中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 竹泉——也西湖随笔(8)

沐雨诗心 发表于 2014-9-29 18:14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

走进村里,一条青石铺就的街道在绿树丛中曲折蜿蜒,道中间凿出二尺来宽的浅槽,一淙清泉就在这浅槽中潺潺地流着,脆泠泠的声音宛如风抚鸾铃。因这泉水,青石街仿佛也有了灵性,诱人亲近。于是脱了鞋袜,感受脚底传来的丝丝清爽、丝丝滑腻。
       溯泉而上,拐个弯,却一头撞进了一片幽密的竹林。浑身上下顿时被青青的竹香包围,深吸一口,这竹香便渗入四肢百骸,每一个毛孔都熨帖地张开了,让人简直想要融化到这清香中去。这时,石路和泉水却突然不见了,面前是凌空架设的竹桥,踏上去颤悠悠的。桥下厚厚的竹叶掩覆着一切——那泉是否就藏在其中呢?
       竹林深处,零星散布着小小的石屋,屋门开着,隐隐有茶香飘出。屋主笑容满面地打着招呼:“进来喝杯茶吧!”进屋坐下,端起晶莹剔透的玻璃茶盅,看碧绿的茶芽在水中悬着,说不出的惹人爱怜。轻呡一口,沁人心脾。
       心下依然惦念着那道泉水。喝完茶,道声别,继续前行。不知走了多远,眼前又出现窄窄的长长的台阶,拾级而上时,天飘飘洒洒地落下雨来,这台阶于是变得极其湿滑,不得不加倍小心。正在这时,眼前豁然开朗——一方石潭碧水莹莹,石潭中汩汩而出的正是那泉源!
       泉很旺,简直就是一个小型号的趵突泉。人说,这泉千年不涸,即使今年大旱,泉中每日出水量仍有30多吨。泉边有竹筒,舀一筒,尝一口,甘冽异常,一路寻泉的疲乏顿时一扫而空。
       泉名竹泉,村名竹泉村,位于沂蒙群山之中。9月28日到此,赏之赞之,作文以记之。
                                                                                                                         ——也西湖随笔(8)

uuuドuuuドuuuド乐ドuuuドuuu

评分

我心飞扬 发表于 2014-9-29 19:21:40 | 显示全部楼层
沐雨诗心的笔下,处处都是仙境
亦凡 发表于 2014-9-29 20:22:39 | 显示全部楼层
以现在这个节奏,孩子科大毕业,沐雨至少能出四本作品集。赞!
海之女 发表于 2014-9-29 20:33:54 | 显示全部楼层
谢谢楼主带领我们观赏了奇异村——竹泉村的奇异景致!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-29 22:44:04 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-9-29 19:21
沐雨诗心的笔下,处处都是仙境

呵呵,飞场版主,我快成你的专栏作者了。我会把你这个心灵家园占满了
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-29 22:45:11 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-9-29 20:22
以现在这个节奏,孩子科大毕业,沐雨至少能出四本作品集。赞!

亦凡兄太瞧得起我了!不过,有亦凡兄的支持,我会坚持写下去的。
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-29 22:45:39 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-9-29 20:33
谢谢楼主带领我们观赏了奇异村——竹泉村的奇异景致!

有时间带你到实地看一看
星空0414 发表于 2014-9-29 23:22:18 | 显示全部楼层
人如泉文如水
亦凡 发表于 2014-9-30 08:05:25 | 显示全部楼层
有点现代版的小石潭记和桃花源记的味道。美!
飞云 发表于 2014-9-30 09:02:58 | 显示全部楼层
美文美景!继续等待,谢谢沐雨。