中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斯佳

[原创] 南歌子 再赋秋雁南飞

楼主| 斯佳 发表于 2014-11-13 09:10:42 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2014-11-12 12:39
不知道
首句一般不用韵
但俺指的是律诗。

没有读《诗词格律鉴赏与创作》这本书时,不知道律诗有那么多讲究,都是跟着感觉写,现在觉得律诗的规矩难以掌握,竟不敢写了。词牌虽有些有变体,但基本是固定的,按谱去填就是了。
之前写的几首“律诗”、 “绝句”,http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=38642&extra=大概有很多不合规矩的地方,如果老主任肯费精神帮我在原帖上批改、评点,我也许可以更快地入门,幸甚。
楚天 发表于 2014-11-13 13:44:11 | 显示全部楼层
斯佳 发表于 2014-11-13 09:10
没有读《诗词格律鉴赏与创作》这本书时,不知道律诗有那么多讲究,都是跟着感觉写,现在觉得律诗的规矩难 ...

我看菜谱上说:盐9克,油1匙,胡椒8克......
妈妈说,就算照着做,也成不了好厨师,关健看感觉~
 楼主| 斯佳 发表于 2014-11-13 14:47:04 | 显示全部楼层
楚天 发表于 2014-11-13 13:44
我看菜谱上说:盐9克,油1匙,胡椒8克......
妈妈说,就算照着做,也成不了好厨师,关健看感觉~

你的食谱有些不靠谱,胡椒8克不太辣了
谢谢鼓励!
lao90286 发表于 2014-11-13 15:02:23 | 显示全部楼层
斯佳 发表于 2014-11-13 09:10
没有读《诗词格律鉴赏与创作》这本书时,不知道律诗有那么多讲究,都是跟着感觉写,现在觉得律诗的规矩难 ...

俺也不懂,据书而未读,读而未有研习,纸上谈兵,而已。
 楼主| 斯佳 发表于 2014-11-13 15:23:05 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2014-11-13 15:02
俺也不懂,据书而未读,读而未有研习,纸上谈兵,而已。

我们正好网上谈兵嘛,也和纸上谈差不多,还请不吝指教!
亦凡 发表于 2014-11-18 16:58:45 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-11-12 12:35
主任,首句要用韵吗?

俺是来学习的。