中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 云可赠人——也西湖随笔(15)

沐雨诗心 发表于 2014-10-15 17:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

陶弘景《诏问山中何所有赋诗以答》曰:“山中何所有?岭山多白云。只可自怡悦,不堪持寄君。”内中其实隐含了两层意思:第一,这山中除了白云,别无长物,白云嘛,哪儿没有?所以不值钱啊!第二,如果你对这毫无用处的山中白云也感兴趣,那么十分对不起,我却没办法拿去送你。好无赖,好顽皮!
       只是他没有料到,1500多年后的今天,一切都变了。白云不但值钱,而且对某些地方比如北京来说,简直就是稀世珍宝了。前年有媒体多事,在天安门前架起相机拍天,拍了整整一个月,仅有几天能见到几朵灰不溜丢的云,剩下的日子,天上全是脏兮兮一片,哪儿能找到朵白云?而随着照相技术的发展,送朵白云给朋友怡情悦性,简直就是小菜一碟了。所以我其实倒更赞成陈继儒的一句话:“佳思忽来,书能下酒;侠情一往,云可赠人。”
       正是秋高气爽时,家乡的空气仿佛水洗过一样,通透得很。用手机拍了几张片片,赠与友人怡情吧!
                                                                                ——也西湖随笔(15)

uuu∞uuu∞uuu∞乐∞uuu∞uuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-15 17:50:24 | 显示全部楼层

骑行所得吗?

uuu囚uuu囚uuu囚乐囚uuu囚uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-15 17:51:13 | 显示全部楼层

骑行所得吗?[/quote]
NO,步行所得

uuu∞uuu∞uuu∞乐∞uuu∞uuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-15 17:54:56 | 显示全部楼层

NO,步行所得[/quote]
了不起的所得,赞

uuu┃uuu┃uuu┃乐┃uuu┃uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-15 18:00:51 | 显示全部楼层

了不起的所得,赞[/quote]
谢谢风筝班主表扬!

uuu□uuu□uuu□乐□uuu□uuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-15 18:08:56 | 显示全部楼层

谢谢小诗诗的美文美图才是

uuuˇuuuˇuuuˇ乐ˇuuuˇuuu
秋叶hxx 发表于 2014-10-15 18:47:21 | 显示全部楼层

赞美图美文

uuu丷uuu丷uuu丷乐丷uuu丷uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-15 18:54:34 | 显示全部楼层

赞美图美文[/quote]
谢谢秋叶版主临评!更谢谢秋叶赠分分——俺好贪财

uuuⅥuuuⅥuuuⅥ乐ⅥuuuⅥuuu
我心飞扬 发表于 2014-10-15 20:13:52 | 显示全部楼层

沐雨步行比俺收获大

uuu/uuu/uuu/乐/uuu/uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-15 20:31:28 | 显示全部楼层

沐雨步行比俺收获大[/quote]
是啊,收获了美景,还收获了版主的分分

uuu⑸uuu⑸uuu⑸乐⑸uuu⑸uuu