中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱樱

[原创] 粤式煮意-8寸戚风蛋糕

快乐鱼 发表于 2015-1-11 14:06:23 | 显示全部楼层
倒扣是为了防止戚风蛋糕回缩,避免蛋糕在冷却过程中因为自身重力的原因进一步塌陷并挤压蛋糕底部的组织。但各位同学应该深有体会,倒扣是不能完全避免蛋糕塌陷的,它只能在蛋糕制作成功的基础上锦上添花。如果蛋糕本身制作有问题,该塌还是会塌的。

另外,如果你的蛋糕面糊量比较大,发得比较高,远高于模具,倒扣的时候蛋糕顶部被紧紧的挤压在烤网上,反而给蛋糕内部造成了更大的压力,这样的倒扣就失去意义了。
14地粤兵 发表于 2015-1-11 17:42:27 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2015-1-8 21:36
做的成功的戚风蛋糕是这样的,所以说楼主的蛋糕做失败了

这年头,科学家越来越难混了.
14地粤兵 发表于 2015-1-11 17:47:34 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-1-11 14:05
一是戚风配方的湿性材料比例过重。比如水或牛奶加多了,鸡蛋的用量太多了等等。这种情况其实很常见,比如当 ...

多谢热心的鱼姐,有您的指导,下次争取100分.

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-1-11 20:01:15 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-1-11 14:05
一是戚风配方的湿性材料比例过重。比如水或牛奶加多了,鸡蛋的用量太多了等等。这种情况其实很常见,比如当 ...

鱼姐真是专家啦,太厉害了,我家估计温度过高、材料太湿、烘烤时间不够这三者都有可能,下几回再好好练习,多谢鱼姐
我心飞扬 发表于 2015-1-11 20:18:21 | 显示全部楼层
本来还想试试的,这么多要求,真比馒头复杂
我心飞扬 发表于 2015-1-11 20:28:41 | 显示全部楼层
俺觉得好吃就行,样子在乎那么些干嘛
 楼主| 樱樱 发表于 2015-1-11 20:37:08 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-1-11 20:28
俺觉得好吃就行,样子在乎那么些干嘛

飞扬姐一定要试试,自己做的怎么做都吃得香,到时发到论坛来让我们分享
 楼主| 樱樱 发表于 2015-1-11 20:37:47 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-1-11 20:18
本来还想试试的,这么多要求,真比馒头复杂

必须承认:面包确实比馒头复杂
快乐鱼 发表于 2015-1-11 21:46:53 | 显示全部楼层
我是纸上谈兵,今天差点气疯了,本来以为成功了,谁知最后瘪得没法看了,不好意思得瑟o
我心飞扬 发表于 2015-1-12 13:00:56 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-1-11 20:37
飞扬姐一定要试试,自己做的怎么做都吃得香,到时发到论坛来让我们分享

让你们诱惑的俺真想试试了,但看看鱼儿的成功他妈,担心会真气疯了