中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 胸纳幽兰,神容略若

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 08:55:50 | 显示全部楼层
大宝,挺好的 发表于 2014-11-3 07:56
读暗香的文章,有一种淡然优雅的感觉。就好像捧着一杯香茗,面对着一条潺潺流过的小溪,让人心情愉悦。

谢谢大宝的夸奖,文字是心态的自然流露,做一个淡然的女子是我的希望
斯佳 发表于 2014-11-3 08:56:34 | 显示全部楼层
看来是婉约派哦,也有豪放派的宋词呢
末末 发表于 2014-11-3 09:32:25 | 显示全部楼层
容若是我和儿子都喜欢的一位词人,我们曾经一起讨论过他,现在想起好像还在昨天啊
海之女 发表于 2014-11-3 09:32:50 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-11-3 08:51
人生短暂,最后拥有的都会失去,重要的是体验的过程。就像旅游一样,终点站是回到起点,什么都没有,但路 ...

人生一世,草木一秋,保持淡然的心境,看花开花落,望云卷云舒,也是一种生活态度
沐雨诗心 发表于 2014-11-3 10:54:42 | 显示全部楼层
王国维赞曰“以自然之眼观物,以自然之舌言情。北宋以来,一人而已”
王国维对容若的这个评价,一点儿也不过分
亦凡 发表于 2014-11-3 12:46:13 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-3 10:54
王国维赞曰“以自然之眼观物,以自然之舌言情。北宋以来,一人而已”
王国维对容若的这个评价,一点儿也不 ...

专家的权威点评。

俺没读过容若的词。也无法相像一位骑马射箭的满人,是如何填一阙回肠婉转的词。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 14:58:05 | 显示全部楼层
斯佳 发表于 2014-11-3 08:56
看来是婉约派哦,也有豪放派的宋词呢

宋词可分两派,豪放和婉约。因而词中的情也分两种:抵御外侮、忧国忧民,直书胸臆之情与风花雪月、伤春感秋,怀人念故之情。前者振奋人心,慷慨激昂;后者朦胧浪漫,悱恻缠绵。正是这两种不同风格的美丽构成了绝妙的宋词。纳兰属于清词中的佼佼者

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 15:00:21 | 显示全部楼层
末末 发表于 2014-11-3 09:32
容若是我和儿子都喜欢的一位词人,我们曾经一起讨论过他,现在想起好像还在昨天啊

和纳兰比起来,我更喜欢柳永,若能穿越,我就回宋朝见柳永,
902896 发表于 2014-11-3 15:02:17 | 显示全部楼层
拜读,顶一个!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-11-3 15:02:38 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-3 09:32
人生一世,草木一秋,保持淡然的心境,看花开花落,望云卷云舒,也是一种生活态度

想世间多少事,尽在舍与得,其实,一切顺其自然就好,得到与失去都无所谓,只要有一个平和的心态,一切都会淡然的

评分