中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 栀子花开

樱樱 发表于 2015-4-30 19:40:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近有一段时间没有经过教学楼下的花圃,这两天偶尔路过,发现我已经错过了栀子花开的最佳时机,大部分的花都已开过了,相当部分已变黄变干,还好,留下个别慢性子的尾巴在等我,那股特有的花香味依旧相当吸引我,虽然因为下过雨的原因每朵花瓣上都有一些很小很小肉眼刚好能看见的小蚜虫,影响整体视觉效果,加上我用手机拍照总是对焦不好,但总算还凑合。(其实我家天台种着一棵栀子花,现在正是含苞待放之际,但我的种养水平非常有限,营养不良,长势不怎样)。
       百度:
       栀子(学名:Gardenia jasminoides),又名栀子、黄栀子茜草目茜草科,喜温湿,向阳,较耐寒,耐半阴,怕积水,要求疏松、肥沃和酸性的沙壤土,原产于中国。属茜草科,为常绿灌木枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香,为重要的庭院观赏植物。除观赏外,其花、果实和根可入药,有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒之功效。单叶对生或3叶轮生,叶片倒卵形,革质,翠绿有光泽。浆果卵形,黄色或橙色。喜温暖湿润和阳光充足环境,较耐寒,栀子花耐半阴,怕积水,要求疏松、肥沃和酸性的沙壤土,喜光照充足且通风良好的环境,但忌强光暴晒。宜用疏松肥沃、排水良好的酸性土壤种植。可用扦插、压条、分株或播种繁殖。花可做茶之香料,果实可消炎祛热。是优良的芳香花卉。通常说的栀子花指观赏用重瓣的变种大花栀子。革质呈长椭圆形,有光泽。花腋生,有短梗,肉质。果实卵状至长椭圆状,有5-9条翅状直棱,1室;种子很多,嵌生于肉质胎座上。5—7月开花,花、叶、果皆美,花芳香四溢。根、叶、果实均可入药,有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒之功效

评分

风筝女子2012 发表于 2015-4-30 20:09:01 | 显示全部楼层
香,让西风来看看啥是栀子花

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-4-30 20:10:42 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-4-30 20:09
香,让西风来看看啥是栀子花

甜甜的,浓浓的,舒服的香味
海之女 发表于 2015-4-30 21:59:31 | 显示全部楼层
这个栀子花瓣好大哟,味道肯定也好香的
 楼主| 樱樱 发表于 2015-4-30 22:15:32 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-4-30 21:59
这个栀子花瓣好大哟,味道肯定也好香的

嗯,是在我校教学楼下种了好多棵,有两米多高了,每一棵都开好几十朵花,可惜我错过最佳的时机
爱相随 发表于 2015-4-30 22:30:26 | 显示全部楼层
以前买过一盆,开过花就不好种了,我们这的湿度太小~~
 楼主| 樱樱 发表于 2015-4-30 22:33:02 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-4-30 22:30
以前买过一盆,开过花就不好种了,我们这的湿度太小~~

我在天台种了一盆,还好,每年都会开好几朵花,只是没有校园里的大和美,花期不长,就一两天
笑春风 发表于 2015-4-30 23:03:38 | 显示全部楼层
栀子花开,清香萦绕
紫罗兰 发表于 2015-5-1 00:20:40 | 显示全部楼层
今天的这组片片貌似都没有拍清楚。。。有些虚了。。。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-1 08:13:23 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2015-5-1 00:20
今天的这组片片貌似都没有拍清楚。。。有些虚了。。。

是的,我手机拍得都不好,下次试试用你教的方法在花心对焦