中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

到中科院上海分院生物神经所后给科大校刊写的稿,希望能给后来人一些启发

dqliu2168 发表于 2014-10-9 22:05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

生院的大学生活与职业规划
                                         /LMZrondo
       来上海一个月了,终于适应了这边的生活。虽然被大上海灯红酒绿的气氛笼罩着,可是我从来没有忘记过我是一名科大学生。大学四年的生活里,我找到了许多快乐,达成了很多成就,当然,也有很多的不足。接下来呢,我通过我自身的经验,给大家一些建议,大家觉得对自己有用的话就记下,感觉和自己的价值观相悖呢,就忽略掉,不要去批判。现在的学生很浮躁,很多人不能接受别人的观点时就要去反驳,要去在网上批判,其实完全没有必要的。一个高水平的人,他会从大量的信息中筛选出最适合自己的东西来提高自己的能力。我不知道这文章会有多少人看到,但我希望,读了这篇文章的人,会有所收获。下面就切入正题。
1、尽快适应、深入了解
      首先,刚入大学,大部分同学必然会很不适应,这是很正常的事情,毕竟大学和高中是完全不一样的体系。同学和同学见面的机会少了,自习要自己去自习室,老师讲完课就走人,好多东西听不懂,作业也难了,很多人作业都写不完,更别提课外辅导书了。这个时候,我们能做的就是把更多的时间用在学习上, 来尽快适应大学的生活,尽量不要去玩,以后会有时间玩。
       至于适应的方式,那就是要深入了解,搜集信息。有些同学有得天独厚的优势,他们有师兄师姐,可以询问很多东西,还可以借书。但有些同学和我一样,是从来没有任何人帮助过的,因此我大一学得不好,四处碰壁。我们应该怎样做呢?当然是尽自己能力来摸索。我们要登录学校网站,了解学校的课程体系,知道我们可以使用的权限,比如缓修、重修、放弃课程等等。除此之外,我们要多去图书馆,去借一些好用的教辅书。教辅书不分好坏,理论上哪一本都可以用,适合自己就好。还有,可以到各个打印店去询问是否有各个科目的课后习题答案以及试卷,这些都很有用。总之,要把基础打牢,才能建立起“学霸”之殿堂。
2、上课听讲,课后勤学,养成一个好习惯
      在科大,多牛的人都有。有些人上课从来不去听,课后就是抄一抄作业,考前突击3天,打一个90分。这种人很多,不要羡慕他们,也不要和他们学。你们应该羡慕的是非常自律的人,天天按时起床,按时睡觉,上课认真听讲,当天完成作业,每天都好好学习的人,可能他们只有85分。前者或许是天赋高,或许是学过竞赛,可是到了后面,课程难度加大了,或者是更专业了,如果他们依然这样,成绩很有可能降下去的。而后者,稳扎稳打,一步一个脚印,成绩会稳步提升,将来想出国,学GRETOEFL也会很容易。养成一个好习惯很难,但要力争养成。
       刚来的时候,很可能听不懂课,那我们应该尽量听,课后到打印店把PPT打出来,课后当天再看一遍,效果非常好。作业尽量当天写完,告诉你们一个秘密:如果作业题你都会做,考试上90分很轻松。
3、做好规划,学会变通,努力实现
      我在大四的时候当过物化助教,我上习题课的时候给12级的学生讲过,一定要对自己的未来做好规划。大学有四年,你至少要在大二结束前规划好你自己要做什么,不要说什么“走一步看一步”,那种心态会令你产生懈怠,会打磨你的拼劲。做好规划并不是一件很难的事,但也绝不简单。
      首先你要了解自己,知道什么东西适合自己。不知道自己的兴趣,这无所谓,但你一定要知道自己不能做什么。比如我,我的眼睛不是很好,不能长时间盯着电脑屏幕,于是我知道我不可能去做和写程序有关的工作,于是来了神经所,我找了一个做分子生物学相关的实验室。
      其次要趁早规划,规划的越早,你为你的人生前进的越早,如果发现这个规划不好,趁早改掉,再做一个更适合自己的规划。
      最后,也是最重要的一点,要努力地去实现自己的规划。你规划再好,但是不付出相应的努力,那和没做规划有什么区别?规划不分大小,有人想连发paper当上PI,有人只想发一个4分的文章顺利毕业,甚至是我现在只想2小时之内写完这个回去自习,这些都是规划,只要一个人能够实现自己的每一样规划,他一定会成为一个成功人士!
4、生院就是个坑?
      最新一期的专业就业率排行榜上,就业率最低的十个专业中,有好几个都和生物相关,于是,很多人就会认为,生物就是个坑。
      其实这种说法是不负责任的。对于一个不热爱生命科学的人、一个不喜欢做实验的人,生物肯定是个坑。不过,这个世界上有些人是喜欢做生物的,生命科学是与人类社会相关度很高的科研方向。我的一个好朋友,他特别喜欢物理,但他一心想攻克肿瘤,所以他选择了生物;像我,我数学、物理、化学学的都很好,只有生物学的不好,我完全可以转去化院,但我对人类大脑特别感兴趣,于是我也选择了生物。其实这个世界上没有什么好的专业与不好的专业,只有适合自己的专业和不适合自己的专业。
       科大在专业选择方面,可能是全国最好的大学。如果你想转专业,没有转不成的。如果你发现生物不适合自己,尽早转到一个适合自己的专业,不要碍于情面或者畏惧补课,没有什么东西比自己的前景还要重要。
5、出国?保研?考研?工作?
      咱们生院的学生,毕业的去向一般就是这四点。什么考公务员、当模特之类的我还没听说过,如果你听说过,请原谅我的孤陋寡闻。
       科大人最向往的肯定是出国。首先你要知道出国是否适合自己,那是一个全新的环境,周围的人不一定热心地帮助你,你的语言不通,你所接触的一切都是英文,如果你是拿offer出国,还要当助教,那里物价比较高,你要自己买菜、做饭。你和国内读研的同学做一样的工作,你要比他多付出很多辛苦。千万不要为了虚荣心,出国只是图一个名声,你会很难受的。如果你觉得一切OK,我更喜欢国外的科研环境与科研思维,好的,你该学英语了!
      生院的学风一直都不是那样的出色,尤其是学英语这一方面。很多学生都以课程繁多做借口,那我问你,你的假期呢?回家找同学玩了?看电影了?这样学怎么可能学好英语呢?我认识的人中,物院的、化院的、信院的,还有我不认识的人,他们好多人暑假不回家,在学校准备GRETOEFL,拿一个不错的分数。想出国是要牺牲假期的!!!
       还有,出国一定要趁早准备。不要随随便便就听信一些人的话,说什么大三或者大二下开始准备比较合适,GT就应该大一开始准备。做任何事情都是赶早别赶晚,像我,只是一个普通学生,不是什么学霸,十一七天假的作业,我从来都是930号的晚上写完。什么“deadline是第一生产力”,这是我22年来听过的最好笑的一句话。为了自己的美国梦,牺牲几个假期,这不难做到吧?
       很多人不知道英语和GPA哪个重要,这显然是英语啊。我的好多同学成绩都很好的,只不过英语不是很好,他们的申请也自然不是很理想。而且,你读研的时候,本科学的课程早就忘了,而英语是跟你一辈子的,也是你和外国人交流的途径。
       至于GT哪个先考,我推荐先考T。我觉得先学G后学T就像先学物理化学后学无机化学一样。不过,如果你是大一暑假开始准备,而且有把握一次就考过,那么可以先学GRE,因为T的有效期只有两年。先考T的话,有90分就可以出国交流,而且申请香港不用GRE成绩。
       对于保研,这是一个普适性的选择。我就是其中一员,保研到了上海生科院神经所,如果大一的学生暑假来实习,或者大二的学生参加暑期学校,再或者大三的学生来参加夏令营,都可以找我的。保研并不意味着不能出国,博士毕业后可以出国读博士后,不用考GT,而且很有可能比国外的同学先毕业。现在保研不限制内保和外保,选择也有很多,比如清华北大等等,都很好的。
       很多人到了大四才发现自己真的不适合做生物,于是决定考研。这是很好的决定,一条路走到黑是不推荐的,要及时改变自己的规划。考研要努力,大四时保研党和出国党都很轻松,你要忍住诱惑,努力学习,考研并不容易,尤其是考到清华、北大、复旦等好学校。记住,没有任何东西比你的前景更重要。
      毕业后工作我并不推荐,不过如果家境不是很好,或者实在不想读书了,也是一个很好的选择。准备找工作的话,假期要去实习。这一点科大做的并不好,不是很重视这个方向,那么你要靠自己,自己的路只能自己走。
      不管是出国、读研还是就业,一定要努力干,踏踏实实地干,不要退缩,不要畏惧,自己选择的路,爬着也要走完!
      最后,祝大家能够尽快适应自己的大学生活,尽快做好规划。科大是一所好学校,科大的学生都是好学生,好好珍惜在科大的时光吧!

LMZrondo

评分

小镇 发表于 2014-10-9 22:55:40 | 显示全部楼层
谢谢分享!
落花无言 发表于 2014-10-10 11:20:11 | 显示全部楼层
谢谢分享!
末末 发表于 2014-10-10 11:28:51 | 显示全部楼层
谢谢分享,分分没有了,明天一定补
听雪 发表于 2014-10-10 15:27:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主!收藏了!
追梦者 发表于 2014-10-10 16:54:19 | 显示全部楼层
这个同学写得很亲切、很真实。文章中的观点我也很赞成,值得科大同学,尤其是生院的同学参考。
秋叶hxx 发表于 2014-10-10 20:00:14 | 显示全部楼层
写的真好
笑春风 发表于 2014-10-10 20:54:57 | 显示全部楼层
很真实的感受
麦冬 发表于 2014-10-10 22:43:42 | 显示全部楼层
一个有内涵的科大孩子写出文章,非常值得一读。。。。这既是对科大学弟的入门指导,也是他自己科大四年学业的总结,很有意义。
亦凡 发表于 2014-10-11 03:04:04 | 显示全部楼层
大学很重要的一点,也是与高中完全不同的一点,就是要学会规划。