中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 学会珍惜你拥有的一切

盈袖暗香 发表于 2015-5-15 16:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    也许你是这样,对自己已经拥有的东西毫不珍惜,而对别人拥有的却十分艳羡。
    看见别人穿了一件新衬衣心里就不平衡,却不看看自己脚上有一双新皮鞋。当你为自己脚上的鞋有些挤脚而怏怏不乐时,为什么不看看街头那个卖瓜子的,他失去了一条腿,拄着拐杖在风雨中吆喝,他连挤脚的权利都失去了。你能正常的呼吸,能不用别人的帮助走出室外接受阳光的抚摸,比起某些人来,不就是一种幸福吗?
    事情又回到那个古老的命题,葡萄究竟是酸的还是甜的?狐狸嘴里说酸,心里却在想,那葡萄一定甜的不得了。犹如你看见别人的新鞋漂亮,真穿到你脚上,说不定挤得你受不了呢。最好的办法是,珍惜自己嘴里的葡萄,不管是甜还是酸,因为也许有的人嘴里仅有葡萄核或葡萄皮,而你毕竟还有一颗酸葡萄。如果你嘴里是一颗甜葡萄,那更应该珍惜了。
    孔子游泰山,见到一个叫荣启的老头,穿着粗糙的皮裘,腰里系着草绳,却高兴地弹着琴唱着歌,孔子问他为什么这么高兴,荣启回答说:“我高兴的事太多了,天下万物,唯人为贵,而我有幸成为一个人,这是值得我高兴的第一件事……世上人熙熙攘攘,有的人早夭,有的人未出襁褓就成了殇子,而我有幸活这么大岁数,这是值得我高兴的第三件事。”当然,这不是要你仅满足于存在,不思进取。但是,正因为存在,你才不应该总疑春色在邻家啊!
    春观百花秋望月,夏沐凉风冬听雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节,以恬淡心境,以珍惜心态,赏四时风光,过人生百年。懂得珍惜,才配拥有,你手里就有春夏秋冬,为什么还要羡慕别人花园里的鲜花与果实呢?

评分

我心飞扬 发表于 2015-5-15 16:51:51 | 显示全部楼层
感恩,知足,珍惜现在拥有的一切,才会幸福!

评分

风筝女子2012 发表于 2015-5-15 16:54:19 | 显示全部楼层
珍惜我拥有的一切。。。。可还是忍不住羡慕科大的牛娃的麻麻们。。。。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-15 17:06:11 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-5-15 16:51
感恩,知足,珍惜现在拥有的一切,才会幸福!

幸福其实就是我们内心的感觉,沉淀在自己心底,看不见摸不着,可那种体验与享受却很真实很直接。珍惜我们现在有所拥有的,就是我们最大的幸福!
我心飞扬 发表于 2015-5-15 17:07:20 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-5-15 16:54
珍惜我拥有的一切。。。。可还是忍不住羡慕科大的牛娃的麻麻们。。。。

俺羡慕你……你有西服
亦凡 发表于 2015-5-15 17:09:01 | 显示全部楼层
哈,俺今天穿了件新衬衣。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-15 17:11:52 | 显示全部楼层

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。呵呵,还不知道有多少人在羡慕着你呢。
我心飞扬 发表于 2015-5-15 17:12:05 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-5-15 17:09
哈,俺今天穿了件新衬衣。

幸福哦,上片片
亦凡 发表于 2015-5-15 17:13:34 | 显示全部楼层

哈,先等我从网上找到那件衬衣的片片。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-15 17:16:11 | 显示全部楼层

俺也羡慕你,儿子能在统计专业学的很优秀。女儿今年想学统计,我还怕不能进去呢。