中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中科大家长论坛2014年会
楼主: 周可心

[原创] 我向五大来建言

楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 13:57:31 | 显示全部楼层
东东88899 发表于 2014-9-4 13:52
转一位科学家写的 《痛后三问》
一问:孩子,你想要的,到底是什么?

东东,倘若以你这篇回贴改编一个节目,也不错。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 13:58:33 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2014-9-4 13:48
让失独的家长来年会,他们愿意吗,他们会是什么感受?我们的关切会不会徒增他们悲痛?

我不知道他们是否愿意来,可我一直想为他们做点事,也许他们愿意到孩子曾经生活的校园来走走,也许他们也想沾点快乐,走出那无言的痛苦。这只是我的设想。希望大家一起讨论。
盈袖暗香 发表于 2014-9-4 14:46:38 | 显示全部楼层
可心,早就听闻你的大名,并且也爬楼熟读你的每篇文章,你把你的豁达、善良、淳朴、正能量传播给你周围的每一个人,向你学习。支持你的提议,愿尽自己的微薄之力
海宝 发表于 2014-9-4 14:53:39 | 显示全部楼层

感觉他们不会愿意来的。女儿一初中同学不在了,刚听说时那个难受劲儿,心是揪起来的那种窒息,非常非常难过。说心里话,第一反应不是因为那鲜活的生命,而是那颗濒死的母亲的心。用可怜、心痛都解释不了的母亲的心。原本也算熟悉,虽不经常联系但也会因孩子偶有沟通,出了这么大的事,我小心翼翼的打电话过去,可直到现在都是无人接听、、、、、、 同样作为母亲,每一次的无人接听对我都是一次拷问与折磨,逝者已逝,生者何托?时间久了,我想明白了,不打了。这本就是一场安慰!于我们局外人来说,排解的是一种对已逝生命的惋惜,以及对他尚在的双亲的我们不得不承认的一种心灵的怜悯。我们走出来都需要这么久,他们呢,真的太难说了。我觉得,我们五大的这种其乐融融,这种笑语欢歌与他们的心境反差太大了、、、、、、如果有希望还能去追赶,已经失去了,那感觉应该是再死一回吧? 心灵的慰藉还是静静的为好,换个环境是上策。教育对他们来说已经是过去式了,可以考虑用其他一些舒缓的事来填充一下他们的生活。我们本来都是善心,如果失独家庭失的是经济上的支撑,基金管用。如果失的是心的支撑,基金无用。 @ @

评分

楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 14:58:51 | 显示全部楼层
海宝 发表于 2014-9-4 14:53
感觉他们不会愿意来的。女儿一初中同学不在了,刚听说时那个难受劲儿,心是揪起来的那种窒息,非常非 ...

我们本来都是善心,如果失独家庭失的是经济上的支撑,基金管用。如果失的是心的支撑,基金无用。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 15:02:01 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-4 14:46
可心,早就听闻你的大名,并且也爬楼熟读你的每篇文章,你把你的豁达、善良、淳朴、正能量传播给你周围的每 ...

我生活在农村,偶然的机会,我在科大偶遇一位失独的家长,他们经济上的困顿超过了我的想象。而他们曾将所有的希望寄托在那个孩子身上。借债读大学。最终债在,人不在。那次,我在西区坐了很久,心情特别不好。我不懂用什么可以安慰这样的家长,我不懂可以为他们做点什么?
星空0414 发表于 2014-9-4 15:11:18 | 显示全部楼层
这个只能量力而行吧?每个失独家庭情况和意愿不一,个人以为动员能聊的家长与之聊天是最大的帮助了。

评分

海宝 发表于 2014-9-4 15:15:17 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-9-4 15:11
这个只能量力而行吧?每个失独家庭情况和意愿不一,个人以为动员能聊的家长与之聊天是最大的帮助了。

心锁最难解了
盈袖暗香 发表于 2014-9-4 15:17:29 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-9-4 15:02
我生活在农村,偶然的机会,我在科大偶遇一位失独的家长,他们经济上的困顿超过了我的想象。而他们曾将所 ...

是西区18楼掉下来的那个孩子吗?换位思考,能深深体会到失独父母的痛心和无奈,哎,
布丁妈26 发表于 2014-9-4 15:24:41 | 显示全部楼层
可心,我们会尊求无聊姐的意愿,若能成行我们娘家人会陪伴她的

评分