中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 我朝留什么?——也西湖随笔(13)

沐雨诗心 发表于 2014-10-14 20:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

李渔很擅长欲扬先抑之法。在《闲情偶寄》开篇,他先来一句:“填词一道,文人之末技也”。本以为他要以此立论,谁想越看越不对。他接着开始说了,但是能够填词总比骑马抡剑喝酒赌博好,既然孔子都说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎!为之犹贤乎已!”那么,填词一道,就更高尚了吧?
       然后李渔就开始论证填词之重要性。第一,才高八斗、学富五车的文人不借填词何以成名?比如高则诚、王实甫、汤显祖等等。第二,即使大至一个朝代,也有靠填词而传名的。比如元朝,如果没有词曲盛行,“亦与五代、金、辽同其泯灭,焉能附三朝骥尾,而挂学士文人之齿颊哉?”于是他终于亮出自己的真实想法:“填词非末技,乃与史传诗文同源而异派者也。”
       李渔为曲争地位,其实大可不必,好东西总有识货人,问题只在于有没有真正的好东西。像楚辞、汉史、唐诗、宋词、元曲、明清小说,无一例外而成中华文明史上的瑰宝,传之万世而光芒不减。
       我朝呢?

——也西湖随笔(13)

uuuぱuuuぱuuuぱ乐ぱuuuぱuuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-15 21:14:57 | 显示全部楼层

刚才认真学习了习DaDa在文艺工作座谈会上的讲话,习DaDa说,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。令人鼓舞啊!

uuu╟uuu╟uuu╟乐╟uuu╟uuu
笑春风 发表于 2014-10-15 21:27:24 | 显示全部楼层

啊啊,算是占个沙发吧

uuu\uuu\uuu\乐\uuu\uuu
海之女 发表于 2014-10-16 15:36:51 | 显示全部楼层

楼主觉得现在什么能够留传呢?

uuuduuuduuud乐duuuduuu
一笑而过 发表于 2014-10-16 18:21:19 | 显示全部楼层

有一词引发感慨

uuuㄎuuuㄎuuuㄎ乐ㄎuuuㄎuuu
我心飞扬 发表于 2014-10-16 20:45:43 | 显示全部楼层

有一词引发感慨[/quote]
什么?      

uuuフuuuフuuuフ乐フuuuフuuu
我心飞扬 发表于 2014-10-16 20:48:15 | 显示全部楼层

我朝留什么?还真得想想

uuu◎uuu◎uuu◎乐◎uuu◎uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-16 20:51:39 | 显示全部楼层

我朝留什么?还真得想想[/quote]
飞扬版主,有事请教:我信马由缰写的这些东西,不知合不合你这个栏目设立的初衷,有时会有这种疑问和犹豫。如果不合,请指出,我当改正。

uuu╠uuu╠uuu╠乐╠uuu╠uuu
我心飞扬 发表于 2014-10-16 21:25:08 | 显示全部楼层

飞扬版主,有事请教:我信马由缰写的这些东西,不知合不合你这个栏目设立的初衷,有时会有这种疑问和犹豫 ...[/quote]
心灵家园正式改版--原创版块,发帖必读。

uuu:uuu:uuu:乐:uuu:uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-16 21:29:18 | 显示全部楼层

心灵家园正式改版--原创版块,发帖必读。
这个我看了,问题是有时弄不明白这心灵家园是只能写教育感悟、抒发亲情呢,还是心之所想、情之所至,皆可作文?

uuu〢uuu〢uuu〢乐〢uuu〢uuu