中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 柿子轶事——也西湖随笔(28)

沐雨诗心 发表于 2014-10-23 17:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

亦凡兄一组《秋日登山之柿柿如意》,将我带回了童年岁月。
    童年是在乡下度过的。那时,村里有户人家在院子里种了一棵柿子树。树长得并不高,但深秋时节,当树叶落光后,却可以看到累累的柿子挂在枝头,小红灯笼似的,让我们一干小屁孩儿垂涎欲滴。那户人家是村里有名的铁公鸡,哪怕一块柿子皮也不舍得恩赐我们。要解馋,怎么办?偷呗!有一天我们发现,这家人铁将军把门,于是猴子一样翻过墙头,爬到树上,一通狂摘,用衣服包了两大包,又翻墙而出,一溜烟跑到生产队的破场院里。然后每人挑了一个,在衣襟上擦擦,咔嚓就是一大口。
    “哇,呸呸……”十多个小屁孩子又仿佛得了口令一样,一齐伸着舌头往外吐——原来,那柿子奇涩无比,根本没法吃!既然不好吃,那就当玩具吧,我们于是把这些柿子当成了手雷,一发发准确地砸向场院中间的一块青石板,砸出万朵桃花开。
    很想知道柿子被偷后铁公鸡一家的反应,他们会不会号啕大哭、高声大骂?可偷偷去看了几次,人家一点儿动静都没有,这倒让我们感到有些失望。
    读大学时,学校大讲堂前面一片广场上,栽的也是柿子树。秋天,满树的柿子熟了,任人随意采摘。那时,我已经知道这柿子必须先处理一下,把涩气除去后才能吃。有一天晚上就和舍友去摘回一些,放到盆里用开水烫。这样一来,涩味的确是没了,但柿子也被烫得皮开肉绽,惨不忍睹,味道也不好。所以吃过一次后,大家再也不肯去吃第二次了。
    后来又听人说,其实柿子除涩很简单,只要把它摘下来,和苹果放在一起,一个礼拜后涩味就全没了,而柿子依然红彤彤的,不会有半分破损。得到这理论,却一直没有机会付诸实践。直到几年前,搬家到这个小区之后,有一天和妻子一起散步,突然发现小区里几棵柿子树结了果子,一时心血来潮,上树摘了几个,回家放到苹果箱子里。一周后取出尝尝,果然甜甜的,再没有一丝苦涩。不由得感慨:小窍门可派大用场啊!
    去年秋天到北京短训,校园里也有很多柿子树。因已是深秋,熟透的柿子没人摘,掉到地下,把地板都弄脏了。看着这些烂柿子,我浮想联翩,即兴做了一首诗。今天一并找出来,贴在下面,博众科学家一笑。
       【七绝】秋柿子
        历尽风霜虹彩披,
       洋洋得意挂高枝。
       可悲青涩消除日,
       正是纷纷腐败时。
                                                 ——也西湖随笔(28)

uuu﹌uuu﹌uuu﹌乐﹌uuu﹌uuu
亘古半月 发表于 2014-10-24 11:18:36 | 显示全部楼层

看到《柿子轶事》,不禁使我想起心中的柿子情节。我们村边有一颗柿子树,很高很粗,也很老(树皮常常是是老皮脱壳一样掉渣子)。自从我会走路有记忆的时候起,我每年春天,柿子树开花以后我就常常守着大柿子树下,等着树上刚刚谢了花的小柿子掉下来,捡到许多个小小的柿子,埋到柿子树旁边的稻田的田埂里,过一两天,就可以挖出来洗洗柿子上的泥巴吃了……一直捡着柿子吃,从春到夏,夏到秋;年年如此,周而复始,一直到我二十多岁以后离开了家乡。当然,后来长大了就不吃刚刚谢花的小柿子了。……直到现在,对柿子这种水果有一份特别的情节。

uuuΛuuuΛuuuΛ乐ΛuuuΛuuu
亘古半月 发表于 2014-10-26 12:25:42 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-10-25 11:45
柿子为什么要埋在土里?脱涩吗?

亘古半月 发表于 2014-10-24 11:18
看到《柿子轶事》,不禁使我想起心中的柿子情节。我们村边有一颗柿子树,很高很粗,也很老(树皮常常是是老 ...

柿子为什么要埋在土里?脱涩吗?
是的(那是小孩们干的事)。长大以后,我会在小溪边拔一大把辣蓼草,再采些桑叶,放入瓷容器中,放八分满的水,再把没有破损的新鲜柿子放满瓮,封严实一礼拜左右,即可开盖洗洗吃了。那味道,真可以用脆爽香醇来形容……
风筝女子2012 发表于 2014-10-23 17:58:01 | 显示全部楼层
土豆放在苹果里不长芽……白糖结块放苹果片会松散……
我记忆里的柿子树是在京郊实习,车路过树下,敞篷车上的我们就拼命摘
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-23 18:24:14 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-23 17:58
我记忆里的柿子树是在京郊实习,车路过树下,敞篷车 ...

看来苹果的确是好东东……京郊柿子树很多……
海之女 发表于 2014-10-23 19:37:53 | 显示全部楼层
诗心有这么多的往“柿”经历?我既听了故事又学了本事还读了短诗,收获大大的
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-23 19:49:17 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-10-23 19:37
诗心有这么多的往“柿”经历?我既听了故事又学了本事还读了短诗,收获大大的

既然这样,一点报酬都没有?俺可是只认钱的……
海之女 发表于 2014-10-23 19:53:39 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-23 19:49
既然这样,一点报酬都没有?俺可是只认钱的……

钱钱不多,只有2钱的权限,请笑纳
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-23 19:59:03 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-10-23 19:53
钱钱不多,只有2钱的权限,请笑纳

嗯,还得努力挣钱啊
海之女 发表于 2014-10-23 20:01:22 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-23 19:59
嗯,还得努力挣钱啊

好吧,学习诗心的勤奋,可望尘莫及呀
我心飞扬 发表于 2014-10-23 20:51:49 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-23 17:58
我记忆里的柿子树是在京郊实习,车路过树下,敞篷车 ...

经验还不少啊
我心飞扬 发表于 2014-10-23 20:53:42 | 显示全部楼层
回忆里满满的幸福