中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 老歌梦回——也西湖随笔(26)

沐雨诗心 发表于 2014-10-22 07:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

为什么一首老歌,会这样打湿我的心?
    “我低头,向山沟,追逐流逝的岁月,风沙茫茫满山谷,不见我的童年……”这是程琳演唱的《信天游》。第一次听这歌时,正在高中的课堂上自习,街上商户的喇叭以强劲的力量把这歌儿送进来,让我的心飘飘悠悠飞向了黄土高原;
    “我想唱歌却不敢唱,小声哼哼还得东张西望……”这是苏红的《我多想唱》。第一次听这歌时,正埋头在成堆的模拟试卷中,高考即将到了,未来突然变得那么神秘莫测,自己开始日夜感受到山大的压力;
    “我是一匹来自北方的狼,走在无垠的荒野中,凄厉的北风吹过,茫茫的黄沙掠过……”这是齐秦的《狼》。第一次听这歌时,提着大包小包走进了向往已久的大学校园,师兄师姐热情地指引着道路,迎新的校园很热闹,但远离家乡的我却分明从那苍凉的歌声中感受到无尽的孤单;
    “每次走过这间咖啡屋,忍不住慢下了脚步,你我初次相识在这里,揭开了相约的序幕……”这是千百惠的《走过咖啡屋》。第一次听这歌时,正穿一双冰鞋在校园里那著名的没有名字的湖上学滑冰,甜美的歌声像柔嫩的手儿,拂动着年轻的心;
    “夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底压心底不能告诉你,晚风吹过温暖我心底我又想起你,多甜蜜多甜蜜怎能忘记……”这是韩宝仪的《粉红色的回忆》。第一次听这歌时,我和妻在月下河边海誓山盟,河水潺潺,妻哼着这首歌偎在我身边,当时只觉得人生之美以此为最了;
    “村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长……”这是李春波的《小芳》。第一次听这歌时,刚刚走上工作岗位,大学时曾有的浪漫仿佛瞬间消失,一切都变得那么现实,要挣钱,要有房子……夜色中踯躅在陌生的城市街头,凄凉无助的感觉潮水一样漫着;
    …… ……
    不知道电视台为什么要把这些老歌串起来播放,只知道这些歌带着我的思绪在以往的岁月里穿梭。那曾经的岁月本已在心底沉积、褪色,此时却又胶片一样,一段段连接起来,清晰,生动。
    有人说,人老的最大标志就是喜欢回忆。那么看来,我是真的老了……
    想起自己曾以新韵填过的一首七绝:

疏桐古巷老歌声,
        孤卧痴人鸳梦惊。
        心恸岂因词曲美,
        当年月下伴君听。

——也西湖随笔(26)

uuu┊uuu┊uuu┊乐┊uuu┊uuu
亦凡 发表于 2014-10-22 08:06:22 | 显示全部楼层

开始普及音乐课了。真是无所不会,无所不能,俺除了佩服,还是佩服。

uuu√uuu√uuu√乐√uuu√uuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-22 08:23:40 | 显示全部楼层

我们小城的电台 有一个波段有一个时段   是老歌回放  大约是我上班的时间。。。。有时宁可晚进办公室几分钟也要把那首老歌听完。。。。

uuuВuuuВuuuВ乐ВuuuВuuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-22 08:30:33 | 显示全部楼层

开始普及音乐课了。真是无所不会,无所不能,俺除了佩服,还是佩服。[/quote]
亦凡兄谬赞了,我其实是个乐盲啊

uuu⑨uuu⑨uuu⑨乐⑨uuu⑨uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-22 08:37:48 | 显示全部楼层

我们小城的电台 有一个波段有一个时段   是老歌回放  大约是我上班的时间。。。。有时宁可晚进办公室几分钟 ...[/quote]
同感同感,昨晚偶然看到电视在放老歌,就一直看到结束

uuuΤuuuΤuuuΤ乐ΤuuuΤuuu
海之女 发表于 2014-10-22 09:40:18 | 显示全部楼层

老歌,回忆着你的回忆,也回忆着我的回忆

uuuрuuuрuuuр乐рuuuрuuu
盈袖暗香 发表于 2014-10-22 10:48:56 | 显示全部楼层

这些歌我都会唱,她陪伴着我们这代人成长的。记得上大学时,老公还在遥远的城市,写信给我在城市的广播电台,给我点播过《走过咖啡屋》这首歌,粉红色的回忆,被诗心给勾起来了

uuu〔uuu〔uuu〔乐〔uuu〔uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-22 11:10:49 | 显示全部楼层

这些歌我都会唱,她陪伴着我们这代人成长的。记得上大学时,老公还在遥远的城市,写信给我在城市的广播电台 ...[/quote]
每一首老歌的背后,都沉淀着一个美丽的故事……

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
一笑而过 发表于 2014-10-22 11:53:49 | 显示全部楼层

一个时代有一个时代的歌曲

uuuQuuuQuuuQ乐QuuuQuuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-22 12:19:33 | 显示全部楼层

一个时代有一个时代的歌曲[/quote]
问题是,并非所有的时代都属于我们

uuu爫uuu爫uuu爫乐爫uuu爫uuu