中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谁能帮帮我

亦凡 发表于 2014-9-12 08:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天,孩子以前就读的高中打来电话,让我去给高中家长介绍一下什么经验。
        我哪里有什么经验?孩子教育,我不懂,基本上全靠孩子自己,可啰嗦了半天又推不掉。
        这几天,忙来忙去的,把这事给忘了,刚才,接到老师的提醒电话,要求明天去,一下子慌神了。
        一不会写,二不会说,三没有经验,怎么办?初秋的天阵阵寒,我去汗都下来了。
        突然想到了万能的论坛,万能的科学家。各位科学家肯定有去高中介绍经验的,谁能帮忙一下,提供原稿更好,不提供原稿的,给个思路、给个提纲也行。
        大家帮帮我,不能给科学家丢脸呀。
        感谢围观者,感激帮忙者,感恩指导者。
        谢谢。

uuuゐuuuゐuuuゐ乐ゐuuuゐuuu

评分

晚秋归来 发表于 2014-9-12 15:21:21 | 显示全部楼层

等一 等,我有点乱,要捋一捋。[/quote]
俺的思维是跳跃式的,抱歉。
我的意思是,学校和家长希望听到的,绝大多是孩子通过怎样的方式考取的高分,来到科大的。这种期望,就是应试教育的思维定式,好像被纳入到一个早已框定好的模具之中,大家争相为了第一个跳进去,而博取百家之长,至于,个性化的培养,天性的呵护,性格的塑造,创造性思维的激发等,台下的人,就不怎么喜欢听了,因为,这些决定终生发展和幸福的内在力量,是高考成绩体现不出来的,因而也被视为无用的。
经验介绍最难的,不是介绍经验本身,而是把原本最有价值的,视为无用的。

uuuうuuuうuuuう乐うuuuうuuu

评分

感冒就好 发表于 2014-9-12 15:37:32 | 显示全部楼层

我觉得:高中生嘛,家长就应该顺其自然,充分发扬民主,充分相信孩子,默默地支持孩子,适当给予孩子身心的关爱,放手让孩子为自己的梦想去努力!灌输给孩子的就是:胜不骄,败不馁!考好考坏都是父母的孩子!最想说的还是:高中三年,不给孩子压力!

uuuㄆuuuㄆuuuㄆ乐ㄆuuuㄆuuu
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 08:42:38 | 显示全部楼层

自己的事情,自己急,自己顶。

uuuぅuuuぅuuuぅ乐ぅuuuぅuuu

评分

星空0414 发表于 2014-9-12 08:44:23 | 显示全部楼层

在坛里教育思考版有很多文章,版主晚秋归来更是这方面的专家,可搜来参考。

uuu┐uuu┐uuu┐乐┐uuu┐uuu
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 08:45:49 | 显示全部楼层

在坛里教育思考版有很多文章,版主晚秋归来更是这方面的专家,可搜来参考。[/quote]
感谢星空。

uuuスuuuスuuuス乐スuuuスuuu
我心飞扬 发表于 2014-9-12 08:51:20 | 显示全部楼层

大方无隅系列:家庭教育九境

uuuㄊuuuㄊuuuㄊ乐ㄊuuuㄊuuu
风筝女子2012 发表于 2014-9-12 08:52:34 | 显示全部楼层

哈哈哈给你了指南

uuuǔuuuǔuuuǔ乐ǔuuuǔuuu
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 08:54:23 | 显示全部楼层

正在看,太玄,短时间内消化不了,一紧张,读都读不成句。

uuunuuunuuun乐nuuunuuu
我心飞扬 发表于 2014-9-12 08:56:23 | 显示全部楼层

数学尖子的学习体会

uuuⅩuuuⅩuuuⅩ乐ⅩuuuⅩuuu
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 08:56:36 | 显示全部楼层

各位大神,老师要求只面向高中家长,不是讲从小如何培养。
有实用、管用的吗?

uuu‵uuu‵uuu‵乐‵uuu‵uuu
少年网事 发表于 2014-9-12 09:01:19 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-9-12 08:56
各位大神,老师要求只面向高中家长,不是讲从小如何培养。
有实用、管用的吗?

想到了万能的论坛,万能的科学家。
这就对了!看看张爱武的《学习与成长》那是实实在在的,别忘记讲点中科大的事。