中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦凡

[原创] 谁能帮帮我

晚秋归来 发表于 2014-9-12 14:43:18 | 显示全部楼层
亦凡是有思想的人,相信在教育孩子时,会有独特之处。
晚秋归来 发表于 2014-9-12 14:47:50 | 显示全部楼层
千里马常有,而伯乐不常在。
按照普通马的方式训练千里马,那么,结果就是,千里马还不如普通马。
晚秋归来 发表于 2014-9-12 14:55:08 | 显示全部楼层
应试教育,适合的只是训练普通马,可以造就普通的优秀,或者说是现有应试评价体系下的优秀,但是,极难造就千里马的成长环境,也就永远成就不了卓越和独特。
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 15:02:14 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-12 14:38
这种经验介绍,就说自己的亲身经历和体会,不宜上升到思想和理论层面,要悟,也是听众或观众在悟。

正规军来了
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 15:02:44 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-12 14:40
坦率的讲,在现在应试教育的体系下,所谓的经验,大多也是雷同和模式化的。

请了几位家长去作报告,很担心大家讲的都差不多。
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 15:03:48 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-12 14:43
亦凡是有思想的人,相信在教育孩子时,会有独特之处。

晚秋誉为论坛里对教育最有研究的专家,也来忽悠我。
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 15:04:51 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-12 14:55
应试教育,适合的只是训练普通马,可以造就普通的优秀,或者说是现有应试评价体系下的优秀,但是,极难造就 ...

等一 等,我有点乱,要捋一捋。
 楼主| 亦凡 发表于 2014-9-12 15:05:42 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-9-12 14:30
万一不想写,就去网上搜,多的很!

刚才在网上找了,全是小学、初中的,甚至是幼儿园的。
晚秋归来 发表于 2014-9-12 15:21:21 | 显示全部楼层

等一 等,我有点乱,要捋一捋。[/quote]
俺的思维是跳跃式的,抱歉。
我的意思是,学校和家长希望听到的,绝大多是孩子通过怎样的方式考取的高分,来到科大的。这种期望,就是应试教育的思维定式,好像被纳入到一个早已框定好的模具之中,大家争相为了第一个跳进去,而博取百家之长,至于,个性化的培养,天性的呵护,性格的塑造,创造性思维的激发等,台下的人,就不怎么喜欢听了,因为,这些决定终生发展和幸福的内在力量,是高考成绩体现不出来的,因而也被视为无用的。
经验介绍最难的,不是介绍经验本身,而是把原本最有价值的,视为无用的。

uuuうuuuうuuuう乐うuuuうuuu

评分

感冒就好 发表于 2014-9-12 15:37:32 | 显示全部楼层

我觉得:高中生嘛,家长就应该顺其自然,充分发扬民主,充分相信孩子,默默地支持孩子,适当给予孩子身心的关爱,放手让孩子为自己的梦想去努力!灌输给孩子的就是:胜不骄,败不馁!考好考坏都是父母的孩子!最想说的还是:高中三年,不给孩子压力!

uuuㄆuuuㄆuuuㄆ乐ㄆuuuㄆuuu