中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 娇妍偏向梦中开——也西湖随笔(20)

沐雨诗心 发表于 2014-10-18 17:49:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

出差回家,妻告诉我,家里的昙花又开了,她还特意拍了照片。
      这棵昙花,我已种了7年,每年都会开花,真是难能可贵。记得头一年开花时,因是稀罕景儿,我们还把邻居请到家中一起观赏。那一朵朵硕大而皎洁的花儿,散着浓浓的香气,令人观之忘俗、
嗅之欲醉。但因它年年都开花,见得多了,也就不足为奇了。
      两年前的初秋,它一下子萌出了10多个花骨朵。我见了不禁有点儿害怕,怕它开花过多过勤,一旦使了过头劲,会折寿的。考虑再三,我咬咬牙,把这些花骨朵儿全部剪掉了,算是让它休养生息一年。可孰料,它却是个犟脾气,过了
几天,又萌生出一批小花骨朵。我也没客气,三下五除二又给剪光了。它再萌,我再剪,再萌,再剪,这样较了一两个月的劲儿,终于它妥协了。
       但一天夜里,我迷迷糊糊中突然被一阵异香惊醒,起身查找香源,才发现在窗
前明亮的月光下,又盛开着两朵大大的昙花,冰雕玉砌一般,冷颜皎洁。我有点儿看呆了,真疑心是仙子下凡。
       天亮后,赶紧找度娘查问昙花的传说,才知道这花儿果然身世不凡。据说:昙花原是一位花神,每天都开花,四季都灿烂。这昙花还爱上了每天给她浇水除草的年轻人(这颇有点儿绛珠仙草林黛玉的味道)。玉帝得知后
大发雷霆(这位老人家跟王母娘娘一样,有点儿心理变态吧),将昙花花神贬下凡间,令她每年只能开一瞬,以防她与情郎相见。而那年轻人也出家为僧,法名韦陀。玉帝作法,让韦陀忘记了昙花花神,可他却不肯让花神忘记韦陀(变态得厉害啊)。昙花知道韦陀每年总要下山为佛祖采集朝露煎茶,所以她就集聚了整整一年的精气,在那一瞬间绽放,希望韦陀能回头看她一眼,从而记起她。可是千百年过去了,韦陀一年年下山来采集朝露,昙花一年年默默绽放,韦陀却始终没有记起她……

妻拍的昙花

妻拍的昙花
       我不喜欢度娘讲的这个故事,我其实倒是想,昙花这个花神,应当是像妙玉一样的性情,她是容不得一丝丝亵渎和玷污的,她强烈期望“质本洁来还洁去”,可人世间红尘滚滚,要保冰清玉洁谈何容易?所以她只好选择在月下匆匆一揭面纱……
       这样想着时,便不由得动了九曲诗肠,再作一首七绝,如下:

【七绝】昙花

九天仙子下凡来,
               丽骨香肌冰雪裁。
               质洁岂容尘世渎,
               娇妍偏向梦中开。

——也西湖随笔(20)

uuuyuuuyuuuy乐yuuuyuuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-18 18:07:16 | 显示全部楼层

昙花终于斗过了小诗诗

uuu⑩uuu⑩uuu⑩乐⑩uuu⑩uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-18 18:35:05 | 显示全部楼层

昙花终于斗过了小诗诗[/quote]
她比我犟啊!

uuu⑻uuu⑻uuu⑻乐⑻uuu⑻uuu
亦凡 发表于 2014-10-18 18:53:20 | 显示全部楼层

种花写诗填词,好雅兴。

uuuえuuuえuuuえ乐えuuuえuuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-18 19:09:25 | 显示全部楼层

种花写诗填词,好雅兴。[/quote]
俺还喝茶呢

uuuぇuuuぇuuuぇ乐ぇuuuぇuuu
亦凡 发表于 2014-10-18 19:11:03 | 显示全部楼层

俺还喝茶呢[/quote]
自己把遗漏的续上。

uuu〃uuu〃uuu〃乐〃uuu〃uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-18 19:15:59 | 显示全部楼层

自己把遗漏的续上。[/quote]
遵命!改天续上!

uuu
我心飞扬 发表于 2014-10-18 19:16:14 | 显示全部楼层

第一次听到这个冰清玉洁的故事……

uuu▂uuu▂uuu▂乐▂uuu▂uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-18 19:17:51 | 显示全部楼层

第一次听到这个冰清玉洁的故事……[/quote]
明天再给飞扬版主讲另一个!

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
海之女 发表于 2014-10-18 19:28:55 | 显示全部楼层

楼主真是讲故事的高手

uuuにuuuにuuuに乐にuuuにuuu