中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 采蘑菇的乐趣

盈袖暗香 发表于 2014-10-20 13:37:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

不经意间,路旁的树叶枯黄了,飘落了,满目的青翠不见了,秋天来到了。
    每年的秋季是我最兴奋的时候,小城的早秋有层林尽染的大山、有开满野花的树林、有垂涎欲滴的山果、有收获带来的乐趣,并且也是蘑菇生长最旺的时候。安分的我这时却亦不能守住那份安分了,在开满野菊花的山上,密集的松林里,茂盛的荆棘丛中,到处留下我采蘑菇的足迹。采蘑菇是犯瘾的,我常常在梦里去采蘑菇,闭上眼睛,山里到处长满蘑菇,我采也采不尽,别提多兴奋了。
    “空山新雨后,天气晚来秋”,国庆长假的第四天,难得的秋高气爽,艳阳高照。老公和女儿在我的鼓动下,陪我上山了。我们来到一片松树林里,松林的地表覆盖着厚厚的松针,没有其它任何的杂草。在无际的松树林中漫步,秋风吹来,沙沙作响,脚下踩着刚刚落下的渐黄秋叶,十分惬意。
    刚进得林子,女儿就惊呼一声:“看啊,好多的蘑菇”。我循声走近,也禁不住的欢喜。只见一片松针比较稀少的空地上挨挨挤挤地生长着一簇簇一丛丛的野生蘑菇,这些蘑菇安安静静地躲在这里,金溅溅、活鲜鲜、香喷喷的,实在是太惹人喜爱,太吸引人了。我们一边采着,一边忍不住唱起那首“采蘑菇的小姑娘”,感觉就象回到了童年,一种别样的幸福感充溢着心头。
    蘑菇长在朝阳、有水份和通风的地方,我们边走边找,边找边采。一座座的山,溜到了我们的脚下;一个个的峰,又会屹立于我们的面前。采蘑菇真是件有趣的事情,你明明看到是一个大蘑菇,可你过去一看,却是一片树叶或是一个石头;你想这里肯定不会有蘑菇,呵,可它却冷不丁从你脚下冒出来,就好象与你在捉迷藏一样。蘑菇有时是单独的一个,有时是成片的一堆;有的在松树下,有的在灌木下,有的在刺针下;有的善于伪装,在头上顶一片松针,让你以为是落下的松针;有的善于躲藏,躲到你看不到的地方,让你去寻找;有的滥竽充数,看到是一个大蘑菇,可采下一看,却长满了虫子,让你欲舍欲取。当你看到一个蘑菇的时候,心里那愉快真是没法形容,没采过蘑菇的人是难以体会得到的。我们穿梭于茫茫的松林间,从一面坡爬到另外一面坡,头上流着汗,心里流着蜜,袋里装满菇。山上,看到的天是那样的蓝,仿佛一抬手就可以摸到它;空气,是那样的新,那怕是气管炎患者到了这里,也会感到异常的舒畅。不经意间,会有一只小兔子或者野鸡什么的,从你的身旁跑过,给你一个意外的惊喜!
    当我们提着大袋子蘑菇徜徉在归途中时,好多人惊奇于一个大男人陪妻采蘑菇,一大片羡慕不已的目光和赞许声让我们一家人特别惬意。蘑菇虽然不会开口说话,但我们相视一笑,喜不自禁。平常由于工作忙,我们交流时间不多,但采蘑菇的路上,我们一家三口有说不完的话,开不够的玩笑,女儿一直乐的像喜鹊似的,银铃般的笑声不绝入耳,一切的烦恼和不快都好像一下子离我们非常遥远。很久都没有这样的感觉了,原来小小的采蘑菇也可以让我们的生活过得丰富多彩,特别滋润,特别满足。
    有人认为,我们采蘑菇是为尝鲜解馋,那就大错特错了。蘑菇可以不吃,但却不能不采,我觉得,我追求的是采蘑菇的过程和一家人在一起亲近自然萌发出来的生活情趣。采蘑菇可以锻炼身体,呼吸新鲜空气,可陶冶情操缓解压力,弯腰寻觅既练腰身还练眼神,还能充分享受大自然的赐予等,可谓酸甜苦辣皆有,不过那酸、那甜、那苦、那辣却是生活的浓缩,就像人生,只有努力、求索、攀登,才会有收获!

风筝女子2012 发表于 2014-10-20 13:39:35 | 显示全部楼层

不坐沙发 对不起PP。。。哈哈哈

uuu︺uuu︺uuu︺乐︺uuu︺uuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 13:41:27 | 显示全部楼层

不坐沙发 对不起PP。。。哈哈哈[/quote]
姐姐这速度,身手也太敏捷了吧

uuuauuuauuua乐auuuauuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-20 13:41:53 | 显示全部楼层

记得很多年前在周口店实习    山上采了很多的蘑菇 结果老师都给我扔了  说太好看了  有毒  我就委屈的哭了  给老师无奈的 只好请我吃饭了

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 13:45:55 | 显示全部楼层

记得很多年前在周口店实习    山上采了很多的蘑菇 结果老师都给我扔了  说太好看了  有毒  我就委屈的哭了  ...[/quote]
色彩鲜艳、好看的蘑菇基本有毒。我上只敢采这一种蘑菇,新鲜的还不能吃,容易冒肚子,得回家把表面的皮拔掉晒干后才敢吃。

uuuФuuuФuuuФ乐ФuuuФuuu
沐雨诗心 发表于 2014-10-20 13:49:46 | 显示全部楼层

小时候采过蘑菇,那时我叫它“nian wo”。好多年没见过野生的了。

uuuΦuuuΦuuuΦ乐ΦuuuΦuuu
沐雨诗心 发表于 2014-10-20 13:51:20 | 显示全部楼层

国庆女儿回家了?

uuuⅠuuuⅠuuuⅠ乐ⅠuuuⅠuuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-20 14:00:53 | 显示全部楼层

姐姐这速度,身手也太敏捷了吧[/quote]
阿紫说  一看我恢复的就不错:)

uuuㄣuuuㄣuuuㄣ乐ㄣuuuㄣuuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-20 14:01:36 | 显示全部楼层

色彩鲜艳、好看的蘑菇基本有毒。我上只敢采这一种蘑菇,新鲜的还不能吃,容易冒肚子,得回家把表面的皮拔 ...[/quote]
认识就好  这个我佩服··12级的雨叶。。。。现在也佩服你了

uuuцuuuцuuuц乐цuuuцuuu
星空0414 发表于 2014-10-20 14:16:06 | 显示全部楼层

如何确定这蘑菇能吃啊?

uuuжuuuжuuuж乐жuuuжuuu