中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

粤式煮意—馒头

樱樱 发表于 2014-12-21 11:26:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从有了上次算是比较成功的发面经验之后,到本周末我们又开始觉得手痒痒了,总是想琢磨着来做些什么才好,反正一次做12-13个包子或花卷也正好够两人一个星期的早餐(也够懒的啦,每周一样的早餐居然也不觉得厌?!)
  这次就来做馒头吧。周五晚上9点才和的面,周六早上8点多才开始做,做好后二次醒的时候,又因为两人分别都有事要外出,回来已是12点了,当然就醒过头了,蒸了20分钟后开锅,于是搞笑的事情发生了:上面蒸笼的中间一个是陷下去的(会不会是蒸的时候蒸汽的水正好回滴在这个上面?);下面蒸笼的六个馒头居然全部粘在上面蒸笼的底部了(因为醒过了,发得太大,顶到上面了)。
  但不可否认的是,这次做的馒头因为面发的好,特别松软筋道好吃。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2014-12-21 11:28:51 | 显示全部楼层
回复 支持 2 反对 0

风筝女子2012 发表于 2014-12-21 11:41:55 | 显示全部楼层
呵呵,和笑一样一锅亲密馒头
盈袖暗香 发表于 2014-12-21 11:42:36 | 显示全部楼层
樱樱的面食,越做越上瘾了哈

评分

精彩 发表于 2014-12-21 12:49:06 | 显示全部楼层
蒸馒头的时候,底下垫个蒸笼布会好些。
我心飞扬 发表于 2014-12-21 13:28:33 | 显示全部楼层
面发的好,你的锅不够大,所以这样了,算是很成功了!祝贺樱樱的面食手艺越来越l厉害!
俺们的蒸馍锅都是特大的。包子不会像馒头发的这样大,就好些
回复 支持 0 反对 1

我心飞扬 发表于 2014-12-21 13:29:50 | 显示全部楼层

真是科学家,还要称称份量。你用的安琪酵母还是直接买的自发面?
梧桐雨 发表于 2014-12-21 13:30:40 | 显示全部楼层
中间的那个太挤了,脸都挤瘪了
 楼主| 樱樱 发表于 2014-12-21 14:51:20 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-12-21 13:29
真是科学家,还要称称份量。你用的安琪酵母还是直接买的自发面?

多谢飞扬姐,用的是安琪酵母,我会加油的
 楼主| 樱樱 发表于 2014-12-21 14:52:32 | 显示全部楼层
精彩 发表于 2014-12-21 12:49
蒸馒头的时候,底下垫个蒸笼布会好些。

多谢精彩姐,用过蒸笼布,效果不好,还是粘,估计没买对