中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈QQ账号登陆论坛,和密码安全问题。

大宋水师 发表于 2014-9-16 20:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
登陆家长论坛,通常是用论坛账号,或者是用QQ账号。前者是最传统最经典的形式,后者是最近几年才广泛应用的便捷方式。

这里主要谈谈后者--使用QQ账号登陆论坛

使用QQ账号登陆也有2种方法。

第一种是先登陆QQ的快速登陆
系统会自动检测到你已经登陆QQ用户(也可能有多个),点击头像即可登陆论坛。
(也可手机扫描二维码)

第二种方式是,使用QQ账号(QQ号)和密码登陆:
这种方式,无论你所使用的电脑是否已经登上QQ,都可以使用。

注意:密码是QQ密码,不是论坛密码。

评分

楼主| 大宋水师 发表于 2014-9-16 20:38:23 | 显示全部楼层
安全问题

上面谈到的两种QQ登陆方式,因为操作便捷,不存在使用上的难度,下面谈谈安全问题。

第一种快速登陆形式,不用在网页上输入密码,这种方式比较好。

第二种账号密码登陆形式,因为要在网页上输入QQ密码,所以一定要小心!

在弹出登陆界面时,请注意地址栏的地址,一定是QQ的,而不是当前论坛(更不是其它网站)的:

注意地址的关键,在于前部分的红圈处的qq.com/,也就是说主域名一定是qq.com(第一个“/”前,即域名的末端,它的前面还有2段字母,具体内容可以不管)。

这个登陆过程,密码是不经过论坛的,所以论坛是无法获得你的qq密码的。也就是说,在我们论坛,使用QQ登陆是安全的

但由于这种方式的广泛应用,在其它一些不了解底细的小网站使用QQ登陆则必须小心。一是尽量不使用第2种的账号密码的形式,二是仔细查看登陆时的地址栏,是不是官网的qq.com域名下的。(如果不是,一定有诈!)

如果随意在不明网站上输入你的QQ号与密码,那就很容易被不法分子盗取账号。
(最近发生的QQ账号被盗,可能与此有关)

保护好你的QQ,不在非QQ官网上使用QQ密码!对自己负责,也是对你的亲朋好友负责。

补充小结:
1.在我们论坛,用QQ登陆是安全的。

2.在其它网站,最好不要使用QQ密码。

评分

我心飞扬 发表于 2014-9-16 20:54:06 | 显示全部楼层
一是尽量不使用第2种的账号密码的形式,二是仔细查看登陆时的地址栏,是不是官网的qq.com域名下的。(如果不是,一定有诈!)

如此多的学问,学习了……谢谢坛主!
风筝女子2012 发表于 2014-9-16 20:54:33 | 显示全部楼层
呵呵我用QQ在办公室不能登录,手机可以
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-9-16 21:06:52 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-9-16 20:54
一是尽量不使用第2种的账号密码的形式,二是仔细查看登陆时的地址栏,是不是官网的qq.com域名下的。(如果不 ...

注意账号安全,养成好的习惯。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-9-16 21:08:52 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-9-16 20:54
呵呵我用QQ在办公室不能登录,手机可以

怎么会呢,浏览器比较特别?

(谷歌浏览器好像不能点击快速登陆)
雷曼 发表于 2014-9-16 21:17:52 | 显示全部楼层
细心,博学,热情的大宋!
风筝女子2012 发表于 2014-9-16 21:22:15 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2014-9-16 21:08
怎么会呢,浏览器比较特别?

(谷歌浏览器好像不能点击快速登陆)

家里就可以,估计是单位控制了
快乐鱼 发表于 2014-9-16 21:38:17 | 显示全部楼层
怎么这么麻烦呀?我稀里糊涂地,本本和手机都能上就行,搞不太清楚哪是哪。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-9-16 21:48:33 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-9-16 21:38
怎么这么麻烦呀?我稀里糊涂地,本本和手机都能上就行,搞不太清楚哪是哪。

一点不麻烦,呵呵。总结一下:

只上我们论坛,没事。

不熟悉的网站,不要使用QQ密码就行。