中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 采蘑菇的乐趣

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:36:53 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-20 13:49
小时候采过蘑菇,那时我叫它“nian wo”。好多年没见过野生的了。

哈哈,我采的就是“nian wo”,雨后两三天就会有的
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:40:20 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-20 13:51
国庆女儿回家了?

没回家,和同学出去玩了。这是两年前一家人去采完蘑菇后写的。哎,以后,像一家人一起采蘑菇这样的机会真的不多了
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:40:59 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-20 14:00
阿紫说  一看我恢复的就不错:)

恩,恢复的那是杠杠的
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:43:23 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-20 14:01
认识就好  这个我佩服··12级的雨叶。。。。现在也佩服你了

哈哈,我是小儿科,只认这一种,其他的没毒的也不敢采。再是我们这的山和东北的深山也不同,山上资源不是很丰富,一下午采不了多少,只是贪心收获的乐趣而已
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:45:34 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-10-20 14:16
如何确定这蘑菇能吃啊?

我是小时候被培训的,只知道这一种蘑菇能吃,所以上山只采这种。
这是百度的:
1.对照法:借助适合于当地使用的彩色蘑菇图册,逐一辨认当地食用菌或毒蘑菇是一个很好的方法。
2.看形状:毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块。菌柄上常有菌环(像穿了超短裙一样)。无毒蘑菇很少有菌环。
3.观颜色:毒蘑多呈金黄、粉红、白、黑、绿。无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。
4.闻气味:毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇为苦杏或水果味。
5.看分泌物:将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌杆,无毒的分泌物清亮如水,个别为白色,菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。
小逗 发表于 2014-10-20 14:46:30 | 显示全部楼层
真是幸福的人,又可以赶海,又可以上山踩磨菇!
海之女 发表于 2014-10-20 14:52:45 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:40
没回家,和同学出去玩了。这是两年前一家人去采完蘑菇后写的。哎,以后,像一家人一起采蘑菇这样的机会真 ...

我也正奇怪呢,暗香家的女儿有分身术?猜想这是一篇回忆的散文,可是图片明明是新的嘛。正想问问呢,暗香就在这答疑了。。。。。。真是美文配美图!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:54:20 | 显示全部楼层
小逗 发表于 2014-10-20 14:46
真是幸福的人,又可以赶海,又可以上山踩磨菇!

哈,我是那种喜欢给自己找乐子,善于发现生活中细节美的人,,喜欢徒步,爱好广泛。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:57:52 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-10-20 14:52
我也正奇怪呢,暗香家的女儿有分身术?猜想这是一篇回忆的散文,可是图片明明是新的嘛。正想问问呢,暗香 ...

照片也是那会照的。以前写过的文都在自己的空间里,昨天看见兰姐姐在大森林里照的蘑菇,勾起了我的回忆,想起我写的这篇,就翻出来了,
海之女 发表于 2014-10-20 15:00:05 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-10-20 14:57
照片也是那会照的。以前写过的文都在自己的空间里,昨天看见兰姐姐在大森林里照的蘑菇,勾起了我的回忆, ...

期待翻出更多的美文