中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

糯米肉丸子(安徽特色菜)

快乐鱼 发表于 2015-3-10 00:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天上午(20150309)陪着妈妈去了妈妈的大学同学王姨家,王姨的老伴去世已有七年了,王姨用亲身的体会狠狠地劝说了妈妈,感觉妈妈之后应该会有所改变。

中午在王姨家里吃了王姨炸的糯米肉丸子,很好吃。我向王姨讨教了制作方法,晚上刚一进家门我就迫不及待地开始做起了试验。先是蒸糯米饭,王姨告诉我要做得稍稍硬一点,可是,我还是把糯米饭做软了。最后,糯米肉丸子虽然做好了,但感觉不是很理想,味道也还好,第一次做,能够如此,我已很认为自己了不起了,勉强算合格吧。不过,我觉得还是我妈妈说的对,不应该放葱和蒜,只放姜就行了,因为放了葱,葱叶很容易炸糊,而蒜过油一炸就走味了。还有,糯米要象王姨讲的稍稍蒸得硬一些。还有一个最最关键的步骤,就是把蒸熟的糯米和肉馅放在一起后,要充分地搅拌,充分融合糯米才更有黏性,为了保证效果,我甚至下‘五爪龙’,这样等丸子下到油锅里才不会散。好吧,下次争取做得更漂亮些。吃个新东东,累得跟狗似的,容易吗?

以前我在娘家过年的时候,我妈妈总会炸一些肉丸子,可好吃了,特别是再和五花肉一起烩着吃,再配上夏天时候自己家里晒的干菜,那真是人间美味。而这种丸子和我妈妈做的肉丸子有所不同,它是在拌好的肉馅中加进去一些煮好的糯米饭,一方面,糯米饭会起到吸油的作用,让肉丸子吃起来没有那么油腻,另一方面,加入糯米饭,会让肉丸子炸好之后,口感疏松,不会感觉发粘、发死。

其实,这糯米肉丸子我早就吃过,只是那时吃也没想着自己动手去做。在饭店里也吃过,它还有一个好吃的名字,叫四喜丸子,一个大碗里就四个大大的丸子,一个足有一个拳头那么大,吃的时候要夹开来分着吃,不然,一个人吃一个四喜丸子,其他菜就不要吃了也就饱了。对了,老公的一个朋友,我叫三姐的,也曾经炸过一大包这种丸子送给我们,我把一大包糯米肉丸子吃完了,也还是没有想自己动手去做这种东东吃,我一直觉得做这种东东太麻烦。

今天不知道中了什么邪,刚吃一个丸子就向王姨讨教起这种糯米肉丸子的做法了。王姨看我真心想学,就把自己做几十年糯米肉丸子的经验毫无保留地传授给了我。

用料:猪肉馅、糯米、鸡蛋
调料:姜、酱油、香油、味精、盐、五香粉、淀粉
做法:1.糯米放入电饭锅里做成熟干饭(稍硬)
      2.肉馅剁细,在肉馅中放入姜沫,加入酱油、盐、味精、香油、五香粉、淀粉、生鸡蛋一起拌匀,再将肉馅和糯米饭按11的比例拌在一起(趁着糯米饭热的时候搅拌)。
      3.再将一部分淀粉盛入碗中,做成湿淀粉备用
      4.锅中放油,将拌好的馅搓成大小一致的圆丸子,在湿淀粉里裹一下,使其全身沾上湿淀粉,放入六热的油锅炸至外皮发褐黄色即好,色金黄,浮起油面,外酥里嫩,即可盛出。
      5.多余的圆子放凉透后可放入保鲜袋冷藏,吃的时候蒸一下即可。
mmexport1425919355588.jpg mmexport1425919359858.jpg mmexport1425919363174.jpg mmexport1425919367304.jpg

评分

风筝女子2012 发表于 2015-3-10 06:15:14 | 显示全部楼层
安徽特色菜吗?材料上看应该很好吃的
朱丽叶 发表于 2015-3-10 07:14:02 | 显示全部楼层
先坐个板凳再说
盈袖暗香 发表于 2015-3-10 08:30:27 | 显示全部楼层
又勤快,又好学,精神可嘉
秋叶hxx 发表于 2015-3-10 08:35:27 | 显示全部楼层
这是要吃胖的节奏啊
樱樱 发表于 2015-3-10 08:53:19 | 显示全部楼层
又学会一种安徽特色菜,多谢鱼姐,但我还是更喜欢蒸的,不怕上火
蟠桃猪 发表于 2015-3-10 10:12:37 | 显示全部楼层
我也学学练练,等孩子放假回家,嘚瑟一下。
紫罗兰 发表于 2015-3-10 11:19:43 | 显示全部楼层
论坛掀起了一股丸子风?。。。都是勤学好动的科学家!
亦凡 发表于 2015-3-10 11:22:26 | 显示全部楼层
文章比图片美,读得比看得香。
我心飞扬 发表于 2015-3-10 11:40:15 | 显示全部楼层
勤快人越来越多