中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[家乡] 天鹅送祝福 圣诞大家乐

燕儿林梢 发表于 2014-12-27 22:16:49 | 显示全部楼层
难怪癞蛤蟆想吃天鹅肉
兰草 发表于 2014-12-27 23:40:48 | 显示全部楼层
天鹅好漂亮,尤其喜欢有动感的那几张。如果没有楼主的介绍,我还以为那小屋是模仿童话世界建的呢
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:00:51 | 显示全部楼层
燕儿林梢 发表于 2014-12-27 22:16
难怪癞蛤蟆想吃天鹅肉

哈哈,燕儿好调皮
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:03:04 | 显示全部楼层
兰草 发表于 2014-12-27 23:40
天鹅好漂亮,尤其喜欢有动感的那几张。如果没有楼主的介绍,我还以为那小屋是模仿童话世界建的呢

天鹅夫妻大多是一生相守的,有动感的那几张是抓拍的她们夫妻嬉戏和公天鹅打斗的场面。
爱相随 发表于 2014-12-28 09:22:34 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:03
天鹅夫妻大多是一生相守的,有动感的那几张是抓拍的她们夫妻嬉戏的场面。

天鹅也是按家庭群居的,每个家庭都有一只成年公天鹅领头,他们经常因为抢地盘而和别的家庭对唱打斗~~
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:27:34 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2014-12-28 09:22
天鹅也是按家庭群居的,每个家庭都有一只成年公天鹅领头,他们经常因为抢地盘而和别的家庭对唱打斗~~

天鹅是群居动物,迁徙和生活地都是成群的。天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”,在越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:31:29 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2014-12-28 09:22

和大雁有点相似。元好问赴太原赶考,途听一位猎人说起射雁:他抓到了两只雁,其中一只在抓住之后死了,而另一只则从他的网罟中逃脱,逃出去了的那一只雁,在空中盘桓了许久许久,并伴随着一阵阵哀号,忽然,它向地面俯冲下来,一头撞死到一块突出的岩石上。元好问将两只雁安葬在汾水边的山坡上,立了一块石碑,将那地方命名为“雁丘”,并写了一首词,“问世间、情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处”。
爱相随 发表于 2014-12-28 09:31:40 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:27
天鹅是群居动物,迁徙和生活地都是成群的。天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”,在越冬时不论是取食或休 ...

谢谢暗香的科普讲座
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:32:51 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2014-12-28 09:31
谢谢暗香的科普讲座

还有诗词讲座呢,一个凄美的故事
爱相随 发表于 2014-12-28 09:34:37 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-12-28 09:31
和大雁有点相似。元好问赴太原赶考,途听一位猎人说起射雁:他抓到了两只雁,其中一只在抓住之后死了,而 ...

这么美的天鹅片片,怎么配这么凄凉的古诗啊,风向不对啊