中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 又是家乡樱桃熟

盈袖暗香 发表于 2015-6-5 13:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。夏天到了,小城的樱桃也上市了,红若玛瑙,黄似凝脂,晶莹剔透,玲珑诱人,煞是喜爱。《本草》曰:“樱桃味甘,主调中,益脾气,令人好颜色,美志气。”樱桃中铁含量很高,味美爽口,营养丰富,是特别适合女性吃的水果,有补虚养血的功效。不但人喜欢吃,鸟也喜欢吃,“樱桃好吃树难栽”,其实说的不是栽树,而是看着树上的果子不被鸟偷吃是一件很不容易的事。樱桃不仅可食,其花、叶、果、核及根还可入药。美国研究人员发现樱桃能明显减轻疼痛感。冬季干燥,口中容易出现异味,挤出樱桃汁,加水稀释后涮口,就能帮你消除这个烦恼。
    每到吃樱桃的季节,我都会想起童年最好吃的樱桃味道。记得小时候,隔壁奶奶家有一棵很大很大的樱桃树,每年樱桃成熟季节,奶奶就会送些樱桃到我家,有时也会邀请我去她家摘樱桃吃,童年的樱桃在我心中留下了美好的回味。感觉现在的樱桃再怎么甜,都不如童年的樱桃多汁肉厚可口甜美,现在想想,那时的美味樱桃渗透了太多的童年味道,红红的大樱桃承载了我童年对夏天的期盼和记忆。
    人间四月芳菲尽,又到樱桃成熟时。万物滋生,天气晴好,放眼望去到处都是郁郁葱葱,让人禁不住想出去走走,趁着还未到烈日炎炎骄阳似火的盛夏,樱桃正红,我们驱车向山区的樱桃园出发,那巍峨的大山,浓密的树林,崎岖的山间小路,还有那蜿蜒的小溪哗啦哗啦的流水,尽显在我们眼中。
    迎着和煦的风,我们走进农户家的樱桃树下,亲自感受采摘鲜嫩樱桃的快乐。漫山遍野的樱桃树,红红的樱桃挂在树梢。吃樱桃,吃的是一种心情,当你的脸靠近树木,当你的嘴伸向一枝枝红红的樱桃,那是一种和大自然的亲密接触,这些都会让我心生感动,让我心生对大自然的敬意。
    要说樱桃那是真正的绿色水果。春寒料峭时它便开花,雪花一般白茫茫的一片;等到五月底它便成熟了,绿葱葱,几颗樱桃叶底红,绿叶点缀其间,远看别提多美了。因为季节的原因,它不生虫害,不打任何的农药,纯绿色水果。我们拿着袋子,边摘边吃,边拍照,又说又笑,好热闹。在樱桃林里吃到的樱桃水分充足,甘甜爽口,和在超市里买的太不一样了。
    珍珠串串圆玉润,绿叶半遮露晶莹。春花桃李共芬芳, 初夏果熟诱煞人。稚童雀跃垂涎滴, 美人含珠欲勾魂。不争红尘妃子笑, 偏与百姓倚柴门。在樱桃树下边摘边吃的感觉真是幸福。

评分

海之女 发表于 2015-6-6 22:13:14 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-6 18:04
我照相技术不行,不能跟你比,这两张还是朋友照的呢。只能多写文,少发照片喽,

资助你几张大樱桃的片片吧,省得大家没看够

极品大樱桃

极品大樱桃

极品大樱桃

极品大樱桃

极品大樱桃

极品大樱桃

评分

天马 发表于 2015-6-5 13:31:03 | 显示全部楼层
垂涎欲滴。
快乐鱼 发表于 2015-6-5 13:41:50 | 显示全部楼层
樱桃美人...................
风筝女子2012 发表于 2015-6-5 13:46:28 | 显示全部楼层
樱桃美人儿笑
樱樱 发表于 2015-6-5 13:47:54 | 显示全部楼层
太诱人了,这算是大樱桃还是小樱桃品种?真高产,有口福
北雁南飞 发表于 2015-6-5 13:54:45 | 显示全部楼层
才女加美女呀~~
我已经吃溃疡了,每年每年,唉~~
亦凡 发表于 2015-6-5 13:55:31 | 显示全部楼层
樱桃,有北方春天第一果的美誉。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-5 14:06:50 | 显示全部楼层

哈哈,一看就诱人吧,吃上更拿不下口。欢迎天马来小城吃个够!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-5 14:08:37 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-6-5 13:41
樱桃美人...................

每年的樱桃季,去樱桃园采摘成了我最大的乐趣。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-5 14:12:01 | 显示全部楼层

今天突然发现风筝姐换头像了。两条毛巾?图片下载了,还是看不清上面的字