中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 中华好诗词,科大敢挑战吗?

星空0414 发表于 2014-9-12 09:18:52 | 显示全部楼层
~~~~~我俩达成一直共识,以后要以范老先生为榜样,早起背诗,做到“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,~~~~~
红三兵 发表于 2014-9-12 09:52:27 | 显示全部楼层
个人看法:背诗和写诗之间,没有必然联系。背多了,可能背成套路。近日出行,遇一诗词书法高人,某相关协会副会长,和我家小女交流不到五分钟,为小女写一七言绝句,并当场挥豪写下,拿回来细琢,多是套路话。
星空0414 发表于 2014-9-12 10:03:34 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-9-12 04:39
赞勤奋好学的暗香!难怪这么有才!
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖……你的名字来源于此吗?

那你是出自:梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。?还是出自:夜来秋气入银屏。梧桐雨,远恨不同听。?
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-12 10:17:45 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-9-11 22:51
沙发。。。。。

谢谢你一如既往的关注!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-12 10:18:35 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-9-11 22:55
俺是理科,理科没学好,又没学文科,除了明月光、禾下土、落九天,似乎想不起什么诗词了。

你就从现在开始学吧,活到老,学到老嘛
沧海一粟66 发表于 2014-9-12 10:21:45 | 显示全部楼层
三更灯火五更鸡,暗香盈袖读书时,好勤奋!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-12 10:23:13 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-9-12 04:39
赞勤奋好学的暗香!难怪这么有才!
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖……你的名字来源于此吗?

哈哈,喜欢古诗词,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,尤其喜欢李清照的,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-12 10:30:20 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-9-12 08:27
爸爸决不希望你成为一个不食人间烟火的“科学小怪人”,决不希望你成为一个只懂C语言却不会与人交流的IT男。 ...

早就拜读学习了,看来家长的心思都一样,都希望孩子有较高的人文素养、人格修养,要各方面都全面发展
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-12 10:32:50 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2014-9-12 09:08
这个提议好 建议科大加强文化的教育和熏陶

看孩子上大学就没有语文了,我感觉,语文素养是人的第一素养,宁可少开一门技术类的学科,也不能少开大学语文。大学语文教给学生的不仅是国学知识,更是国学修养,不仅是语文知识,更是人格修养。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-9-12 10:35:30 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-9-12 09:18
~~~~~我俩达成一直共识,以后要以范老先生为榜样,早起背诗,做到“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,~~~ ...

敬佩范老先生的博学多识,岂不知道,我们只看到人家的博学,而不知道人家每日的勤奋