中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的献血之路

樱樱 发表于 2014-8-11 12:05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

811号,这是我的第23次献血,400毫升,不知是今天工作的小姑娘技术不够好,还是我快走5个月成功瘦身后,痛感也随之敏锐了不少,无论开始的插针还是完成后拔针我都觉得比之前痛不少。

我是家里的老大,很小的时候身体不是太好,读书前教小学的老妈请老校长帮我改了名字,其实很简单,就是把中间的“若”改为“健”,说来也怪,之后我身体就一直很好。

中学开始展露体育方面的天赋,我个子不算高,手部力量不强,凡是投掷项目我成绩都不算好,但腿部有力,先是在校长跑队坚持了一段时间,于是练就了好的身体基础,我一直高抬腿做得很好,频率高,但后蹬腿总做不好,后来就一直是短跑好,弹跳也行,当然耐力也不错,大学阶段我参加过系的运动会的短跑项目,也得到过名次,还是系女篮的替补队员。

到高校工作后,虽然不怎么锻炼,但每年与学生运动会一起进行的教工运动会,我短跑都有名次,50100200、接力都行,结婚生子后宝刀未老,最近的2012年底的教工运动会我一举拿下了女子中年组的100米冠军,成绩15.96,立定跳远的第四名,成绩1.95米,这成绩相当不错啦。

因为身体好,所以我对献血的事很早关注,早在大一时我就响应号召参加华师组织的去广州血站义务献血,我第一次献血也没啥不舒服,就是心理作用觉得抽血的右手很累,老妈知道后特别紧张,一堆红枣什么的要我多吃。

毕业后从事学生工作,红会组织在校学生献血,我也会参加,那里我已经生完孩子,但身体还很好,我最早一本无偿献血储蓄卡,有如红红的银行的储蓄卡,可以登记20次,第一次献血记录是在19981020日,东风路校区学生活动中心,200毫升;第二次印象最深,199958号周六,上午在学校与学生一起献血完,中午没来得及休息就接到消息说发生美国轰炸我驻南斯拉夫大使馆的事,下午我校组织学生到沙面美国大使馆游行示威,因为有上午献血的学生也要参加游行,于是我也跟着去了,那天还下雨,我穿着雨衣都感到有点冷,活动搞到很晚,副校长还特意请我们献血又游行的师生一起吃海鲜粥,真是荣幸啊!

于是献血之路一发不可收拾,因为身体一直很棒,我从2003年开始坚持每天跳绳锻炼,中间虽有过小的间断,但情况一直还算好,到2007年底一直都是每次献200毫升,累计了10次共2000毫升。2008614号,我在广百中怡的献血车上遇到一位西安来的高校老师,年纪比我大,她献血的境界已达到极致,出差每到一个城市,如果合适的话就在当地献一次血,于是我请求她稍作停留陪伴我完成人生第一次的400毫升的献血,其实也真没什么感觉,我还喜欢一边聊天一边抽血,很快就搞定了,于是从那时起,我每年献血两次,每次400毫升,至今13次。

目前献血的机制还比较完备,广州血液中心网站能查询到每位献血者每次的血液最终流向哪个医院,我很庆幸自己能有这个能力去帮助那些真正有需要的人。我曾很认真地逐个查阅了自己十几年来献出的6800(今天的还不能查)毫升鲜血的去向,之前的已无从考究,可以查询到的是从2001年起的,2008年起我开始一次献血400毫升,居然有的可以分别出库到两家医院,目前遍布广东省人民医院(5次)、广东省中医院、中山大学口腔医院、孙逸仙纪念医院(2次)、附属第六医院、附属第三医院、南方医科大学珠江医院、南方医院、解放军四二一医院、广州妇女儿童医疗中心(儿童院区)、广州市第一人民医院(3次)、广州市胸科医院、武警广东省总医院、越秀区中医院、广州市新市医院、芳村中医院,现在我可以很自豪地说:我的血液流向了全广州大大小小的医院,为很多需要的人送去了温暖和力量,这多有意义!于是感觉自己挺伟大的哈。

去年8月我拿到了国家、省、市三级的荣誉证书,(虽然政府部门颁发证书的滞后性让我很是不爽),这可是真正用鲜血换来的。这也是我目前所获得的最高奖励:中华人民共和国卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部颁发的2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖;广东省卫生厅、广东省红十字会颁发的2009-2010年度全省无偿献血奉献奖铜奖;广州市人民政府颁发的2010-2011年度无偿献血特等奖,矫情地表扬一下自己,真的很棒!加油!

今天在广百中怡的献血车上(我之前电话交待血液中心工作人员的)拿回了广东省卫生厅、广东省红十字会颁发的2011-2012年度全省无偿献血奉献奖银奖。

有人因此问过我:你准备这样到什么时候?我想,到不能再献的时候吧。

我的献血之旅还将继续!

uuuИuuuИuuuИ乐ИuuuИuuu

评分

星空0414 发表于 2014-8-11 12:31:35 | 显示全部楼层

赞充满爱心的樱樱!

uuu}uuu}uuu}乐}uuu}uuu
江上渔夫 发表于 2014-8-11 12:35:29 | 显示全部楼层

同赞樱樱!了不起!

uuuはuuuはuuuは乐はuuuはuuu
我心飞扬 发表于 2014-8-11 21:04:49 | 显示全部楼层

2014年8月11号,这是我的第23次献血,400毫升
我的血液流向了全广州大大小小的医院,为很多需要的人送去了温暖和力量,这多有意义!
向樱樱学习!

uuuドuuuドuuuド乐ドuuuドuuu
小米儿 发表于 2014-8-11 21:17:19 来自手机 | 显示全部楼层

大赞樱樱!向樱樱学习!

uuu﹫uuu﹫uuu﹫乐﹫uuu﹫uuu
小米儿 发表于 2014-8-11 21:19:03 来自手机 | 显示全部楼层

虽然没有抢到沙发,板凳也挺舒服!

uuu′uuu′uuu′乐′uuu′uuu
梧桐雨 发表于 2014-8-11 21:25:42 来自手机 | 显示全部楼层

可敬可爱的樱樱!好人一生平安!!

uuuⅳuuuⅳuuuⅳ乐ⅳuuuⅳuuu
红三兵 发表于 2014-8-11 21:39:12 | 显示全部楼层

“东风路校区学生活动中心”,这个地方,我好熟悉的呀。我献过两次,每次200CC。学分后补哈。

uuuへuuuへuuuへ乐へuuuへuuu

评分

大石头 发表于 2014-8-11 21:39:29 | 显示全部楼层

向樱樱致敬!

uuu巜uuu巜uuu巜乐巜uuu巜uuu
瑞瑞 发表于 2014-8-11 21:44:34 | 显示全部楼层

爱的天使!向你致敬!

uuu≧uuu≧uuu≧乐≧uuu≧uuu