中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 南粤雄关之行(35楼有请我家领导代发的新照片)

樱樱 发表于 2014-12-6 22:11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

12月5号,我院一行7人驱车前往我校扶贫点韶关市南雄县南亩镇官田村开展活动。
  第二天6号是周六休息日,我们既然到了南粤雄关,完成任务后当然要到当地景点走一走。7点叫早,酒店的早餐挺丰富的,除了常规的炒粉、面、粥、包,特色是炸的绿茶芝麻饼、南瓜饼、芋头饼、咸菜饼,我都尝了一下。8点出发,先到珠玑古巷,门票每人40元,这是从中原南迁到广东的粤先人先到达的集中居住地(难民营?),最早是三十三姓九十多户,然后再分散到珠三角肇庆、中山、新会一带,后来陆陆续续迁移到古巷共有170个姓,这几年广东人有钱后,各姓氏集资在古巷周边建起了很多的宗祠,如黎姓得利益于当时的广州市长黎子流,占地面积特别大;李姓因为皇家背景除了祠堂前面还有一大水池;胡锦涛时期的胡姓很了得,还有林姓、陈姓、刘姓都算是大姓,可怜我这个姓氏榜上无名,大家开玩笑说要么是通过水路迁来的,要么是石头蹦出来的。
  9点半赶往梅关古道,门票还是每人40元,粤赣两省交界,历代兵家驿道和上京赶考的必经之路,相传是张九龄当宰相时因病回家看到羊肠小道年久失修,于是上奏朝廷,用时两年修到6尺宽的石道,又因陈毅元帅的北伐军出师处和他的《梅岭三章》而扬名。今天我们爬山花时不多,只是山石崎岖不好走,真的为北伐军当年的马车捏一把汗,沿途栽种各种老树龄的梅花品种,红梅、白梅、青梅、腊梅,可惜不是花开的季节,但也看到很多摄影发烧友带着长枪短炮的,偶尔有一两枝白梅开放,经指导才认识一处矮小灌木,开的花只有花生米大小,有白、粉两色,很漂亮,原来是珍珠梅;经过苏东坡当年被贬被赦两次途经梅关所题诗的地方,还有夫人庙、状元树、两江亭、最后到达关楼,这是粤赣两省的交界,南面是广东省,上题为“岭南第一关”,北面为江西省,上题为“南粤雄关”,右侧大书“梅岭”两字,我今天至少两次来回广东与江西之间,江西大余景区的梅林比南面的后放。
  中午赶回酒店吃自助午餐,饭后我们几个到附近的农贸市场买菜,南雄是贫困县,菜价也便宜,我买了1.5元的嫩大芥菜心(1元一斤简直太抵了2元两个酿豆腐(10元一斤)、2.5元的5排的小豆干(5元一斤),认识了一串串白色的肠衣,一条2米长才2元。
  回到家五点半了,赶紧换上衣服鞋子慢跑华工,这两天绝对比平时吃多了好多,我总是管不住自己的嘴巴,得要花一两周才能回复正常体重。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2014-12-6 22:16:59 | 显示全部楼层

这次照片没照好,上传几次都说图片无法保存,等我慢慢摸索

评分

风筝女子2012 发表于 2014-12-6 22:26:19 | 显示全部楼层
系统有问题,等坛主解决吧
 楼主| 樱樱 发表于 2014-12-6 22:27:32 | 显示全部楼层
好的,多谢风筝姐姐
笑春风 发表于 2014-12-6 23:07:52 | 显示全部楼层
紧张快乐的一天
 楼主| 樱樱 发表于 2014-12-7 08:45:12 | 显示全部楼层
早上试试能发不?可惜只给发一张
Lucy 发表于 2014-12-7 09:45:09 | 显示全部楼层
  拜读了,谢谢分享!文中所述“从中原南迁到广东的粤先人”就是客家人吗?最近在看一部记录片《天下客家》,大致了解了一下客家人形成的历史和奋斗的历史。
 楼主| 樱樱 发表于 2014-12-7 11:50:01 | 显示全部楼层
Lucy 发表于 2014-12-7 09:45
  拜读了,谢谢分享!文中所述“从中原南迁到广东的粤先人”就是客家人吗?最近在看一部记录片《天下客家 ...

我理解应该不仅仅限于客家人,因为有相当部分迁到珠三角地区的,目前广东客家人集中在梅州
一笑而过 发表于 2014-12-7 12:08:00 | 显示全部楼层
南粤雄关之旅 便宜的菜菜吃着 过瘾哦
lao90286 发表于 2014-12-7 12:17:25 | 显示全部楼层
下次详细报道是如何扶贫的。