中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

女儿回国了……

mrg2727 发表于 2015-1-13 15:37:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
      女儿回来了,经过了二十几个小时的飞行,疲惫不堪,飞机落地那会儿我才放下了心。先是拜见了外婆和舅舅 一家,然后坐高铁返回南京的家中,停留了二天,又和同学相约去了厦门,首要任务是参加“夏马”,其次是在厦门浏览一下那里的风景。孩子在国外读书确实很辛苦,每天中午12点钟上课(美国很奇怪,这个点儿上课),通常是忙到下午6点多,回去还要做煮饭、炒菜、洗碗之类的繁琐事情,然后去图书馆或实验室做作业、看书直至深夜,当然忙里偷闲,她也知道如何放松、调剂自己的生活,仅是纽约就已经去了四次(纽约一个小时的车程),还有波士顿、芝加哥等等,她告诉我,读万卷书、行万里路,多看看、多走走是对异国文化最好的学习。第一次纽约之行很紧张,到了地儿也不知去哪里,很多店铺都不敢进去,生怕是黑店,她说纽约的许多建筑都有100多年的历史了,很古老,所以她都不敢进这种店面;第二次去纽约就熟悉多了,去了博物馆、第五大道,分享了美食,感受一下纽约的现代气息,感觉非常好,之后是学习累了,觉得生活压抑了就出去放松一下,有一次竟然去了夏威夷,她告诉我,在美国英语说久了(忙的时候会几天和中国学生没有机会交流),说汉语有些词汇会觉得生疏,看来无论是哪种语言都要勤学多练,语言环境很重要!
      科大的学子真是很勤奋,有的同学基本上每天都是工作、学习至深夜,早上一早就起床跑步或游泳,真是“蛮拚的”,大部分同学的时间都泡在图书馆和实验室,很晚才回宿舍休息,初到美国孩子们还自己做饭,后来基本上所有人忙的都没有时间做饭了,就简单的在外面吃点儿。
      还有几天女儿就要回美国了,纵然有千般不舍,也没有办法将她留在身边,我和孩子开玩笑说:“你别去了就在家里,我和你爸爸养你”,女儿笑着回答说:“我还想出去闯一闯呢”,真是儿大不由娘啊!小鸟儿翅膀硬了,再华丽的鸟巢也留不住她,让孩子出去闯一闯吧,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,愿科大的学子在海外都有更好的发展!

评分

梧桐雨 发表于 2015-1-13 15:46:14 | 显示全部楼层

抢着来分享幸福和喜悦过几天就又要走啊?不在家过年?
快乐鱼 发表于 2015-1-13 16:00:41 | 显示全部楼层
求图求真相!
风筝女子2012 发表于 2015-1-13 16:04:36 | 显示全部楼层
刚回国就要回去吗?
 楼主| mrg2727 发表于 2015-1-13 16:04:43 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2015-1-13 15:46
抢着来分享幸福和喜悦过几天就又要走啊?不在家过年?

1月26日就开学了,她只能在美国过春节了,我们现在就好象过春节一样。
海之女 发表于 2015-1-13 16:07:56 | 显示全部楼层

儿大不由娘,能闯就勇敢地闯吧
 楼主| mrg2727 发表于 2015-1-13 16:09:48 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-1-13 16:04
刚回国就要回去吗?

12月28日回国的,她的假期有近一个月的时间!暑假就不能回来了,要去实验室!
 楼主| mrg2727 发表于 2015-1-13 16:13:38 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-1-13 16:07
儿大不由娘,该闯就勇敢地闯吧

是的,孩子们就应当出去闯一闯,不见风雨,哪里见到彩虹!
海之女 发表于 2015-1-13 16:28:00 | 显示全部楼层
mrg2727 发表于 2015-1-13 16:13
是的,孩子们就应当出去闯一闯,不见风雨,哪里见到彩虹!

希望孩子们越飞越高!
学习为荣 发表于 2015-1-13 16:50:36 | 显示全部楼层
愿科大的学子在海外都有更好的发展!