中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西西里

[原创] 请走出低头一族

楼主| 西西里 发表于 2014-10-1 22:37:17 | 显示全部楼层
309112 发表于 2014-10-1 11:22
同感。。。。。。。。。。。

谢谢!
 楼主| 西西里 发表于 2014-10-1 22:57:43 | 显示全部楼层
风清DLF 发表于 2014-10-1 16:10
看一次,受教育一次,大家的见解各有所长,发人深思啊!谁来挽救这个时代?还是我们都落伍了?我常常为这个 ...

你说到要害了,我发这个帖子的原意是要想引起大家对这个问题(孩子普遍沉迷电游)的重视,这不仅仅是一个孩子的问题,而是绝大多数孩子的社会问题。我老想,我们为什么不能通过立法来禁止在公共场所玩电游?为什么不能对电子游戏的开发商和运营商及工程师课以重税?为什么不能对在学校玩电游的学生实行规劝或处罚?我们的人大代表每年风风烈烈地交提案、开会,有谁真正关心过孩子的问题?我们的政府、教育家......我不敢数落下去了,别人会认为我怎么还像个愤青。
幸运三星 发表于 2014-10-3 12:58:17 | 显示全部楼层
你儿子这么贪玩就能上中科大,潜力巨大。好多事情家长们做得太多了,行程就得让他自己安排,拒绝接送,假期中内情自己处理,洗自己的衣服和自己卧室卫生,分散孩子的注意力
 楼主| 西西里 发表于 2014-10-3 22:38:35 | 显示全部楼层
谢谢,你说的很对!我准备以后就不接送了。
一片秋日黄叶 发表于 2014-12-22 01:17:32 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-10-1 22:57
你说到要害了,我发这个帖子的原意是要想引起大家对这个问题(孩子普遍沉迷电游)的重视,这不仅仅是一个 ...

岀于一个偶然的原因,才走进了這个版块,因一个显赫的标题,才发现它是为你所发,也才索性仃留下来作个通读!有這么多人关注和参与,且赞同者众!可见爱子之心,一个胜过一个。
我认为标题欠妥,认识欠妥、儿子从何谈起需要拯救?
上月底,美国感恩节吃火雞一次聚会,参加者除我和老伴为老者外,都是上世纪九十年代先后来美留学学子和他们的家人、下一代,有科大、清华、南开、天津大学、吉林大学等校学子。他们中的下一代有两个孩子,和你的儿子类似,但早于一年,分別進入宾州大学和里海大学,读的都是数学。進入宾州大学那个孩子,曾取得州数赛冠軍,代表州参加全美数学竞赛,应该说和你孩子一样,在数学上有奌天分,在孩子入学前,夫婦俩和孩子作了恳谈,一是希望孩子把以以应用数学作为方向,偏概率统计,並在第一学年内,通过精算师资格考试的前两门;二是家里为他提供学费和主要生活费,但平素零用钱,外出、回家往返一切费用要求靠他课后打工介决。一年下来,儿子履约很好!两门北美精算师资格考试也一次通过,课后打工也挣钱不少,供他平素花用,绰绰有余。现在家裡和他作了新的沟通,争取在大学正常就读期间,拿下三个学位,一个是数学学士学位、一个是计算机学士学位、一个是金融学士学位。美国是学分制,三个学位有共同需要修读的课程,学分可以通用,再修完不同専业那些不同的学分就可以了。大学毕业之后,是先就业?还是继续读硕、读博?到时再定!可路子却铺开铺好了。
对于同样能力有些超常的你的宝贝孩子,为什么不和他多沟通一下,多给他加奌码?科大虽然不比美国、不比宾大,但却是国内找不出第二家自由度最大的大学,多读奌学分、多选奌课总可以!包括也去报考精算师资格考试只会受到人赞许!不会有人给反对!你以为如何?                             一片秋日黄叶
回复 支持 1 反对 0

周福仔 发表于 2014-12-22 09:03:06 | 显示全部楼层
现在已经波及到大人们的聚会了,大家几乎都是围着餐桌看手机这期间有几人能在整个聚餐过程中真正离开过手机?
 楼主| 西西里 发表于 2014-12-22 16:57:25 | 显示全部楼层
一片秋日黄叶 发表于 2014-12-22 01:17
岀于一个偶然的原因,才走进了這个版块,因一个显赫的标题,才发现它是为你所发,也才索性仃留下来作个通 ...

谢谢您对这个论坛的关注,而且我们还真投缘。我发这个帖子时是极度的心灰意冷,但还是有一些于心不甘,希望多一些人来出出主意。现在已经平静多了。
    从您这里总能得到很好的指导性建议,让人有发现路标,找到希望的感觉。就像那个就读宾州大学的孩子的父母一样,我们也曾这样与他讨论过类似的规划,但您不知道,我的孩子反感于我们的建议,尽管他自己愿意,也不能有被我们左右的嫌疑,只能等他自己瞎摸索了。

楼主| 西西里 发表于 2014-12-22 17:03:01 | 显示全部楼层
周福仔 发表于 2014-12-22 09:03
现在已经波及到大人们的聚会了,大家几乎都是围着餐桌看手机这期间有几人能在整个聚餐过程中真正离开过手 ...

有一次人家专门请我吃饭,菜点的很丰盛,但从头至尾他就在接电话,没顾得上跟我说上两句话,我了无意思的吃完了,招招手拜拜,帮他完成了任务。
一片秋日黄叶 发表于 2014-12-23 10:25:29 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-12-22 16:57
谢谢您对这个论坛的关注,而且我们还真投缘。我发这个帖子时是极度的心灰意冷,但还是有一些于心不 ...

宝贝儿子是位有个性的孩子,有些个性未必不好!
也许一些亊也性急不得。容耐心找到可沟通的途径和办法。
新帖导读转发了一组留学生活的图片,请先看一下,估计儿子会感兴趣吗?若会有兴趣,将留学作为一个沟通的切入口,会好办多了
一片秋日黄叶 发表于 2014-12-23 23:17:32 | 显示全部楼层
一片秋日黄叶 发表于 2014-12-23 10:25
宝贝儿子是位有个性的孩子,有些个性未必不好!
也许一些亊也性急不得。容耐心找到可沟通的途径和办法。 ...

不好意思,所说新帖导读转发的有关留学生聚会活动照片发视巳下架了,请見谅。
有关孩子成才的许多事,並非都方便拿到论坛上来说。
建议考虑,不要再用目前标题,有可能会伤及到…;孩子也许只是精力有些过剩,一时又没找到更好的可释放之处而巳;宽下心来了,沟通渠道也许也就有了。