中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱樱

[原创] 广东老火靓汤—红萝卜马蹄淮山薯仔煲蔗渣骨

亦凡 发表于 2015-1-30 17:36:52 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-1-30 15:51
说实在,广东汤真的是养人,但只会把人养得身材更好,身体更健康,所以尽管放心多喝

版主多介绍一些广东煲汤方法吧,俺喜欢喝汤,也知道汤利于身体和身材,只是不会去做,请多指教。
亦凡 发表于 2015-1-30 17:37:37 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-1-30 15:53
这是坊间的土话,我觉得挺形象的,你如果吃过甘蔗就明白这骨头能被咬碎成啥样

百度后知道了,好像买过一次,但下次去买,又不知道买哪一块了。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-1-30 19:06:23 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-1-30 17:37
百度后知道了,好像买过一次,但下次去买,又不知道买哪一块了。

你就问卖的人哪块能咬得碎
 楼主| 樱樱 发表于 2015-1-30 19:10:19 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-1-30 17:36
版主多介绍一些广东煲汤方法吧,俺喜欢喝汤,也知道汤利于身体和身材,只是不会去做,请多指教。

网上很多广东煲汤的方法,我也觉得非常简单,就是把所有东西一起放进去瓦煲里,大火烧开,小火两个钟,关键在于火候,而且要明火小火慢慢煲,让材料与水充分融合,我不喜欢高压锅或是电子炖盅之类的。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-1-30 19:15:38 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-1-30 17:37

爱学习的科学家,赞一个
 楼主| 樱樱 发表于 2015-1-30 19:18:38 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-1-29 21:14
俺直接买了大骨,炖熟了吃,没煲汤。

你看你,还说想学煲汤,都买了骨头了,就是没有耐心去慢慢煲
Lucy 发表于 2015-1-31 10:25:55 | 显示全部楼层
樱,我新买了个陶瓦,煲了这个靓汤,非常好,很受欢迎,下次还要学做别的靓汤。
我还想请教下,我用过几个陶瓦,为什么总是会烧坏掉,在操作上有什么注意事项吗?。

评分

本立道生 发表于 2015-1-31 10:34:30 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-1-30 15:55
合肥的四大名点也很好,儿子带了些回来给我们品尝,我觉得不错,到时要多向本生学习合肥的美食

儿子很懂事啊,知道带特产不空手回家。我去过广州和深圳,粤菜里最喜欢它的汤了,一大亮点,特色鲜明,可惜我对美食不灵光,只有吃的份,以后多向大家学习。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-1-31 12:39:14 | 显示全部楼层
Lucy 发表于 2015-1-31 10:25
樱,我新买了个陶瓦,煲了这个靓汤,非常好,很受欢迎,下次还要学做别的靓汤。
我还想请教下,我用过几个 ...

买回来要整个先泡水里一两天,而且瓦煲最怕冷热不匀,煲汤停火后最好放在炉上或用木块垫着,不能直接放在冷的地面上,突然冷却就会容易裂,不要在滚烫的瓦煲上突然浇冷水(洗的时候),广东这边传统的瓦煲会先用铁丝扎过再卖

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-1-31 12:40:27 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2015-1-31 10:34
儿子很懂事啊,知道带特产不空手回家。我去过广州和深圳,粤菜里最喜欢它的汤了,一大亮点,特色鲜明, ...

呵呵,是我最高指示的啦,给爷爷外婆带点特产,于是还带动了宿舍几个同学一起买了带回家,不错