中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 终于知道了什么叫牵肠挂肚!那就是一颗心生生地分成两半。

盈袖暗香 发表于 2014-8-18 21:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

送孩子去科大报到,第二天我们就要返回,在车里本来还说说笑笑,我跟女儿说:“下午你要去领军训服,晚上学姐要请你吃饭,吃完饭还要开班会,明天一早我们6点就要返回,咱们就此告别吧”,真的要跟女儿话别时,我和女儿都突然伤心起来,情绪一下子失控,眼泪哗哗流着,最后简直泣不成声,真是“母泪盈,女泪盈,断无言语空相觑,谁知离别情”
    回到宾馆,心像被别什么东西揪空似的,没着没落的后来想女儿和学姐约在5点半西门口见面,就和老公走了20多分钟路到西门,一直呆在西门对面的采蝶轩面包房里,直到看到女儿和学姐高高兴兴地出来去吃饭,我们的心才放下来。哎,真是可怜天下父母心呢
    回到家后心情也很失落,郁郁寡欢,干什么事都心不在焉。看到她的房间,在空气中嗅着她留下的气味,真是百感交集。常常担心在千里之外的合肥,军训、生活顺利吗?会不会想家呢?女儿才十八岁,还是个孩子,从未离开过我们,遇到麻烦,有人帮助她吗?终于知道了什么叫牵肠挂肚!那就是一颗心生生地分成两半。
    从来没有单独一个人离开过家的孩子,这回去这么远的地方去上学,妈妈这份心始终牵挂着她,陪伴着她,父母与她的距离不是时空的距离,无论孩子在哪里,无论孩子有多大,父母的心都会和她在一起,虽然心中有诸多不舍,但是我们放手让她去单飞,也是对她的爱,因为我的宝贝女儿已经长大了。我更明白,给孩子自由,给她更广阔的天空,对她是快乐,对我们也是解脱。自打孩子出生,我们已付出了十几年的时光和心血,现在我们已年近半百,更应过一种自己想过的生活。散步、健身、读书、旅游,甚至还可以努力一把,追追年轻时的梦想
    转念想来,我第一次独自离家的时候,我的妈妈是不是也和我现在这样,思念着她的女儿……突然间的想法,要给自己一个约定,只要抽出时间,就要多回家看看,多陪陪老妈。

评分

xw2008 发表于 2014-8-21 13:30:27 | 显示全部楼层
三十年前妈妈送我在寝室住了一晚,15号晚回家见老妈讲把女儿丢科大了,哭了一夜。妈说:你现在怎么想女儿。我就怎样想你

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-8-21 13:37:26 | 显示全部楼层
xw2008 发表于 2014-8-21 13:30
三十年前妈妈送我在寝室住了一晚,15号晚回家见老妈讲把女儿丢科大了,哭了一夜。妈说:你现在怎么想女儿。 ...

昨天去我妈家问她,当年我上大学时她哭没哭,想没想我,我妈也说,“你现在怎么想女儿,我就是怎样想你的”,顿时泪如雨下!想一代一代都是这样传承下来的,为女、为妈,老天爷都让我们体验一下。孩子已放飞,把心思多倾注到父母身上吧
无忧羊 发表于 2014-8-18 22:07:18 | 显示全部楼层
抢个沙发!
饮水思源 发表于 2014-8-18 22:10:12 | 显示全部楼层

你女儿会好好的,放心吧

uuu╒uuu╒uuu╒乐╒uuu╒uuu
四叶苜蓿 发表于 2014-8-18 22:24:05 | 显示全部楼层

终于明白为啥“自古逢秋悲寂寥”了,因为秋天是开学季,几多的离愁别绪啊

uuu№uuu№uuu№乐№uuu№uuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-8-18 22:31:01 | 显示全部楼层

你女儿会好好的,放心吧[/quote]
不知道别的妈妈是不是和我一样?不知道我是不是个矫情的妈?

uuu亼uuu亼uuu亼乐亼uuu亼uuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-8-18 22:32:54 | 显示全部楼层

终于明白为啥“自古逢秋悲寂寥”了,因为秋天是开学季,几多的离愁别绪啊[/quote]
以前听别人讲,真感觉不出来他的伤痛和思念,如今,终于领教了

uuuⅸuuuⅸuuuⅸ乐ⅸuuuⅸuuu
紫罗兰 发表于 2014-8-19 00:07:56 | 显示全部楼层

俺们是后妈。。。。。飘过。。。。

uuu卪uuu卪uuu卪乐卪uuu卪uuu
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-19 03:08:24 | 显示全部楼层

不知道别的妈妈是不是和我一样?不知道我是不是个矫情的妈?[/quote]
先贤道是”无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫“,爹爹们也是无人不牵肠挂肚。

uuu╪uuu╪uuu╪乐╪uuu╪uuu
梧桐雨 发表于 2014-8-19 07:45:32 | 显示全部楼层
散步、健身、读书、旅游,甚至还可以努力一把,追追年轻时的梦想。
。。。
要给自己一个约定,只要抽出时间,就要多回家看看,多陪陪老妈

孩子单飞了,我们也有充足的时间为自己好好活一回了

uuuヅuuuヅuuuヅ乐ヅuuuヅuuu
亦凡 发表于 2014-8-19 07:47:21 | 显示全部楼层

想起来就是泪

uuu┗uuu┗uuu┗乐┗uuu┗uuu