中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲情实录] 从此,心与科大相连

沐雨诗心 发表于 2014-8-21 22:21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

告别很普通,就像数年来每天送儿上学一样,挥一挥手,儿就头也不回地去了。
        但这一次,看着儿子的身影消失在宿舍楼里,心里却莫名地酸楚。笑留在脸上,泪淌进心里,十八年朝夕相处的儿子,从此将离开我和妻的翼护,独自去长空搏击风雨。
        这一天,是公元2014年8月17日。
        把最美好的祝福送给儿子,也送给科大,因为她将接替我和妻,在以后的岁月里承担起照料和养育儿子的职责。
        在返家的列车上闭目静坐,不想说一句话,而科大的一草一木此刻却开始清晰地在心头浮现——哦,科大,曾经对我来说只是一个名字、一个抽象的符号,如今却是这样地鲜活而具体。
        2012年一次公务活动中,有机会来到合肥。说实话,对这个内陆城市,我的印象并不很好,所以离开之后,感觉有可能今生也不会再来了。但世事就是这么地奇妙,仅仅一年之后,我就不得不重新审视这座城市——因为中科大要招创新试点班,消息在网上发布后,儿子立即就表达了报名的强烈意愿。虽然课程紧张,但他仍利用课余时间写了一封自荐信。儿子数理化成绩很好,但语文很差,平时作文很不入我法眼,可这一封自荐信,儿子却写得很棒,结构严谨、语言优美、感情真挚。我读后很受感动。我想,假如中科大的招生老师认真读了,一定会给儿子一次参加考试的机会。可惜,没有。
        当儿子得知自己没有获得应试资格时,失望毫不掩饰地挂在脸上,让我的心一抽一抽的。“没事,不是还有自主招生吗?还有机会!”我安慰妻儿,也安慰自己。科大的自主招生历来严谨而规范,不像一些“潮”校,弄一些诸如“西游记里有多少妖怪”之类的雷人题目哗众取宠,所以我相信,如果参加科大自主招生,严谨到有点儿刻板的儿子是有优势的。妻也拿出了百倍的热情,每天上网研究,然后找到儿子的班主任老师,千方百计争取到那个宝贵的科大校荐名额。
        然而,儿子又一次把机会失掉了——他没有发挥好,连笔试都没过。仿佛已经近在咫尺的科大,倏然间又远在天涯。“看来,儿与科大无缘。”我嘴里没说,但心里却不由自主地生起了这样一个念头。
        不想现实这个“老顽童”,又与我们开了一个玩笑。经过数月的备考煎熬和漫长的考后等待,高考成绩终于揭晓了。对照去年的投档情况一览表,我和妻惊奇地发现,天啊,儿子报科大恰是最理想的选择!所以当科大招生老师打电话征求我们的意见时,我和妻毫不犹豫地选择了科大。招生老师在确认我们将科大作为首选志愿后,专门给儿子发了一张“预录取”通知书。捧着这张通知书,我们知道,这其实是科大以自己的信誉给儿子作出的承诺。我们为拥有这样一份承诺而自豪。
        真正的录取通知书七月中旬到达。那天,我下班回家一进门,儿子就把通知书捧到了我面前。从来没有看到儿子这样高兴,我也很久没有这样高兴。生活的艰辛和工作的重压,已经让我的心如一眼深潭,便是投下巨石也难激起多少波澜。而这一次,我的心底都泛起了浪花。不是嘛!中科大,USTC,这可是科学家成长的摇篮。而几次失去后才获得的入学机会,更显得弥足珍贵。想到这一切,怎不让我欣喜若狂?!
        接下来便是给儿子置办装备。妻恨不得把整个家都塞进旅行箱里,搬到科大。虽经我铁面把关无情删减,仍装了满满三大箱子,还有两个大背包、两个大大的手提包。东西如此之多,以至于在合肥火车站不得不打了两辆出租。当我们把东西搬到科大新生宿舍楼前时,宿舍管理员都忍不住乐起来:“嗬,这么多东西!”
        一切安顿下来之后,才有时间一睹科大的真容。儿在科大西区,它给我的印象是:体量不大,初一看貌不惊人,但有内涵,越看越耐看。正是小雨过后,一片片草坪绿得让人怜爱不已。那种绿,不是北方草坪粗犷深重的墨绿,而是如雏鸟嘴边那绒绒的黄绿,嫩而且纯,嫩得仿佛吹息得破,纯得没有一丝丝杂质。校园中心那一湾湖水,在绿树掩映中,国画一样,透着无尽诗韵雅意。而这时,两只鸭子突然跳进水中,呷呷叫着,在水面翻着筋斗,荡起圈圈涟漪,顿时给画儿增添无穷生趣。我想,在今后的岁月里,这画面一定会成为儿子生活中的很重要一部分。这样想着,心里不由得也变成柔柔的了……
        也许,科大没有清华园的荷塘月色,没有未名湖的博雅挂月,但她自有她的魅力。这魅力凝结在这片校园的一草一木中、一砖一石里,内蕴于这片校园师生的举手投足间、一言一行中,这是对科学技术的无限热爱和不懈探索。而正因此,科大才拥有可与清北相比肩的海外名望。这是每一个科大学子都要加倍珍惜的宝贵财富!
        陪儿子一起熟悉科大环境,一起体验科大生活,一起到食堂点菜刷卡,一起往校园卡里圈钱,一起到小卖部买驱蚊花露水……不知儿子是否理解,这些“一起”中饱含我和妻多少舐犊深情!18年来,儿都在我和妻的身边、眼前,入睡后,可以听到他轻轻的鼾声,吃饭时,可以看到他狼吞虎咽。我们习惯于考虑每顿做点儿什么饭,儿子才会吃得又香又甜;我们也习惯每到放学的钟点,就到窗前看小区路上儿子青春的身影。现在,儿子就要离开我们了,我们能够习惯离开儿子的日子吗?而儿子,能否习惯没有父母呵护的生活?所以,我们希望用这些“一起”,来减缓积习改变的痛楚,更希望给儿子最后一些生活的教导,希望这些也许太琐碎的教导,能让儿子更快更好地融入科大。
        我的手机上有一个“天气通”客户端,负责预报“合肥”的天气。每天早晨醒来,第一件事就是,打开“天气通”,看合肥温度几何、是阴是晴。然后,眼前仿佛就出现了阳光或细雨中的科大校园,背着书包的儿子,走在绿地间那曲折的小路上……然后,我的心便被细线扯动似的悠悠荡荡。哦,我知道,因为儿子,从此我的心已与科大紧紧连在了一起!

uuu〧uuu〧uuu〧乐〧uuu〧uuu

评分

小镇 发表于 2014-8-21 22:34:26 | 显示全部楼层

解忧良方,多上论坛。

uuu∨uuu∨uuu∨乐∨uuu∨uuu
追梦者 发表于 2014-8-21 22:35:45 | 显示全部楼层

也许您的“天气通”客户端以后还会有纽约、西雅图。。。。。祝福!

uuuWuuuWuuuW乐WuuuWuuu
风筝女子2012 发表于 2014-8-21 23:02:21 | 显示全部楼层

欢迎新科学家 ……

uuu┃uuu┃uuu┃乐┃uuu┃uuu
新内变 发表于 2014-8-22 08:01:31 | 显示全部楼层

有同感,心中的一丝丝挂念是一定有的,但科学家总是需要经风雨才能成长

uuu,uuu,uuu,乐,uuu,uuu
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-22 08:16:12 | 显示全部楼层

纯粹靠高考成绩考上科大,真的了不起!

uuu└uuu└uuu└乐└uuu└uuu
春天 发表于 2014-8-22 08:20:07 | 显示全部楼层

情深深、意浓浓

uuu厽uuu厽uuu厽乐厽uuu厽uuu
水晶羽 发表于 2014-8-22 08:25:58 | 显示全部楼层

写得真细致,是的,有时身边不经意的东东可能将是与你一生有关的,祝贺孩子梦想成真!也愿我们的孩子在科大这片土壤里茁壮成长!

uuuヂuuuヂuuuヂ乐ヂuuuヂuuu
盈袖暗香 发表于 2014-8-22 08:39:08 | 显示全部楼层

作为父亲,能写出这么情真意切、细腻优美的文章,可看出你的情感是多么的细腻。我女儿和你儿子一样一样的,高二创新班、高三自主招生都没通过,最后是裸考进来的。我坚信,来科大将是我们不悔的选择。

uuu┷uuu┷uuu┷乐┷uuu┷uuu
亦凡 发表于 2014-8-22 08:45:44 | 显示全部楼层

一点一滴,都写入科学家心里,真实的感情流露,优美的文字表达,优秀的家长,优秀的孩子。

uuu┈uuu┈uuu┈乐┈uuu┈uuu