中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

高考那些事

2935545675 发表于 2015-6-7 08:07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

又到了一年高考的时候,听着学校传来的铃声。思绪回到了去年高三时。印象最深的是高三下学期周练兵的时候。由于刚开始练理综,宝宝总是不能把握好时间,理综总是考不好。第一次,第二次总是240多分。有一次吃饭时终于崩溃了,宝宝哭着说:“妈妈,我就是老笨蛋,我就是老笨蛋。”疼的我和他爸爸都没有吃饭,也知不道说什么好。好在是小孩子,哭过之后又说:“妈妈,去书店买理综卷子,我要多做理综题。”经过一段时间训练,宝宝理综成绩已能达到280分以上。
    高考时,儿子就分到了就读的学校,我家距离学校很近,对宝宝来说,是有利的。不用坐车去其他考点。7号下午考完数学,躺在床上哭,说考砸了。最后一个题没做出来。他爸爸说,“没事的,儿子,即使没做出来,也不一定是低分。”宝宝说:“那多丢人。”他的数学成绩是他的骄傲,平常考试基本满分。老师经常表扬他,教他数学的老师拿他的卷子作为模板。8号早晨不起床,眼看都8点了,我说:“我们不考了,复课。我在这里教学,上几年学校都不要钱。”这句话还真管用,乖乖的起床,考试去了。理综考的不错,心情大好吧,中午吃饭香,我和他爸也高兴起来。下午考完英语说,“140分以上吧。”这小孩子。实际上分数下来,数学135分,并不像他想想的糟糕。英语145分,达到预期目的。
   陪宝宝走过高三,他爸爸说:“差一点就要得心脏病。”

评分

Passone100252 发表于 2015-6-7 08:35:35 | 显示全部楼层
最想要去的地方
李沂恬 高三(1)班
如果你要问起我的高中。
她其实不是一首骊歌,不如你在日后回忆里吟唱的那般绚丽多姿。而她也并不是一场噩梦,不如你在踮脚眺望时设想的那样暗无天日。
她是一杯酒。酸甜苦辣搅成一杯。你从不同的味道里,遇见了不同的人生。所有的酸楚,因为最后的回报而显得甜蜜。所有的苦涩,因为结局的遗憾而愈发辛辣。
但成败何以论英雄。我曾来过,我曾努力,因而痛饮三万场,尽志无悔。
(一)一个梦想
回望高三,支撑我全部摇摇欲坠的时光的,是一个明亮的梦想。“上海交通大学395”贴在我桌角的字样,伴随着我走过了最后的一百天。
在大大小小的考试失利以后,在早读疲倦地闭上眼睛以后,在课间拍过前排同学的肩膀想要谈论昨天新看到的奇闻异事以后,一低头便能看见那行清晰的笔迹,它像一个充满了无限可能的咒语,让我上紧了发条,在每一分钟重新出发。SJTU(上海交通大学的英文缩写)四个字母几乎每一天都要在我的草稿纸上出现几遍,她像一股安静的泉,一次又一次魔法般的抚平了内心的挫败和浮躁。
梦想是一件最坚硬的铠甲,也是一个最柔软的怀抱。
“最想要去的地方,怎么能半路就返航。”没有一颗心,会因为追求梦想而受伤。语文单科考过班里倒数第二,数学多次在140多分停滞不前(满分200= =),英语的单项选择阅读理解成片出错。即使是在这样大的打击之下,我也从没怀疑过自己有一天可以凭借自己的努力走进交大的大门。有挫折,就更努力。理科错题整理在错题笔记上,不懂的问题反复询问前后排的大神;每天阅读作文素材和各类散文,研究优秀作文行文结构,和作文写得好的同学互评讨论,把文章菁华整理在摘抄本上;整理英语错题,早晚读复习英语基础,午休时间抽出二三十分钟做阅读增强题感。课间的时间短暂,与其高谈阔论兴奋不已,不如静静地放空思维,或是整理一道攒了很久的数学错题。晚饭后在栏杆边吹风固然惬意,但站在座位上看一篇哲思深刻的美文,边听校园广播边围着操场跑一圈步,都不失身心更好的一种放松。一切努力,痛苦也好,正如每一幅光鲜亮丽的刺绣背后,自有其细密疼痛的针脚。我愿一搏,因为交大二字,赋予我的一切努力以意义。我是追梦少年,不以双腿走路,必得乘风而行。
高考成绩揭晓,398的成绩戏剧性的没能让我走进交大的大门,却给予了我的未来更多更广的可能。
我想,梦想并不是我们航程的终点,它只是推动我们劈波前行的一阵劲风,它不一定能把你送往既定的彼岸,却成就了最好的我们。在高三寻找一个值得努力的方向。梦想扬帆,定可海阔任我行。
(二)一种心态
有人说,高考是带了一点运气的。
无法否认这句话的正确性,但一颗强大的心,能助你稳中求胜。
高考压境,我见过太多痛哭的面容,听过太多无助的倾诉。在那些厌倦疲沓的时候,我们曾用那句“非如此不可”来撑住漫长的日夜,好坚定自己拼搏不息的决心,同样的一句话,在考试面前,在对成绩过度的期许面前,却可能让你背负更大的压力。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。记得学校走廊上贴着这样一句话“让过程更加完美,让结局不留遗憾”。每当吃完晚饭,路过这句话,我总要停下步伐把它读上几遍。急功近利的心态无法让你的成绩有任何实质的提高,相反,还会磨损你的信心和精力,而心平气和,把握每一点进步的空间,却能让你的内心更加充盈。一位学长曾说:“高三时,我们能做的只是做完每一张试卷,搞懂每一道错题。比起攻克书山题海,更为重要的,反而是培养静下心来认真对待每一件事的品质。”诚然,我们无法预知未来,所能把握的不过是每一个当下。无法改变外物,所能左右的不过是自己的心境
一段时间以前,我也是那个在数学考试前一晚辗转难眠、苦不堪言的人。但当我走完高三的小练周练、月考模考,体味过名列前茅的喜悦,咀嚼过一落千丈的痛楚,一颗波澜不惊的心便逐渐练就。高三一场场考试的磨练中,练的不仅是技术,更是心态。
当然,一颗强大的心,并不意味着面对任何突发情况都能心如止水,而是在手足无措后能迅速地冷静下来,用最好的状态化险为夷,迎接挑战。
(三)一场坚持
高中三年让我懂得,先天的智力不是排名表上的决定因素,一场从头至尾的坚持才能为自己的人生书写灿烂华章。
最烦躁的时候不想看笔记本上的一道数学题,最沮丧的时候因为粗心的吓人而痛哭出声,最失落的时候提笔想不起一个优美的语句。在漫长的冬季里我遇见了自己学习的瓶颈期,一模二模的成绩都在一百五十名左右,三门主科一蹶不振。不是没有过想要放弃的时候,甚至,放弃二字屡屡在脑海中回荡。能够对抗这种念头的,是一种叫坚持的东西。不肯向坏习惯低头,不肯向不肯前进的自己低头。
为了将坚持进行到底,我们“不择手段”。每天给自己一张写满了计划的便利贴,把最想要超越的同学名字贴在后黑板上,向临班复印数学,向文强班讨要作文素材,缠着不认识的老师问英语题,把物理化学老师堵在上完课以后的课间。那是在路上的我们。高三二字意味着“没有驿站”。为了想要得到的东西,放弃游戏、动漫、电视剧,放弃课间的高谈阔论、扑桌补觉。高中以来的每个寒暑假,我都在图书馆度过了整个白天。回想起来,至少我可以说一句,问心无愧。
坚持在许多时候会让你觉得失望而盲目。比如在数学解几在突破训练过后仍然在考试中手忙脚乱舍近求远时,在语文作文素材背了就忘、在考前的最后一次周练中仍然严重走题时,在英语作文因为书写和用词的原因比写得好的同学少了六七分以后。但许多时候,我知道,我们需要的正是这种近乎愚蠢的“盲目”。在每个人都在努力的高三,没有人可以行云流水般取得进步。在没有见效的时候,仍然要坚持,因为现在的每一点不明所以的付出都会在日后的生活里找到这么做的意义。
不如以数学举例。想起每一次在数学给予我重挫后与班主任的谈话中,他总是要说一句“最重要的是不要放弃”。就像那句被我们在各种社交网络上转发了无数次的搞笑励志句“数学伤我千百遍,我待数学如初恋”,不可否认身边确实有天赋异禀的大神,但只要持之以恒,没有攀登不了的高峰。我的数学曾不止一次的在班级倒数,在许多接到成绩的晚自习上有过数不尽的挫败感、为自己写过无数遍的鼓励加油,一遍听不懂的题目就抛弃许多女生放不下的面子反复问老师、问同学,不放弃的精神和从基础到提高的反复训练终于让我在这场看似简单的数学考试中取得了令我满意的分数。
所谓世上无难事,只要肯攀登。

回想走过的日子,像是一片开得很好的花。高考结束的那天,我抱着书走过校园,第一次用一种陌生旅人的角度全新地看待这一片土地。年年岁岁花相似的校园,何以承载一茬茬鲜活夺目的青春?可正如我的一位同学所说的“在这个美丽的地方,我度过了人生中最美丽的三年。”每一位学子用最为璀璨的青春时光,换来最为奢侈的梦想成真,看着我们的少年时光,如操场南侧的香樟一般生根发芽、茁壮成长,直至撑起苍穹。新中这片沃土赐予我们的,是一个无边无际的舞台。三年间,我曾在此逐梦,我将从此飞翔。
而你看,我就要飞了。

评分

回复 支持 0 反对 1

盈袖暗香 发表于 2015-6-7 10:00:53 | 显示全部楼层
妈妈的记忆力真好,写的声情并茂的。
去年女儿高考的时候,孩子和平常一样,自己走着去学校,考完自己回来。都挺淡定的,哈哈
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 10:06:05 | 显示全部楼层
Passone100252 发表于 2015-6-7 08:35
最想要去的地方
李沂恬 高三(1)班
如果你要问起我的高中。

从高二起,中科大的图标一直贴在我女儿的课桌上,她学校的老师,基本都知道她要考中科大,后来还被学校当成是有目标的榜样,说给学弟学妹听
樱樱 发表于 2015-6-7 10:49:14 | 显示全部楼层
每个孩子都是这样过来的,继续努力
紫罗兰 发表于 2015-6-7 12:28:59 | 显示全部楼层
呵呵,牛孩子一个。。。。
本立道生 发表于 2015-6-7 15:45:59 | 显示全部楼层
可以看出是一个对自己要求很高的孩子。
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 17:58:25 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
梧桐雨 发表于 2015-6-7 18:55:12 | 显示全部楼层
每次看到你叫宝宝,我的心都化了多慈爱的妈妈呀
周福仔 发表于 2015-6-7 19:04:15 | 显示全部楼层
都是厉害角色