中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 2012寒假柬埔寨游之四:洞里萨湖

樱樱 发表于 2014-10-18 20:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

1月13号,今天是每人加了100人民币去东南亚最大的淡水湖――洞里萨湖,离暹粒12公里,40分钟车程,沿途认识了柬埔寨老百姓的日常生活,吊脚楼、吊床、水稻一年只一季,因为干旱,芒果树现在结了鸡蛋大的果子了,还认识了路边长的大叶的腰果树、比椰子矮小的棕糖树。
  作为湄公河(流经泰国、越南、老挝、缅甸柬埔寨五国)以外的主要水资源,洞里萨湖水域面积很大,可以坐船从暹粒到首都金边,延绵300公里,确实是污染严重,河水很黄很混浊,沿岸的渔民也有一些是越南过来的,很穷,我坐船游览时注意到船主的衣服也是很旧的,两个帮忙的七八岁男孩非常利索地找客人按摩,我们给点小费,沿途看到有一定规模的水上学校、水上教堂、水上集市、水边坟墓,只要是我们的船稍作停留,就有撑着小破船小铝盆的小孩或者带着很小几个孩子的妇女靠近,小孩用蟒蛇围着脖子,熟练地讨钱,我们都怕蛇,赶紧用钱打发。
  回到暹粒吃饭,饭后是在暹粒河两岸的老街和夜市购物,这里是专供外国旅客购买纪念品的地方,我留下6000作为收藏,花光了手上的柬币,时间太多就只好在桥上无聊地看人家在混浊的河水中一次次撒网捕鱼,还真是永不落空,每一网都有7-8条小鱼,就是太小了。
  柬埔寨民风纯朴,我发觉司机让车门打开,自己搞个吊床睡觉,我们放在车上的衣服、雨伞、围巾,都没有人会想去偷。市场上看见五六个年青人围在一起在吃柬式的类似下午茶的东西,每人面前一小瓶酱料,用手拌着各种蔬菜、香料,吃得很香,有会几句中文的,很友好地邀请我们吃,我知道一定是酸酸甜甜的东西,真的是不感冒,但感觉他们是友善的。
  4点钟回到酒店取行李,洗脸休息换衣服一小会,去机场,才发觉暹粒机场小得可怜,只有两栋房子,一个到达厅,一个出发厅,不到100米,只有4个登机口,出关时,按照导游的意思,我们都没准备1美元的小费,反正要走了,轮到我是,官员会用中文说你好并索要1美元,我笑着说“没有”,他也只好说OK。好几个人在机场买免税的洋酒和烟,得用护照,刷卡消费也方便。
  飞机准点19:25起飞,时差一小时,因为没有吃晚饭,等到机上提供饮料我连喝2杯咖啡,飞机餐时我是狼吞虎咽,感觉鸡肉饭从未有过的香,到达广州时比原先预计的早了近一个钟,10:30,温度相差太大,还下雨,我们打的到家不到零点。

楼主| 樱樱 发表于 2014-10-18 20:28:24 | 显示全部楼层
柬埔寨洞里萨湖居民的水上生活
风筝女子2012 发表于 2014-10-18 20:56:12 | 显示全部楼层
我又幸运沙发吗
星空0414 发表于 2014-10-18 21:13:57 | 显示全部楼层
跟在专业户后赏风景
 楼主| 樱樱 发表于 2014-10-18 21:18:10 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-10-18 21:13
跟在专业户后赏风景

多谢星空前辈,我都成专业户了,荣幸之至,可惜后面就没料了。
梧桐雨 发表于 2014-10-19 08:15:34 | 显示全部楼层
那个小铝盆不怕翻了么?河水不深?
末末 发表于 2014-10-19 11:09:15 | 显示全部楼层
偶家樱樱去了不少地方啊,我也跟着长见识了
 楼主| 樱樱 发表于 2014-10-19 11:43:43 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-10-19 08:15
那个小铝盆不怕翻了么?河水不深?

我们也担心呢,但很多孩子都这样了
末末 发表于 2014-10-19 19:46:37 | 显示全部楼层
我也在担心那个小铝盆哈
末末 发表于 2014-10-19 19:48:10 | 显示全部楼层
差一分600啊,可惜俺没分分了,亲爱的樱樱