中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中科大家长论坛2014年会
楼主: 周可心

[原创] 我向五大来建言

江上渔夫 发表于 2014-9-5 00:49:01 | 显示全部楼层

有句话怎么说的,冷火里爆出热栗子。。。正兴高采烈地喜迎五大,咋一看到可心的帖子,吓了一跳,继而惭愧不安:人家怎么能想到的,枉你受党教育多年。。。继续看贴,继续消化,发现觉悟不高的家长不少(非喜请拍),脑筋里那个弯才有点转了过来。邀请失独家庭参加年会是否可行姑且不论,关心他们肯定不错。但窃以为如是我,就不一定会在这个场合这个时间说(可心别生气别生气)。打不恰当的比方,家里热热闹闹办婚事,一般不会要求新人去养老院做善事;全国人民春晚急着看赵本山小品,主持人不敢缅怀革命烈士。。。这个跟道德无关,跟爱心无关,应时应景而已。做慈善,献爱心,贵在平时,中国人可能更喜欢低调些,标哥除外,且除了失独家庭,科大可能还有贫困学生、孤儿学生、残疾学生,甚至单亲家庭的孩子需要关爱呵。。。在年会主旨不变的情况下,还是暂时忘掉平时工作、生活中的种种烦恼,怀着美好憧憬,轻轻松松、快快乐乐去合肥参加五大去!当然,要将可心善意的提醒牢记心间。。。 231 み み

评分

回复 支持 1 反对 0

梧桐雨 发表于 2014-9-5 06:13:11 来自手机 | 显示全部楼层
海宝 发表于 2014-9-4 14:53
感觉他们不会愿意来的。女儿一初中同学不在了,刚听说时那个难受劲儿,心是揪起来的那种窒息,非常非 ...

支持海宝意见!关心和爱心可以换个场合换个方式表达
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-5 06:35:59 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-9-5 00:49
有句话怎么说的,冷火里爆出热栗子。。。正兴高采烈地喜迎五大,咋一看到可心的帖子,吓了一跳,继而惭愧不 ...

渔夫说得真好!我将想法发上论坛,就是想听听大家的想法。因为关爱基金,仅我一人之力是无法办成的。大家觉得好,才会办起来。我内心更希望从此所有的科大学子平安健康,从此所有的孩子珍爱生命。失独的家长来或者不来,都尊重他们。倘若我们能够为他们做一点点事,不管是什么方式,总是觉得说出来了就没有遗憾。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-5 06:39:11 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-9-4 20:50
失独者更愿意自己疗伤,或抱团取暖,“他们既渴望社会关心,又怕关心,他们会给自己做一个硬硬的壳,不让外 ...

是啊,倘若在每年某个特定的时候,那些需要关爱的家庭可以收到来自某个基金的祝福,虽然杯水车薪,但很多时候,对于贫困的失独家庭而言,钱真的是可以解决他们的生存之需,可以让他们知道,还有一群家长,一级级传下去,没有忘却他们曾是我们的一员。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-5 06:42:59 | 显示全部楼层
四川荷叶 发表于 2014-9-4 23:16
可心,你的这个提议太好了,支持你!其实还可以想想具体的实施方案,让失独的家庭感到温暖,是不是可以 ...

谢谢荷叶!我曾带玲儿接触过失独家庭。玲儿在看到一个母亲在看到她时那种无语泪先流的情景时,回来跟我说,妈妈,我一定会珍惜生命。在去之前,我们曾约好了,带孩子去看看他们。倘若有一个基金会,有那么一群孩子,一群家长,可以定期带去关心,抚慰,那么这些失独的家庭会不会在阳光下不再感到冰冷?

评分

楼主| 周可心 发表于 2014-9-5 06:43:40 | 显示全部楼层
积谷成香 发表于 2014-9-4 23:38
做些事情,出发点是好的,但还要考虑结果是否会一样。。不能事与愿违。。同意海宝的看法。。

谢谢积谷成香!发上来的就是想看看大家的想法。我跟东东说了,昨天粗略地看了一下,意见基本上是两种。
艾草 发表于 2014-9-5 07:01:48 | 显示全部楼层
支持渔夫观点,年会的热闹是不适宜失独父母来的,參加年会家长主要是为孩子而来,看別人团聚喜庆,那无异于一把剑再次刺痛他们的伤囗。
积谷成香 发表于 2014-9-5 07:10:46 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-9-5 06:43
谢谢积谷成香!发上来的就是想看看大家的想法。我跟东东说了,昨天粗略地看了一下,意见基本上是两种。

这件事要做,但要考虑怎么做。。。本就是两件事,不能简单处理。。方法妥当,大家肯定会支持的。
小逗 发表于 2014-9-5 07:59:27 | 显示全部楼层
做是必须和必要的,但一定是他们可以接受的方式。因为出发点只有一个,为了他们能好些!
江上渔夫 发表于 2014-9-5 08:23:04 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-9-5 06:35
渔夫说得真好!我将想法发上论坛,就是想听听大家的想法。因为关爱基金,仅我一人之力是无法办成的。大家 ...

您客气关于邀请失独家庭参加年会,有一点大家有意无意没提,我还是指出来吧:假如,假如他们真的来了,我们这些可爱善良的科学家们一定会顾及人家感受,温情脉脉,察言观色,小心翼翼,生怕有刺激人家的言行。。。说实话,我不认为这是年会的氛围。不知大家怎么看?