中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 颇具争议的艾芽炒鸡蛋

樱樱 发表于 2015-3-2 21:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

我家天台用花盆种了一些艾草,这是一种有特殊味道的植物,我非常喜欢春天新鲜长出来的艾叶芽,有一股特别好闻的味道,先用开水焯过,再切碎,拌上鸡蛋和盐,煎一下,很香,但也正正是因为这股味道,我家领导和我儿最反感,连我炒好端到桌子上他们都受不了,我只好一个人灰溜溜地吃或者中午带饭时再吃,也许就象榴莲这种水果一样,钟情于它的喜欢得不得了(我是爱榴莲的重口味之人),讨厌榴莲味道的人也憎恨到极点。我依然自顾自地喜欢艾芽,每年都会摘几回,吃几顿!
  百度:艾叶别名众多,如艾、冰台、艾蒿、医草、灸草、蕲艾、黄草、家艾、甜艾、草蓬、艾蓬、狼尾蒿子、香艾、野莲头、阿及艾、陈艾、灰草、大艾叶、杜艾叶、萎蒿、陈艾,白艾。性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经。能散寒除湿,温经止血。适用于虚寒性出血及腹痛,对于妇女虚寒月经不调、腹痛、崩漏有明显疗效,是一种妇科良药。现正是艾草上市的时候,艾草可做艾糍点心,加工成各种菜式和药膳。抗菌作用:艾条烟熏尚能减少烧伤创面的细菌。

评分

亦凡 发表于 2015-3-2 21:21:48 | 显示全部楼层
是艾草吗??

评分

我心飞扬 发表于 2015-3-2 21:22:08 | 显示全部楼层
没吃过艾草,看起来像芹菜叶
 楼主| 樱樱 发表于 2015-3-2 21:25:43 | 显示全部楼层

就是艾草的嫩芽
 楼主| 樱樱 发表于 2015-3-2 21:26:26 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-3-2 21:22
没吃过艾草,看起来像芹菜叶

比芹菜叶要深色一些,主要是味道重
风筝女子2012 发表于 2015-3-2 21:30:03 | 显示全部楼层
我就是泡脚,或者冲服,还真没吃过
 楼主| 樱樱 发表于 2015-3-2 21:31:17 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-3-2 21:30
我就是泡脚,或者冲服,还真没吃过

一定要嫩芽才能吃,稍老一点就切不动也咬不动了,我觉得很好吃
爱相随 发表于 2015-3-2 21:33:01 | 显示全部楼层
前二天他们在办公室吃榴莲糖,邀请我吃,被我一口拒绝,不过它的味道我还能受得了。艾叶的味道比它好闻多了,每年端午的时候我们这里各家各户门口都要挂一把~~
 楼主| 樱樱 发表于 2015-3-2 21:37:38 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-3-2 21:33
前二天他们在办公室吃榴莲糖,邀请我吃,被我一口拒绝,不过它的味道我还能受得了。艾叶的味道比它好闻多了 ...

嘻嘻,芳香四溢还是臭味相投?
14地粤兵 发表于 2015-3-2 21:59:19 | 显示全部楼层
儿子刚一走就开始折腾这些恶臭的玩艺,真是不把村长当干部了......

评分

回复 支持 1 反对 0