中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[家乡] 天鹅送祝福 圣诞大家乐

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 11:56:14 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2014-12-25 23:56
只知道大雁南飞,还不知道山东就有过冬的天鹅,这么多,好美哟!

“天鹅”自古以来都是最美好圣洁的鸟儿,如精灵一般,它们所选择的栖息地,一定是地球上最好的地方,哈哈
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 11:57:30 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2014-12-26 02:22
天鹅很可爱,去年俺也去看天鹅了,在三门峡附近和山西的平陆两个地方看的。。。

古诗词中写到,“拔弦惊火凤,交扇拂天鹅”,把天鹅与传说中的神鸟凤凰并举,更显其翩然出世的高贵、优雅,凌然不可犯。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 12:01:55 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-12-26 07:37
看过一篇介绍海草房的文章,海草取自大海,经过渔民们的处理,苫在屋顶上,这样的小房冬暖夏凉,极具环保 ...

随着时代的发展和文明的进步,海草房已经慢慢地退出历史舞台。其中最主要的一个原因就是随着近海养殖的增多,渔民养的海带、海蛎子等用的网拦住了海草。海岸上已经看不见有大量的海草涌上来,现在已经基本拣不到海草了。另一个原因是,人们的生活水平不断提高,生活观念和建筑形式的变化,特别是城市的居住方式不断向当地渗入,因此,新建的海草房越来越少,原有的旧海草房也大都弃之不用了。相反正在陆续出现一些经改良后仍然保留海草房特点的新式民居。(百度来的)
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 12:02:47 | 显示全部楼层
末末 发表于 2014-12-26 08:54
人与动物自然和谐相处自守分际非常的重要!

烟墩角的村民们珍爱并呵护着这些美丽的鸟儿,发现了受伤的天鹅也会抱回家救治。这些灵性的鸟儿感受到了人们的友好与善意,恋上了这个蓝天碧水的美丽海湾,便不惜每年万里跋涉从西伯利亚飞来,在此飘然降落,渡过漫长而寒冷的冬天。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 12:03:44 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2014-12-26 09:16
能捉几只吗,放我们合肥的天鹅湖里

这个问题我不好问答,应该问问天鹅愿不愿意呀,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 13:01:14 | 显示全部楼层
Lucy 发表于 2014-12-26 11:12
  喜爱这些天鹅,它们悠然游弋在湖面上是那么的优雅,它们翩翩起舞的身姿是那么的美妙。  赞叹这些天鹅 ...

如此灵性的鸟儿,能够在人类居住之处坦坦而眠,欢欢而食,本就是一件十分难得的事情。10年前天鹅湖的天鹅距人有500多米,而今距人不过百米,最近的时候只有30来米,甚至就在脚边而不惊。这是一种文明进步的距离。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 13:03:54 | 显示全部楼层
Lucy 发表于 2014-12-26 11:25
  刚才忘了说那海草房了,童话里有故事的小房子就是这个模样,卡通且浪漫。以后住这样房子的人会越来越少 ...

是啊,随着时代的发展和文明的进步,海草房已经慢慢地退出历史舞台,很少有村民去建了。只是在我们城市的海边公园,会建一些海草房供游人欣赏。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-26 13:04:40 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-12-26 11:44
能够近距离欣赏天鹅,该是一件很开心的事情。

站在岸边,霞光潋滟,舟帆点点,白浪浅涌,眼看一双双、一群群鸟儿在身边游弋,欢歌漫舞,白色的羽毛泛着一片耀眼的光芒,那么悠然自得,便如归桃源仙境了。
星空0414 发表于 2014-12-26 15:21:46 | 显示全部楼层
合工大校园里也养了不少天鹅。
让梦飞 发表于 2014-12-26 15:45:33 | 显示全部楼层
美丽的天鹅带来了暗香美好的祝福!谢谢暗香