中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 广东靓汤-清补凉煲猪骨

樱樱 发表于 2015-2-4 09:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

广东靓汤确实是口感好,入口清甜,但因为是长时间煲的老火汤,嘌呤高,我建议一周或5天煲一次为合适,这周我推荐的是最平常的健脾去湿润肺的清补凉汤,一般超市也会有专门的清补凉汤料卖的,广东雨水多,气候潮湿,这汤挺合适的。
  材料:干淮山、茨实、莲子、薏米、红枣、枸杞、党参、玉竹、百合、南北杏,这次为了好看,我还加了点正气的土豆和红萝卜一起煲。
  做法:1、新鲜猪骨飞水过冷河
         2、全部材料放入瓦煲,大火烧开,小火两个钟,加盐。
  百度:清补凉(粤语中清补凉的“凉”字会读成阴上声,与用作重量单位时的两字同音;Sam bổ lượng),是一道美味可口的汉族名点,夏天清热祛湿的老火汤,常见于中国海南、广东、香港和澳门、广西等地区。材料通常有绿豆、红豆、淮山莲子茨实薏米、百合、红枣和南北杏,但不同的店家常有其特色配料。功效:健脾益气,清热润肺。

94全部材料放入瓦煲 (1).JPG

评分

末末 发表于 2015-2-4 09:46:23 | 显示全部楼层
我这算是秒回复吧

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-2-4 09:49:25 | 显示全部楼层
末末 发表于 2015-2-4 09:46
我这算是秒回复吧

末末真是手快,这个汤也容易做,得空试试,口感好
末末 发表于 2015-2-4 09:50:02 | 显示全部楼层
哈哈,樱樱,我回复时看到你的帖子发了才七秒,感觉自己太神速了!
风筝女子2012 发表于 2015-2-4 10:18:06 | 显示全部楼层
因为某人的老家是广东的   所以儿子的爷爷每天都会煲汤,,,还因为儿子的爷爷家传中医  所以每次煲汤都会放中药。。。。呵呵可惜某人皮毛都没有学会   我更是。。。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-4 10:37:24 | 显示全部楼层
嘻嘻,广东媳妇,怪不得说考虑在广州办个养老院分院
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-4 10:40:50 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-2-4 10:18
因为某人的老家是广东的   所以儿子的爷爷每天都会煲汤,,,还因为儿子的爷爷家传中医  所以每次煲汤都会 ...

我们认为淮山玉竹茨实党参那可真的不是药材,只是煲汤食材,更正一下哈
风筝女子2012 发表于 2015-2-4 11:04:34 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-2-4 10:40
我们认为淮山玉竹茨实党参那可真的不是药材,只是煲汤食材,更正一下哈

呵呵,儿子爷爷是会放中药的,根据家人身体情况
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-4 11:13:07 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-2-4 11:04
呵呵,儿子爷爷是会放中药的,根据家人身体情况

明白,老中医,哈哈
盈袖暗香 发表于 2015-2-4 11:19:21 | 显示全部楼层
真细心,又有耐心。哈哈,我怎么就不爱捯饬这些呢,