中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我看青山多妩媚,料青山看我应如是

盈袖暗香 发表于 2014-9-4 16:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,一直很喜欢辛弃疾的这两句,总是品味不够其中的深刻内涵。用欣赏的眼光看世间万物,世间万物都是那么美好,那么万物看你也是那么的美好。多么广阔的胸襟!这和苏东坡的“心中有佛看万物皆是佛”的道理是一样的。

曾经以为,辛弃疾的“我看青山多妩媚”是来自于对优美山色的心动,而在尘世行走日久,才知道这或许只是一种对梦想的物化,就如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”一样,那只是一种生活态度,是对人生的一种自我认识与概括,也是一种人生精神的形象描述。无论现实中的青山如何,是丰美还是枯瘦,一个人心中的青山却永远可以妩媚,一个人的心灵永远可以丰满。这妩媚的青山这丰满的心灵会让自己的生命秀美起来,呼应着内心的青山,妩媚着自己的人生,当然可以体会“料青山看我应如是”了!

生活中,我们应善于发现别人的长处。工作中如此,家庭中更要如此。其实每个人都希望得到别人欣赏,受到别人的表扬。如果一直受批评,或者进步没有受到别人的及时认可,心中就会产生失望的情绪,长此下去就会越来越失望,如同“破窗效应”一样,最后完全失望。对待自己的亲朋好友更要用欣赏的眼光,希望他会怎么样,就说他具有怎么样的优点,天长日久,你会惊奇地发现,他们真的具有了你所希望的优点。否则,用挑剔的眼光看世界,你会觉得世上全是丑恶的东西,你会与这个世界格格不入,你与他人之间的感情也会越来越淡漠。其实不是人间没有真情,而是自己没有用心去发现真情,没能正确把握真情。会欣赏别人的人,同时会得到别人更多的欣赏。

“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,自己心态好,眼中的世界也是美好的,生活就会过得更幸福!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-5 10:52:07 | 显示全部楼层

会欣赏别人的人,同时会得到别人更多的欣赏。[/quote]
恩,人与人之间的关系往往是相互的,与人为善,也是与自己为善。当你用欣赏的眼光看别人时,别人也会向你投来欣赏的眼光;当你用鄙视的眼光看别人时,别人也会向你投来鄙视的眼光。盛开的鲜花会引来蜜蜂和彩蝶,而发臭的瓜果蔬菜,只能招来苍蝇和蚊子。

uuuΠuuuΠuuuΠ乐ΠuuuΠuuu

评分

透望远尘 发表于 2014-9-5 10:55:20 | 显示全部楼层

在平常、平凡、平淡的人生中,让自己拥有一份淡淡的情愫,淡出情真意切,淡出淡雅清香,淡出坦然宁静,淡出悠然自得。

uuu∶uuu∶uuu∶乐∶uuu∶uuu

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-5 12:18:18 | 显示全部楼层

“有一个盲人打灯笼的故事。一个盲人在夜间走路,总是打着灯笼。旁人窃笑不已,问他:你走路打灯笼,岂不是白费蜡烛?盲人正色答道:不是,我打灯是为别人照亮的,别人看见了我,就不会碰到我了”。 赠人玫瑰,手有余香,帮助别人,其实就是帮助了自己。

uuuㄇuuuㄇuuuㄇ乐ㄇuuuㄇuuu

评分

lao90286 发表于 2014-9-4 16:58:56 | 显示全部楼层
我看青山多妩媚,料青山看我应如是
中国文人。
风筝女子2012 发表于 2014-9-4 17:14:04 | 显示全部楼层

。。。。。。。。。。。。。。

uuuダuuuダuuuダ乐ダuuuダuuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-4 17:15:42 | 显示全部楼层

中国文人。[/quote]
喜欢这两句,主要是能从中悟出人生哲理,引导我信守一种积极向上的人生态度。

uuuホuuuホuuuホ乐ホuuuホuuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-4 17:16:32 | 显示全部楼层

中国文人。[/quote]
我印象中的老主任一直出手很大方的,也有紧缺的时候呀,。这几天大家都在忙活年会,年会是大事,是主流。

uuu▁uuu▁uuu▁乐▁uuu▁uuu
我心飞扬 发表于 2014-9-4 21:33:39 | 显示全部楼层

“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”我爱暗香!

uuuでuuuでuuuで乐でuuuでuuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-4 21:52:17 | 显示全部楼层

“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”我爱暗香![/quote]
我看飞扬多妩媚,料飞扬看我应如是,飞扬爱暗香,暗香也爱飞扬,

uuu┹uuu┹uuu┹乐┹uuu┹uuu
秋叶hxx 发表于 2014-9-5 09:38:29 | 显示全部楼层

会欣赏别人的人,同时会得到别人更多的欣赏。

uuu亠uuu亠uuu亠乐亠uuu亠uuu
常青藤 发表于 2014-9-5 10:17:14 | 显示全部楼层

暗香浮动,青藤缠绕。

uuuぞuuuぞuuuぞ乐ぞuuuぞuuu
lao90286 发表于 2014-9-5 10:26:55 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-4 17:15
喜欢这两句,主要是能从中悟出人生哲理,引导我信守一种积极向上的人生态度。

相看两不误,只有敬亭山。