中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中科大家长论坛2014年会
楼主: 周可心

[原创] 我向五大来建言

江上渔夫 发表于 2014-9-5 08:23:04 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-9-5 06:35
渔夫说得真好!我将想法发上论坛,就是想听听大家的想法。因为关爱基金,仅我一人之力是无法办成的。大家 ...

您客气关于邀请失独家庭参加年会,有一点大家有意无意没提,我还是指出来吧:假如,假如他们真的来了,我们这些可爱善良的科学家们一定会顾及人家感受,温情脉脉,察言观色,小心翼翼,生怕有刺激人家的言行。。。说实话,我不认为这是年会的氛围。不知大家怎么看?
海宝 发表于 2014-9-5 09:30:32 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-9-5 08:23
您客气关于邀请失独家庭参加年会,有一点大家有意无意没提,我还是指出来吧:假如,假如他们真的来了, ...

严重支持渔夫!场合不对、、、、、、悲悯在不合时宜时也会变成伤害。
对于失独家庭的关爱举双手赞成,但方式一定慎重。
我心飞扬 发表于 2014-9-5 15:07:25 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-9-5 06:39
是啊,倘若在每年某个特定的时候,那些需要关爱的家庭可以收到来自某个基金的祝福,虽然杯水车薪,但很多 ...

成立基金也是一个可行的好办法,恰当的关注关心带去一些温暖
白杨 发表于 2014-9-5 15:12:49 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2014-9-4 13:48
让失独的家长来年会,他们愿意吗,他们会是什么感受?我们的关切会不会徒增他们悲痛?

有同感,我们可以考虑用别的方式向他们传递我们的关心,而不是请他们来年会
四川荷叶 发表于 2014-9-5 15:23:19 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2014-9-5 06:42
谢谢荷叶!我曾带玲儿接触过失独家庭。玲儿在看到一个母亲在看到她时那种无语泪先流的情景时,回来跟我说 ...

可心,我觉得你说的对,如果有这么一个基金,有这么一群孩子,定期对失独家庭的探望,他们定会感到非常温暖,虽然他们失去孩子是不幸的,但却有很多孩子在关心他们,这样他们就不会孤独了!
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-5 18:39:52 | 显示全部楼层

感谢所有跟帖的家长朋友们!倘若五大能够成立一个失独关爱基金,用我们微薄的力量来温暖陌生的心灵。大家都说到请他们来多有不便,很理解大家的说法。我没考虑周全,向大家致歉。真的希望我们可以在人间彼此温暖,为那份陌生的爱,陌生的温情,让远方那颗痛苦的心灵可以得到片刻的缓解。 367 ㄠ ㄠ
小镇 发表于 2014-9-5 20:20:39 | 显示全部楼层
可心,可敬!你能想到他们令人敬佩,但方式值得商榷。经济上的援助相信广大科学家会伸出援手,但精神上的慰藉建议咨询专业人士,避免造成二次伤害。如成立基金,会积极响应。
大宋水师 发表于 2014-9-5 21:35:13 | 显示全部楼层
可心好人,致敬!

不过这事不一定要和五大联系起来。看到前面各位也有很多好的建议。

俺今晚正好去看望了一亲戚,也是失独家庭。他们近20年了很少参加什么哪家孩子结婚、小孩子满月生日之类的活动,大家也都理解。但对于届时的请与不请他们,大家也为难。是帮助还是刺激,真的不好把握分寸。或许每个人的性格不同,也会有很大差异。

到底该用什么方式去关爱失独家庭,俺也很迷茫,似乎很难,钱在这里或许并重要,当然会因人而异。
日月同辉 发表于 2014-9-5 22:51:49 | 显示全部楼层
我认为年会时请他们来不妥,当事人的心情可以理解。建立基金给予失独家庭(科大学子)帮助是行的。
欣赏成长 发表于 2014-9-6 22:32:24 | 显示全部楼层
提议很好,我们要做一个有爱心的科学家