中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 珊瑚藤与狗尾巴草

樱樱 发表于 2015-5-10 22:11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
        上次在百万葵园看到的漂亮花藤,总是念念不忘,我是个相对比较倔的人,当时我在园区就不耻下问过不下三位工作人员,给出的回答都不同,我回家上网查过都不对,后来我在三个Q群上请教过,直到三周后的今天终于有位同样好学的广雅中学的女老师(她父亲在华南植物园工作)告诉了我准确答案,这就是锲而不舍的结果。  狗尾巴草平时也会偶尔见到,但在花海中见到这种规模整齐种植的不多,感觉很特别。        珊瑚藤别名凤冠、凤宝石,别称紫苞藤、朝日蔓、旭日藤,蓼科,珊瑚藤属,常绿木质藤本。繁殖可用播种或扦插法,其根肥厚,茎蔓攀力强可达10米以上。花多数密生成串,呈总状,花期3-12月;果圆锥形,原产于中美洲地区。现中国台湾、海南、广州等地有栽培。珊瑚藤夺目壮观,是园林和垂直绿化的好植物,也是有观赏价值的花卉之一。有“藤蔓植物之后”之称。传说山神把藤项链套在女神的玉颈上,从此赢得了女神的芳心。因此,珊瑚藤也被称为“爱的锁链”(Lover`s Chain)
       狗尾巴草,别名狗尾草,属禾本科狗尾草属一年生草本植物。根为须状,高大植株具支持根。秆直立或基部膝曲,高10-100厘米,基部径达3-7毫米。叶鞘松弛,无毛或疏具柔毛或疣毛,边缘具较长的密绵毛状纤毛;有祛风明目清热利尿的作用。生于海拔4000米以下的荒野、道旁,为旱地作物常见的一种杂草。花语:坚忍、不被人了解的、艰难的爱,暗恋。

评分

爱相随 发表于 2015-5-10 22:23:18 | 显示全部楼层
不容易啊,总算占住一个沙发~~
爱相随 发表于 2015-5-10 22:24:02 | 显示全部楼层
我就说嘛,吃的晒完该晒花草了~~

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-5-10 22:36:00 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-5-10 22:24
我就说嘛,吃的晒完该晒花草了~~

花城嘛当然晒花,食在广州嘛当然晒吃的
笑春风 发表于 2015-5-10 23:11:45 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-5-10 22:36
花城嘛当然晒花,食在广州嘛当然晒吃的

花吃(痴)、吃花(货)
紫罗兰 发表于 2015-5-10 23:31:24 | 显示全部楼层
过节也没有忘记给我们上课哈。。。
盈袖暗香 发表于 2015-5-11 08:27:27 | 显示全部楼层
狗尾巴草我们这山上到处都是,只是没这么成片种植的
风筝女子2012 发表于 2015-5-11 09:11:10 | 显示全部楼层
狗尾草集中都这样有气势
星空0414 发表于 2015-5-11 09:11:50 | 显示全部楼层
粉粉的真好看
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-11 09:18:59 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2015-5-10 23:11
花吃(痴)、吃花(货)

这个总结我喜欢