中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

艰难的高三

止陌 发表于 2015-6-6 20:18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

(又是一年高考季,翻出去年日记一篇,回味儿子读书以来最折磨人的那段时间。个中酸苦辣只有亲历高三的孩子家长能够体会,感谢2014年的高考,让我儿子如愿以偿跨进科大,感谢岁月,修复了我儿子曾经焦躁不安的叛逆,现在的儿子懂事明理好学,那一段艰难的高三岁月,终于恶梦一般渐离渐远。)

儿子一下子就高三了,一下子就18岁多了。
    儿子成了一个敏感的话题,所以很久没谈儿子。孩子的成长过程,是父母不断妥协的过程,我在矛盾中一再的退让,一再的反思,试图以此来弭平代沟,换取儿子和我们之间的和平共处。这个过程真的很艰难。曾经那么优秀的儿子,我们以为注定会继续优秀下去,事实却是眼睁睁看着儿子从年级第2一步一步后退,最糟一次是退到了年级200多名。想跟孩子谈谈,却每一句小心翼翼的话语都会变成刺伤他利剑,每一次的沟通交流到最后都会变成两败俱伤。
    不是我不明白,实在是孩子的变化太快。现在的状态,孩子是我不认识的无法接受却必须接受的,从前那个活泼、顽皮、喜欢小小的恶作剧,精于哄妈妈开心的古灵精怪的粘人的孩子早不知去向。我花了两年的时间来适应,适应时间还给我这样一个完全陌生的小伙子。
    Yl推荐我读龙应台的《亲爱的安德烈》,我买了龙应台的丛书很听话很认真地读,除了自己读,我还捧着书本把孩子爸拦截在阳台、客厅、厨房、厕所、枕畔,一定要他听我读,要他跟我一起学习尊重孩子理解孩子。
    我也时常反省,在“爱”的借口下,我们是不是太过于计较父母的得失。我为孩子的成绩退步而伤心,我为不能再肆无忌惮地亲近长高长壮的孩儿而失落。作为父母的我们,这样的失落和伤心里是不是含着太多自私和虚荣的成分,是不是我们关心得更多的是自己的感受?
    其实儿子也没有多么糟糕,只是不愿意跟我们谈话交流而已,只是想要好成绩但学习却不够刻苦而已,只是不再对家长老师言听计从太有个人主张而已,只是自控力不够强不愿意为高考忍痛割舍爱好而已。我知道一定有一些孩子是天资聪颖又刻苦努力奋发向上的,可他不是,这没办法。当我们的唠叨已经成为他最不能忍受的厌烦,不如干脆闭嘴吧。
    从有一天起,我已经开始小心翼翼看孩子脸色说话,我怕激怒他,怕伤害母子感情,这一度让我难过得在睡醒的夜里捂着被子悄悄哭泣。一厢情愿地爱着儿子,却不是儿子能接受的方式。我亲爱的儿子已经变成一只扎人的刺猬。
    当年初中毕业,儿子凭借优秀的成绩可以读市内任一所高中,他就读的母校给了非常优厚的条件挽留他,但他执意要读NK中学,他向往传说中的天堂一般的NK,他不喜欢死读书。高一的优秀高二的跌落让他措手不及,成绩越差脾气越大。尽管如此,他依然自信得有些盲目。高三的数学竞赛,再次给了他重重的一击,数学竞赛没能拿一等奖,其他被放弃的学科成绩也大受影响,我们急,他更急,在这种焦灼状态下,他考试成绩一次次大幅度滑落,弄得他很丧气我们很难过,于是难免有了这样那样的冲突。我知道,儿子最需的是一次证明自己能力的考试,否则他很难恢复士气。那段时间我真替儿子难过,却无法开口说上任何一句有意义的话。
    所幸后来的诊断考试儿子找回了一些自信,接下来的月考也大有长进,这让我们揪紧的心得到些些安慰。
    临近高考了,儿子执意把目标放在中科大的物理专业——这是他由来已久的目标,以他的实力正常发挥应该是没问题,但是高考实在是一次赌博。我担心的是他死心眼一根筋非科大不读,怕他达不到目标会选择复读,那将是新一轮的折磨。
    高三折磨的不单是孩子,还有家长!
    他爸总是不满意儿子的学习状态,为儿子成绩的变化心痛,他不止一次对我说:“心真的在痛!”“真的是睡不着觉!”儿子想要考取的中国科大物理专业也是他爸不满意的。这个让我很不好受,我一直不赞成太苛求孩子,我希望孩子做他自己喜欢的事,读他喜欢的书,但是看到孩子爸难过我也难过,我一会儿替孩子难过,一会替孩子爸难过,我总跟他爸说:“要做好最坏的思想准备,最坏的准备都有心理能力承受了,到时候不管孩子考什么分数都能接受!”他总拒绝往最坏处想,他总愤怒我不跟他一条战线,可是我真觉得孩子的快乐比分数重要,选择孩子感兴趣的专业比选择父母钟意的专业重要。可他就是不能接受我的观点,觉得我这当妈的太不负责任,太不可理喻。所以近一年来我们时常为孩子的事情争执。
    承受着高考一考定终身的压力,高三的孩子和家长都是那么辛苦那么疲累和焦躁。于是原本相亲相爱的父母孩子都容易情绪激动情绪低落感伤。其实高三的孩子已经长大,已经有能力自己思考人生,也许我们主动松一松手,孩子反倒愿意把我们的手握得更紧一些?
    龙应台说:所谓父女母子一场,就是眼看着这个自己深爱的孩子越走越远,而且他的背影告诉你,不必追。
    不追了,很累,该止步时且止步,儿子18岁了,人生的路让他自己走,高三的路让他自己走,做父母的只需在背后默默关注,送上祝福即可。祝福亲爱的儿子!

评分

海之女 发表于 2015-6-6 20:51:24 | 显示全部楼层
抢沙发!再赏美文!
trueturn 发表于 2015-6-6 20:52:35 | 显示全部楼层
高三,一个非常态,非正常时期,孩子和父母都饱受折磨和历练的时期。
孩子最终取得好成绩,是孩子和父母最后都调整好自已的一个证明。
优秀的母亲,优秀的儿子,好样的!
海之女 发表于 2015-6-6 20:56:23 | 显示全部楼层
高三家长的心情是一样一样的,我们能做的就是给孩子最真挚的祝福!
亦凡 发表于 2015-6-6 21:02:16 | 显示全部楼层
高考是一次经历,也是一次检阅,更是一次蜕变。
盈袖暗香 发表于 2015-6-6 21:10:26 | 显示全部楼层
道路是曲折的,前途是光明的,孩子的成长无时不在牵扯着父母的心。
爱相随 发表于 2015-6-6 21:12:19 | 显示全部楼层
无论是家长还是学生,不经厉高考是段不完整的人生~~
樱樱 发表于 2015-6-6 21:24:21 | 显示全部楼层
孩子家长共成长
 楼主| 止陌 发表于 2015-6-6 21:34:52 | 显示全部楼层
朋友的儿子明天高考,今天嘱咐我打电话给孩子,说自己是不敢打的,因为一说话孩子就反感嫌啰嗦,即便是最平常的话也不能随便说,觉得我这个当阿姨的说话孩子或许还能听听。朋友感叹说,这段时间是夹起尾巴做人,低三下四当爹,我以过来人的身份告诉他,快要解脱了,高考结束孩子就正常了,他就可以恢复从前当爹的种种待遇了。
风筝女子2012 发表于 2015-6-6 23:20:48 | 显示全部楼层
都是在和孩子成长过程中学会做妈妈,可是学会了这个没有用了啊