中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆那年高考事---吃药

trueturn 发表于 2015-6-7 11:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

13年6月3号,我下班途中,接到儿子班主任电话,说你们家儿子今天怎么了,很不对劲(后来知道儿子那天两次回家讨东西),他的准考证丢了,被同学捡到,交到门口保卫室,让他去取。

挂断电话,我吸了一口气,给儿子打过去“***,你的准考证发了吗?哦,发了,那你把准考证找出来”“好”儿子应了一声就没声音了,奇怪,儿子怎么不问我叫他找准考证干什么,电话没挂,我就等啊等,哎,怎么还没回音,喂!喂!我急了,不会是儿子没找到,发疯了跑到马路上去找。。。那一刻,我一下好后悔这么逗儿子,电话又没有一点回音,我恨不得立刻飞到家里,告诉他被同学捡到,在保卫室。

喂!喂!喂!我使劲地对着电话叫着,期盼着儿子能听到,“喂?什么事啊?",终于他奶奶听到了“***准考证丢了,在学校保卫室,叫他取”话音刚落,电话里传来我从来没听到的高声尖叫“*----*------*------"    唉,他奶奶被他丢准考证的事气着了。

一模考,二模考,三模考,自招,高三一年的历练,我以为儿子已经调整好自已,做好了准备,就等最后临门一脚。准考证一事,让我发现儿子的状态依然需要继续调整,更体会到高考对学生的无形的压力和影响。之所以发生一天回家两次拿东西,又丢准考证的事,说明他还是太紧张了。怎么办?我觉得这时候任何说教都是多余,我想起了以前被他扔掉的脑力静,对,劝他吃脑力静。高考本来就是一个非常态,非正常时期,人不正常也正常,可是怎么克服这种不正常,精神的作用已有限,世界是物质的,要依靠物质的力量来改变。

6块钱一瓶的脑力静口服液,象是我们小时候喝得糖浆水,它的主要成分是红枣和小麦,它养心安神,也许可以帮助儿子舒缓紧张的心理。我相信我们老祖宗几千年的智慧结晶,文化沉淀,会帮助我们和儿子走出这个困境。

丢准考证一事,也让儿子认识到自已的真实情况,他很快接收了我们的建议,每天喝两次。6月6号下午,他自已去看了考场,我下班回家听到他在吹口哨歌,嗯,不错!我真得放下心来,给班主任发了短信,告诉他儿子状态挺好。

6月7号早上,他自已坐公交车赶往考场,中午,他没有午睡,翻看物理书。我想下午考他的较弱项数学,也许他还是有些紧张,就是睡也睡不着或者睡不踏实,就干脆看看其它科目的书缓解一下。第二天中午,他午睡了,睡得很香,下午是他的强项英语,也许他真得累了,也放下心来。

后来儿子埋怨我,不直接告诉他准考证丢了在保卫室,害他一阵忙乱紧张。我说我主要是想让你验证一下,是不是真丢了?他说这还会有错吗?我心想,不让你找找,不让你急急,你能意识到自已的问题吗?你能有很深的印象和体会吗?最后你会听我们的建议去吃药吗?

评分

盈袖暗香 发表于 2015-6-7 11:42:14 | 显示全部楼层
有惊无险,楼主写的妙趣横生。学海茫茫,高考算作人生的一次历练与彩排,在备考中不断磨练自己的耐力和承受,一次次超越自我,挑战人生极限,实现梦中的理想,换回我自己人生的精彩。
风摆柳 发表于 2015-6-7 12:26:02 | 显示全部楼层
有惊无险~~~一波三折~~~
紫罗兰 发表于 2015-6-7 12:36:43 | 显示全部楼层
幸亏是年轻人,要不真的有可能会出状况的哈。。。
γ柠檬茶γ 发表于 2015-6-7 17:18:18 | 显示全部楼层
高考对于每个人都是一次人生大考验,怎能不紧张,关键是咱都挺过来了,不是吗?
梧桐雨 发表于 2015-6-7 18:58:05 | 显示全部楼层
没经历过高考的人生,不是完整的人生
周福仔 发表于 2015-6-7 19:08:59 | 显示全部楼层
脑力静口服液----感觉这个真不该吃!
风筝女子2012 发表于 2015-6-7 19:18:57 | 显示全部楼层
这样时刻还有心情逗儿子,好心态
海之女 发表于 2015-6-7 20:57:00 | 显示全部楼层
周福仔 发表于 2015-6-7 19:08
脑力静口服液----感觉这个真不该吃!

同意!同意
爱相随 发表于 2015-6-7 21:38:43 | 显示全部楼层
好淡定的家长~~