中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 分担不能承受的思亲之重——也西湖随笔(33)

沐雨诗心 发表于 2014-10-29 10:00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

不知不觉,写“也西湖随笔”已经一个月了。
    既是随笔,自然是拉拉杂杂,率性而写,没有规律,没有主题,表面看来很多文章跟也西湖毫无关系,但只因为我对也西湖的一片情感维系,所以它们就成为“也西湖随笔”。
    对也西湖的情感,又是源于对儿子的亲情。当儿子独身一人到科大求学后,我的思想、我的感情便无时不与科大相联,而也西湖可以算是科大的一个缩影吧。
    每当紧张的工作之余,一缕思绪便飘悠悠地飞往千里之外,于是仿佛看到也西湖畔,儿子背着书包匆匆走过的身影。儿子从呱呱坠地,到长成魁梧的小伙子,我和妻子一直伴随在他身边。终于,在那一天,他像羽翼丰满的小鹰一样,飞出了我和妻为他营造的温暖的巢穴,独自去发展去开拓。理智告诉我,我们应当为儿子的成长高兴,但情感上却是那么不舍。于是,我便寄情于也西湖,希望这一方土地,会像我和妻子一样,关心照料儿子,让儿子健康快乐地成长、成才。
    一个月前,我曾写过,“只要儿子还在科大,这也西湖随笔便不会停的”。在这一个月里,我做到了。我用随笔把自己每天的思想记了下来,有时我想,当儿子再长大一些之后,某天他看到这些东西的时候,他是否会更好地理解父母那拳拳心?
    感谢论坛,是论坛为我提供了记录思情的空间;感谢我心飞扬版主,她一直给予我热情的支持和鼓励;感谢透望远尘、亦凡、盈袖暗香、风筝女子、梧桐雨、笑春风、红三兵、星空、楚天、海之女、一笑而过、秋叶、精彩等诸多科学家们对我的关注和捧场!虽然我自己知道,自己写的东西迂阔无味,但众科学家却并不厌烦,这是需要极大的包容和爱心的。我为众科学家的包容与爱心而深深感动。说实话,没有大家的热心鼓励,我也不知道自己能否坚持把这个系列写下去。
    我心飞扬版主很早就希望我能把这个随笔结集。毕竟,这样散乱地发下去,既占了过多的论坛空间,又不方便众坛友审阅。但说实话,怎么来进行编辑,我一点儿也不懂,所以我拜托飞扬版主帮忙。只是,这样又给她增添麻烦,让我过意不去。
    以上算是写随笔一个月的小结。“言为心声”,文又何尝不是心之声?那么就让这蔓芜的随笔,继续分担我不能承受的思亲念亲之重吧!

注:此文昨天已发,飞扬版主在其下将我所写随笔结集。飞扬版主付出很多辛苦,深表感激。但今天发现,结集后楼层太多,像我等老胳膊老腿的,爬起来费力,故仍将此贴单发。自己考虑,以后每次仍按以往逐篇发贴,以便众多老友不必爬楼就可审阅交流,同时将文复制粘贴至汇编中,以便于愿意系统审阅且腿脚好的朋友翻看。
                                                       ——也西湖随笔(33)
aTeastaEdait
aTeastaEdait

uuu﹍uuu﹍uuu﹍乐﹍uuu﹍uuu

评分

海之女 发表于 2014-10-29 10:18:02 | 显示全部楼层
支持!强烈支持!
北雁南飞 发表于 2014-10-29 10:31:56 | 显示全部楼层
一直看着你的随心随笔,一直以为是孩子妈妈.......好暖心的爸爸~~
秋叶hxx 发表于 2014-10-31 09:50:19 | 显示全部楼层
孩子离家后的重心转移到论坛  好
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-31 10:07:26 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2014-10-29 10:31
一直看着你的随心随笔,一直以为是孩子妈妈.......好暖心的爸爸~~

看来我的文笔阴柔气太重了
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-31 10:08:26 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2014-10-31 09:50
孩子离家后的重心转移到论坛  好

是啊,在这里与科学家们交流,心里感觉跟孩子贴得挺近
trueturn 发表于 2015-5-28 14:00:14 | 显示全部楼层

"每当紧张的工作之余,一缕思绪便飘悠悠地飞往千里之外,于是仿佛看到也西湖畔,儿子背着书包匆匆走过的身影。"

逛着论坛,深深感到:爱孩子的心,没有最爱,只有更爱。