中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 胸纳幽兰,神容略若

盈袖暗香 发表于 2014-11-2 21:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢纳兰容若这个名字,风光旖旎,教人惊艳;胸纳幽兰,神容略若。一吟此名,浊世才子翩翩风貌,历历眼前。  
    喜欢纳兰容若的词,从最初偶然读到“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?桨向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫”,便喜欢上了。纳兰被誉为“满清第一词人”、“第一学人”,清家词话和学者均对他评价甚高,王国维赞曰“以自然之眼观物,以自然之舌言情。北宋以来,一人而已”,郑振铎称“缠绵清婉,为当代冠”。他的词清新婉丽,独具真情锐感,直指本心,词风婉丽清新,不事雕饰,颇多伤感情调。

喜欢纳兰的词。在他的词里,总会读出那种淡淡的离愁别恨。他的词,道出了人们心中多少难以言表的愁怨与落寞,多少春花秋月,多少离情别绪,千千心结,似乎都融化在那沉醉的词句中了。每当我心绪不佳,消极、低沉的时候,悄然独坐一偶,捧一杯清茶,对着他的词,那若干年前的历史就会重现,在词句中寻找着与自己心灵的某个交点,找寻清冷寂寞的孤独。让自己的心慢慢的冷却,平息在那忧伤、不幸的故事中,渐渐的找回那份宁静与淡然。

很久以前就有个愿望,就是要成为一个像宋词一样的女子。那样的女子淡然如水、轻灵如风,对什么总是淡然处之。这是我想要的。可能,我不会成为这样的女子,但我会把这个愿望一直放在心里,我想要那种淡然!

uuuㄣuuuㄣuuuㄣ乐ㄣuuuㄣuuu

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 15:02:38 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-3 09:32
人生一世,草木一秋,保持淡然的心境,看花开花落,望云卷云舒,也是一种生活态度

想世间多少事,尽在舍与得,其实,一切顺其自然就好,得到与失去都无所谓,只要有一个平和的心态,一切都会淡然的

评分

斯佳 发表于 2014-11-4 09:12:14 | 显示全部楼层

和纳兰比起来,我更喜欢柳永,若能穿越,我就回宋朝见柳永,[/quote]
我也喜欢柳永词,戏答暗香,冒犯了您的偶像,先行告罪,请不要生气哦!
柳永词功世无双,慢声婉转写情长。
噙香自可常吟咏,愿言相伴费商量。
浅斟岂把功名忘?低唱真能解忧伤?
醉乐无味因何故?去波千里为哪桩?
多情也是无情种,遗爱何止百红妆。
灭宋或猜浮夸错,投鞭江水引胡狼。
白衣卿相藐世务,可有丰奁助膳房?
莫弹千载相思调,为伊憔悴枉断肠。
也许纳兰灵不远,山程水程少风霜。

uuu厶uuu厶uuu厶乐厶uuu厶uuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-5 09:35:03 | 显示全部楼层
1400梅子 发表于 2014-11-5 09:17
读纳兰的词,到最后只记得一句:如鱼饮水,冷暖自知。大概是因为他的诗词就是这种意境吧。

家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?人生难得如初见,写尽千古纸上奇。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-6 14:07:11 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-11-6 10:04
曾经有一时期迷上了词,婉约派的,还结识了网上喜欢词的妹妹哥哥们,有过几段佳话,成了温馨的回忆。不过, ...

读书时学的是理科,却偏偏喜欢唐诗宋词,尽管不是很读得懂唐诗的磅礴和宋词的婉约。只是,这么多年来,愚笨的我却不敢提起手中的笔,试着去写诗填词,我怕我的浅薄亵渎了诗的高雅,怕我的平庸埋汰了词的空灵。
爱相随 发表于 2014-11-2 22:15:16 | 显示全部楼层

先抢沙发~~

uuu┄uuu┄uuu┄乐┄uuu┄uuu

评分

风筝女子2012 发表于 2014-11-2 22:17:04 | 显示全部楼层

我就知道纳兰帅

uuu㊣uuu㊣uuu㊣乐㊣uuu㊣uuu
爱相随 发表于 2014-11-2 22:27:21 | 显示全部楼层

喜欢暗香的小散文,读起来令人松松和淡然。
在纷杂的现代社会中,能保持一颗淡然的心,真的是一种不一样的境界。

uuuㄈuuuㄈuuuㄈ乐ㄈuuuㄈuuu
ljh711207 发表于 2014-11-3 07:25:17 来自手机 | 显示全部楼层

喜欢你的文采,也羡慕你淡然的心态……

uuu囟uuu囟uuu囟乐囟uuu囟uuu
大宝,挺好的 发表于 2014-11-3 07:56:08 | 显示全部楼层

读暗香的文章,有一种淡然优雅的感觉。就好像捧着一杯香茗,面对着一条潺潺流过的小溪,让人心情愉悦。

uuuⅪuuuⅪuuuⅪ乐ⅪuuuⅪuuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 08:38:59 | 显示全部楼层

先抢沙发~~[/quote]
谢爱相随,到访就是支持

uuu┘uuu┘uuu┘乐┘uuu┘uuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 08:43:20 | 显示全部楼层

我就知道纳兰帅[/quote]
乾隆算得上是第一位红学家。当和珅进呈《红楼梦》,乾隆读后即说:“此盖为明珠家事作也。” 一句话,把《红楼梦》与纳兰家联系起来,容若也就成了贾宝玉的原型。

uuuquuuquuuq乐quuuquuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 08:51:26 | 显示全部楼层

喜欢暗香的小散文,读起来令人松松和淡然。
在纷杂的现代社会中,能保持一颗淡然的心,真的是一种不一样的 ...[/quote]
人生短暂,最后拥有的都会失去,重要的是体验的过程。就像旅游一样,终点站是回到起点,什么都没有,但路上的风景已经深深印在脑中,那就已经足够了。所以,保持一颗淡然的的心境,看花开花落,望云卷云舒。

uuu∩uuu∩uuu∩乐∩uuu∩uuu
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 08:53:57 | 显示全部楼层

喜欢你的文采,也羡慕你淡然的心态……[/quote]
哈,谢谢你的喜欢,一起共勉吧

uuuFuuuFuuuF乐FuuuFuuu