中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

烟月不知人事改

盈袖暗香 发表于 2015-4-4 19:44:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

《烟月不知人事改》,是书名吸引了我,细细品读,发现作者白落梅的笔触柔和婉转,正如白雪落梅花的清傲素雅,读这样的书,让内心宁静和悦。
    一直以来总在想,白落梅是怎样的一个女子,为什么她的文字总能把人的心情感化至最宁静、最干净的境界?栖居江南的她,是一个凌霜傲雪,拣尽梅枝的女子,文辞清新,意境悠远,简单自持,心似兰草,凭一支素笔,写尽山水风情,百态人生,没有风华绝代,只有岁月静好。作为一个喜欢读书的人,我不得不被她文字的魅力所折服。
    宋词根植在中国文人的心里,不若诗经般艰涩难懂,不似唐诗般拘于形式,也没有汉赋的华丽持重。此书精心选取了宋词中的精品之作,从宋词中的用字、用典细致的讲起,旁征博引,又从历代的传奇、小说中选取与这些常用词有关的故事继续阐释,更结合词人的生平经历阐述词作意境,品味宋词中开阖大气或婉约动人的悲欢离合,为我们呈现一篇篇优美的散文。同时,书本身也是一篇篇诗词的解读与评价。
    这本书是白落梅写的比较早的一本,没有过多地藻饰,没有一咏三叹无病呻吟的空洞,只是将那一个个失意文人,一段段早已埋没于历史长河一下融入江南烟雨的情愫,半剖历史告之人前。就是爱这种淡淡的文字,波澜不惊,安之如素,经过了百年沉淀,这在宋时的风风雨雨、悲欢离合也当早已归于平静,如今我们看来不过是那些身形单薄的文人落寞的身影,而落梅书中的细细文字,就将我们带入南宋的那段烟雨历史中,将一切都徐徐道来,词人的别样心情也在文字中淡淡流露。
    一阙阙宋词得到精美的解读,看后总感觉那宋词的清幽意境又浮现。书中的美景自成一体,读起来能让人忘却尘世间的浮华回归纯朴自然。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”、“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛”,夜晚找一安静的地方,沏上一杯香茗,捧着它,即使只看其中的一篇文章,也能让人感到心旷神怡。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-4-4 20:38:09 | 显示全部楼层
谢谢推荐分享

评分

海之女 发表于 2015-4-4 21:21:13 | 显示全部楼层
谢谢推荐!想必这首《暗香》更引起了楼主强烈的共鸣吧

评分

紫罗兰 发表于 2015-4-4 21:30:44 | 显示全部楼层
佩服暗香的毅力和好学。。。。俺都基本不太读书了。。。

评分

海宝 发表于 2015-4-4 21:32:17 | 显示全部楼层
果断去买,谢谢!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-4-4 21:54:11 | 显示全部楼层

受风筝姐的影响,,你给我们推荐了那么多的好书
亦凡 发表于 2015-4-4 21:56:58 | 显示全部楼层
最有味道是宋词。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-4-4 22:00:43 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-4-4 21:21
谢谢推荐!想必这首《暗香》更引起了楼主强烈的共鸣吧

很久以来,就很喜欢姜夔的暗香、疏影,两首皆为咏梅之作,"前无古人,后无来者,自立新意,真为绝唱“

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-4-4 22:01:45 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2015-4-4 21:30
佩服暗香的毅力和好学。。。。俺都基本不太读书了。。。

喜欢古诗词,所以喜欢读有关于这方面的书
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-4-4 22:02:12 | 显示全部楼层
海宝 发表于 2015-4-4 21:32
果断去买,谢谢!

,希望我的推荐能让你满意