中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你若不离不弃,我必生死相依

盈袖暗香 发表于 2015-5-20 09:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

青春已逝,年华易老。时光飞驰,转眼之间,我和老公携手走过婚姻殿堂已二十多年。
    回想这些年来,我们的生活没什么大的起伏变化,日子就这样一天天、一年年的从指缝间溜走,平平淡淡的。虽说平淡,倒也真实、真切。虽没有穿金戴银、位居高位、大富大贵,生活倒也过得有声有色、有滋有味。当然,我们家不敢和别的家庭相提并论,各家有各家的幸福标准,而我本人的生活期望值也不是太高,也不爱慕虚荣,虽说生活不是太富有,但日子自我感觉过得还算充实自在、幸福温馨!
    二十年,不长也不短。一路走来,细细品味,有幸福时光,也有争吵伤心之时;有初为人父人母的喜悦,也有孩子青春期烦恼的无助;有见证孩子咿呀学语、蹒跚学步的幸福之情,也有曾经历孩子不在身边的思念之苦。如今,孩子已长大成人。最让我欣慰的是,孩子从小到大,学习非常自觉,几乎没让我们操什么心。自己有时失意伤心之时,想想孩子也会冲淡一下忧愁。一个家庭再有权有势,后代教育不好,既不成才也不成人的,岂不一大憾事!像前几年炒的沸沸扬扬的李某某案,就是父母过分溺爱,家庭教育的失败。对比之下,我那懂事的女儿为我们的生活增添了许多的欢声笑语,特有满足感!
    弱水三千,只取一瓢饮。我想要的,只是一副温暖厚实的胸膛,一双坚毅有力的臂膀,渴望疲惫时给我依靠,柔弱时给我力量。经常在深夜回想起你对我说的话:“你早早地失去了父亲,我会对你好的”,一句朴实的话,胜过世间的任何甜言蜜语,这样淳厚的真情已经足够,“只为这一句,断肠也无怨”。“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,人生还能有几个二十年啊!孩子终将会脱离家庭,走向社会,余生还要我们老夫老妻一起共同渡过,别无他求,只求能和老公共同走完后面的一段美好人生!
    我一直相信,相守到老不离不弃的不一定是爱情,但爱情一定是相守到老不离不弃的;我一直明白,真正爱你的人,绝不会离开你,纵是他有千百个放弃的理由,却总也会找到一个理由坚持下去。我也一直记得,在那个习惯于悲春伤秋的年代,你陪我看了多少个日薄西山的景致,我陪你看了多少个破晓阑珊的夜晚,我们彼此静默地坐着,不言朝夕。和你相识相处的每一天,每一字,每一言,每一语,都散发着迷人的温柔。在你眼里,我就是一个让人无法放心、时时想疼惜呵护着的长不大的孩子。我能想到的最浪漫的事,就是和你一起相约到老,陪你到天涯海角,纵使岁月悄悄爬上眉梢,直到头发花白牙齿掉光,你还依然把我当成从前的宝。
    你若不离不弃,我必生死相依。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-22 11:29:08 | 显示全部楼层
malanmary 发表于 2015-5-22 10:42
好美的文字!娓娓道来,给人真切的画面感。大赞!!!记得前阵子看过一句话:家庭关系中夫妻关系当属首位, ...

记得看过一段话,很认同,“婚姻是一种可以割断的契约关系,而对孩子来说,父亲和母亲是在他身上统而为一的整体。最令孩子难以忍受的就是父母其中一方否定、排除另一方,如同自己内在的一半否定另一半,结果必然造成孩子心理上的分裂。一个爸爸对孩子最好的爱,就是好好疼爱孩子的妈妈;一个妈妈对孩子最好的爱,就是欣赏并推崇孩子的爸爸!夫妻相互欣赏,就是孩子很好的榜样,孩子有模板,因为孩子最渴望的就是像爸爸妈妈”。

评分

星空0414 发表于 2015-5-20 09:28:07 | 显示全部楼层
沙发...............守着一份属于自已的平凡生活

评分

蟠桃猪 发表于 2015-5-20 10:01:17 | 显示全部楼层
板凳。平凡的生活,温暖的爱情。

评分

笑春风 发表于 2015-5-20 10:21:35 | 显示全部楼层
平淡的生活,幸福的感受

评分

风筝女子2012 发表于 2015-5-20 10:28:24 | 显示全部楼层
祝福你们幸福永远,,,,

评分

北雁南飞 发表于 2015-5-20 10:38:20 | 显示全部楼层
平淡才能永久~~

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-20 10:42:25 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2015-5-20 09:28
沙发...............守着一份属于自已的平凡生活

只要静静的相依相伴,平凡的人生,平淡的生活。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-20 10:45:20 | 显示全部楼层
蟠桃猪 发表于 2015-5-20 10:01
板凳。平凡的生活,温暖的爱情。

人生最美是淡然,生活未必都要轰轰烈烈,平凡的生活也可以很迷人。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-20 10:47:11 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2015-5-20 10:21
平淡的生活,幸福的感受

希望在平凡、平淡的人生中,让自己的生命鸣唱出最美妙动听的天籁之音,活出最美的自己,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-20 10:50:58 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-5-20 10:28
祝福你们幸福永远,,,,

也祝福风筝姐和葛葛恩爱幸福满满,相伴相依年年。