中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 菊花泪——也西湖随笔(27)

沐雨诗心 发表于 2014-10-22 20:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢菊花,却完全不是因为它是什么“花中君子”——我是俗人,不懂得玩高雅——只为它漂亮。前几年有幸参观一个菊展,我简直看得目瞪口呆,竟不知世上有这么多种菊花,而且都是那么漂亮!那天,我像所有俗人一样,端着照相机一通狂拍,想把这美丽永远记录下来。
    喜欢菊花,却一直不敢养,因为从自已的养花史来看,凡是艳丽的花儿,都与我无缘。养不了几天就枯死了,那简直就是作孽,与焚琴煮鹤同罪!
    但今年,邻家老大娘却不知从哪里弄来了几棵菊花,用保温箱栽了,放在楼道口。每次经过时,看这几枝长得蒿子一样细细瘦瘦的东东,我都不禁摇头。我敢断定,这一定不是什么名贵品种,秋来也开不出什么好花儿。不料前几天突然发现,它们不但开花了,而且开得那么浪漫,那么奔放!那硕大的花儿,在细瘦的茎上微微地颤着,令人观之生怜。这些菊花当然不是名品,从它们单一的颜色和很普通的花型上就可以断定。但是,它们不管是红的还是黄的,都是那么艳,那么丽,夺人双目,摄人心魄!对着这些花儿,我不禁慨叹,真是绝色常在里巷间啊!
    今早出门,又到这些菊花前欣赏了一番。旭日初上,夜露未干,噙露的花儿在晨风中摇曳,显得娇弱无匹,让我想起了《红楼梦》中的林妹妹,一样的“态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微”。于是,我又忍不住像所有俗人一样,用手机拍照片,再作打油诗。诗曰: 菊花.jpg   
                【七绝】菊花泪
              披衣慵看菊花开,
              露滴晨风湿玉台。
              知否蕊中含泪客,
              夜曾化雾吻香腮?

——也西湖随笔(27)

uuu―uuu―uuu―乐―uuu―uuu
红三兵 发表于 2014-10-23 14:26:34 | 显示全部楼层

凑和一首哈:
墙角孤单一株草,
百花零落始娇妍,
千古高风说不尽,
才惹诗心赋新篇。

uuu+uuu+uuu+乐+uuu+uuu
风筝女子2012 发表于 2014-10-22 21:07:11 | 显示全部楼层

小诗诗什么都有感吗?

uuu)uuu)uuu)乐)uuu)uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-22 21:08:40 | 显示全部楼层

小诗诗什么都有感吗?[/quote]
呵呵,什么都有感,医学上叫做“神经过敏”

uuu§uuu§uuu§乐§uuu§uuu
梧桐雨 发表于 2014-10-22 22:19:30 | 显示全部楼层

写的速度比我的分来的还快,没分送愧死我了;
你的灵感如泉涌,我的评语已无力,累死我了

uuu╳uuu╳uuu╳乐╳uuu╳uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-22 22:27:09 | 显示全部楼层

你的灵感如泉涌,我的评语已无力,累死我了[/quote]
您来就是晴天!

uuuぜuuuぜuuuぜ乐ぜuuuぜuuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-22 22:28:41 | 显示全部楼层

你的灵感如泉涌,我的评语已无力,累死我了[/quote]
从明天起放慢速度

uuu∑uuu∑uuu∑乐∑uuu∑uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-23 05:36:38 | 显示全部楼层

早起看了看,自己发的东东太多了。儿子上大学后,自己神经就不太正常了。收收笔。

uuu∟uuu∟uuu∟乐∟uuu∟uuu
梧桐雨 发表于 2014-10-23 07:18:15 | 显示全部楼层

你要敢收笔,我们真把你闹个神经不正常!

uuu╬uuu╬uuu╬乐╬uuu╬uuu
亦凡 发表于 2014-10-23 07:44:41 | 显示全部楼层

博学多才,怜香惜玉,出口成章。唉,想了半天只想到这三个成语,送给楼主吧。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
星空0414 发表于 2014-10-23 09:16:23 | 显示全部楼层

绝色常在里巷间,论坛才郎数诗心。

uuuauuuauuua乐auuuauuu