中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 水土不服的入学考题——也西湖随笔(25)

沐雨诗心 发表于 2014-10-21 17:35:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

“为什么很多动物有斑纹?”
    “海盗是怎样分财宝的?”
    ……
    如果我告诉您,这些是大学入学考题,您的头脑中会作何反应?您一定会说:嗐,又在恶搞!又在雷人!
    那如果我再告诉您,这些考题是世界排名第三的牛津大学的入学面试题,您又会做何感想?您还会觉得它们雷人吗?
    您当然不会了。您一定会认真思考:牛津为什么要出这种考题?
    我也在思考。
    让我们从牛津大学老师的建议答案中来寻求一些领悟。
    ——“为什么很多动物有斑纹?”这是一道生物科学题,回答这一问题的思路是,说出一些有条纹的动物,然后将他们分类,如黄蜂和蛇是危险的,老虎和斑马需要伪装。
    ——“海盗是怎样分财宝的?”这是一个逻辑问题,整个问题其实有点长,包括解释海盗的领导体系,以及投票制度。要点是,在这个问题上,考官会与考生一直进行对话,直到找到答案。牛津的学习模式就是教师与学生在小规模的讨论小组里共同合作,所以这个问题更多的是在测试学习能力而不是实际知识。
    ——“J·K·罗琳在《哈利·波特》系列取得巨大成功之后,刚刚出版了一本给成人阅读的书。你认为给成人写书和给孩子写书有什么不同?”这是一道英语文学题。考官想知道的是,不论考生在读什么,他们都是在带着思考自主地阅读,并能像文学评论家那样对他们所读的书进行思考。
    ——“你最想采访过去的哪个(类)人,为什么?”这是历史题。这个问题的关键是避免显而易见的回答。考官真正想知道的是,你想从这个人身上学到什么。从一个不那么有名的人身上学到的东西,有可能比从伊丽莎白女王或牛顿身上学到的更多。
    读到这里,我最强烈的感受是:牛津大学要考的,其实不是所谓的知识,而是能力,更确切地说,是体现着个性的学习领悟能力、创新思维能力等。知识是重要的,但对于顶尖人才来说,能力更加重要。没有个性,没有学习领悟能力,没有创新思维力,与其说是人才,不如说是机器。
    由此联想到我们一些大学的自主招生考题,为什么会被视为雷人考题呢?不是因为这些考题不好,而是因为这些考题缺少应有的土壤和环境。
    比如,国民教育的现状。当整个国民教育都以传授知识为目的时,你突然整一个考核能力的题目,不是在跟整个国家的教育体系玩脑筋急转弯游戏吗?在缺乏宏观教育大环境的前提下,考试的步子迈得太大,会闪了腰的。比如某大学“西游记里有多少个妖怪”的考题,就害得不少人搬出小说来,认真地进行统计,期望找一个准确答案。
    再比如,考官对创新思维的认知和把握能力。让头脑僵化者去评判他人的创新思维力?说实话,我对这一点很不看好。这实在像是一个很不好笑的笑话。
    再比如,公平公正的尺子。在一个腐败像细菌一样无孔不入的地方,你敢把判定标准完全交由考官把握吗?你敢保证标准会始终公平公正吗?在教育改革上,我是一个悲观主义者,我觉得近年来我们的教育改革,往往给权和钱提供了更多便利。
    我想,也许正因以上种种,才会出现大学入学考试上的“南桔北枳”现象。在牛津,那样的考题是富有个性的,是选拔人才的高效途径,而一旦到了中国,它便像“奇葩绽放”,“雷”死人不偿命。

——也西湖随笔(25)

uuu囙uuu囙uuu囙乐囙uuu囙uuu
海之女 发表于 2014-10-21 19:46:12 | 显示全部楼层

诗心对这个问题的思考很独特……。

uuu囘uuu囘uuu囘乐囘uuu囘uuu
亦凡 发表于 2014-10-21 19:53:42 | 显示全部楼层
确实令人深思。不知不觉中,一些原本很自然、很精巧的东西,变了味,掺了水,投了机,取了巧,令人哭笑不得。
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-21 19:59:02 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-10-21 19:46
诗心对这个问题的思考很独特……。

独特在哪儿?
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-21 19:59:24 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-10-21 19:53
确实令人深思。不知不觉中,一些原本很自然、很精巧的东西,变了味,掺了水,投了机,取了巧,令人哭笑不得 ...

也许,这也是中国特色?
海之女 发表于 2014-10-21 20:05:17 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-21 19:59
独特在哪儿?

不光对顶尖人才的选拔,对所有行业的人才选拔来说,能力都比知识更加重要,可问题是怎样才能选拔有能力的人才?
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-21 20:12:54 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-10-21 20:05
不光对顶尖人才的选拔,对所有行业的人才选拔来说,能力都比知识更加重要,可问题是怎样才能选拔有能力的 ...

这个问题很复杂,不是一言半语能说明白的。以后我在这儿慢慢阐述自己的观点吧
海之女 发表于 2014-10-21 20:18:51 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-21 20:12
这个问题很复杂,不是一言半语能说明白的。以后我在这儿慢慢阐述自己的观点吧

期待诗心的独特见解
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-21 21:38:26 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-10-21 20:18
期待诗心的独特见解

容俺慢慢理理思绪
我心飞扬 发表于 2014-10-21 21:49:42 | 显示全部楼层
原因呢?土壤、水质、肥料,还是种子……