中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 莎翁使者——也西湖随笔(12)

沐雨诗心 发表于 2014-10-14 06:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

大学时利用逃课时间,通读了朱生豪先生翻译的《莎士比亚全集》,那生动的故事、优美的语言让我如醉如痴。那时我曾想,作为翻译家而能有朱生豪之才华的,中国之大,能有几人?英年早逝的朱生豪,正如一个使者,传播了巨匠莎翁的智慧。
       今日读了蒋童先生的大作《翻译里的人生》,才知道,原来充当莎翁使者的,远不止朱生豪一人,特别应当提到的还有梁实秋和方平。
       梁实秋用了三十六年时间,历尽千辛万苦,完成了对莎士比亚的全译。余光中评论:“莎士比亚只写了二十年,梁实秋先生却译了三十六年。不过我们不要忘了,莎翁是连续地写,在太平盛世的伦敦连续地写;而梁翁是时作时辍地译,在多难的中国时作时辍地译,从‘二战’前译到‘二战’后,从严寒的北国译到溽暑的南海,且把昔之秋郎译成了今之梁翁。”说实话,以前或多或少受了鲁迅先生的影响,对梁实秋的印象不太好。后来读了《梁实秋散文选》,感到太过圆润缺少棱角,所以对他也没有增加多少好感。但今天知道他为了向国人译介莎士比亚而含辛茹苦,心中受到强烈震动。梁译本莎翁全集没有读过,想来按梁实秋一直的风格,应当也较平淡吧,但无论如何他的这种精神和毅力总令人肃然起敬。
       方平比梁实秋还厉害,他研译莎翁竟达六十年!无论是多么艰难处境中,他都对莎翁痴情不改。上世纪九十年代他终于牵头完成了新译本的《莎士比亚全集》,并于2000年正式出版。蒋童先生对方平的评价是:“既注意追求译语与原语深层涵义最大程度的接近,又兼顾如何再现原作诗体的艺术形式……《新全集》虽是剧作、诗作的翻译,却达到了宗教作品翻译的理想。”评价是很高的。方译《新全集》,我曾在书店里翻阅过,很喜欢。但当时因囊中羞涩,掂量再三,最终还是放弃了,现在想来,可谓一大遗憾。

——也西湖随笔(12)

我心飞扬 发表于 2014-10-14 08:35:22 | 显示全部楼层

大学逃课时间好像多是美好的回忆啊

uuuzuuuzuuuz乐zuuuzuuu
盈袖暗香 发表于 2014-10-14 11:11:51 | 显示全部楼层

认真是一种态度,执着是一种精神

uuu~uuu~uuu~乐~uuu~uuu
亦凡 发表于 2014-10-14 11:43:27 | 显示全部楼层

读书少的人表示看不懂。

uuu┕uuu┕uuu┕乐┕uuu┕uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-14 13:58:06 | 显示全部楼层

读书少的人表示看不懂。[/quote]
装,真能装!继续装!

uuu巛uuu巛uuu巛乐巛uuu巛uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-14 14:09:42 | 显示全部楼层

为什么?我需要离开吗?

uuuHuuuHuuuH乐HuuuHuuu
海之女 发表于 2014-10-14 16:02:15 | 显示全部楼层

为什么?我需要离开吗?[/quote]
你要到哪儿去啊?

uuuっuuuっuuuっ乐っuuuっuuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-14 16:07:09 | 显示全部楼层

你要到哪儿去啊?[/quote]
回家啊,不行的吗?

uuu^uuu^uuu^乐^uuu^uuu
海之女 发表于 2014-10-14 16:15:52 | 显示全部楼层

好啊!大家都很期待你的美文呢!

uuu◣uuu◣uuu◣乐◣uuu◣uuu
亦凡 发表于 2014-10-14 20:13:37 | 显示全部楼层

装,真能装!继续装![/quote]
没装。不仅你写的这些书,我没读过。就是你提及的作者,我也没读过他们的书。

uuueuuueuuue乐euuueuuu