中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西西里

[原创] 请走出低头一族

楼主| 西西里 发表于 2014-9-16 23:29:41 | 显示全部楼层
饮水思源 发表于 2014-9-16 23:20
下次送孩子时留出足够的时间,和他一起玩,最好误点上不了车

好主意!“最好误点上不了车”。
古城柳青 发表于 2014-9-17 09:49:52 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-14 19:23
是的,要跟他好好谈一次,另找班主任监督。

关键是要找到和孩子有效沟通的方法,班主任未必能起到监督的作用,毕竟这是大学,辅导员不可能像中学老师一样面面俱到。这件事最关键的还是孩子自己的认识和态度。
我家孩子上课不带手机完全出于他本人自愿,所以,家长应该坦承与孩子好好沟通。建议看看论坛之前的一篇文章--《科学家四年的酸甜苦辣》,希望对你有帮助。

评分

开心就好 发表于 2014-9-17 10:39:43 | 显示全部楼层
时代进步发展的代价,如同环境污染,好奇的是国外的青少年对网游带来的负面影响如何。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-17 11:48:31 | 显示全部楼层
开心就好 发表于 2014-9-17 10:39
时代进步发展的代价,如同环境污染,好奇的是国外的青少年对网游带来的负面影响如何。

国外也一样,据我所了解。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-17 11:50:29 | 显示全部楼层
古城柳青 发表于 2014-9-17 09:49
关键是要找到和孩子有效沟通的方法,班主任未必能起到监督的作用,毕竟这是大学,辅导员不可能像中学老师 ...

谢谢!我家孩子是属于自制力差的那种。
三毛 发表于 2014-9-30 08:14:40 | 显示全部楼层
其实对孩子的教育最成功的是放手,让他知道为自己负责任为自己选择,让他对自己的生活有规划,然后逐步努力去实现!有目标才有动力!父母弱点孩子才能强点。

评分

楼主| 西西里 发表于 2014-9-30 10:06:17 | 显示全部楼层
三毛 发表于 2014-9-30 08:14
其实对孩子的教育最成功的是放手,让他知道为自己负责任为自己选择,让他对自己的生活有规划,然后逐步努力 ...

“父母弱点孩子才能强点”,您说的太对了,要让孩子自己觉得他责任重大,事情就好办了。
止陌 发表于 2014-9-30 13:58:05 | 显示全部楼层
太有同感了,感觉写的我家孩子。作为父母,真的很无奈,只能祈祷大学后的孩子因为年龄长了学业重了压力大了自控力就强了。孩子在我们身边我们的建议他都未必能听,更何况他去了学校天高皇帝远,家长说的话更不好使了。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-30 14:14:53 | 显示全部楼层
止陌 发表于 2014-9-30 13:58
太有同感了,感觉写的我家孩子。作为父母,真的很无奈,只能祈祷大学后的孩子因为年龄长了学业重了压力大了 ...

是的,这已经不是个别现象,我们的社会该有所改变才好。
海之女 发表于 2014-9-30 14:48:16 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-30 10:06
“父母弱点孩子才能强点”,您说的太对了,要让孩子自己觉得他责任重大,事情就好办了。

看样子楼主是个强势且细心的家长,所有的事情楼主都帮他想好且做好了,孩子只有被动地接受的份儿,久而久之自然产生依赖心理。希望我们家长逐渐学会放手,逐渐激发出孩子自身的能量,促使他尽快健康成长!

评分