中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢2014年高考

止陌 发表于 2015-6-7 17:03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年6月
       高考前两天孩子被放回家休养,是箭在弦上的状态了。该说的话该着的急都是多余,我们已经启动闭嘴模式。儿子也情绪稳定,睡睡懒觉,起床后在书桌前写写划划,偶尔电脑前晃荡晃荡。          好友推荐一般人我不告诉他的醒脑秘方:葡萄糖液搅拌头痛粉,进考场前服下。就真的买回来游说儿子尝试,家伙说:妈!你懂点儿科学好不好?你想害你儿吗? 我自己尝试着服下一剂,未见异常。但终究不被儿子采用,我也就作罢。
     收拾行装离家去学校的一瞬,儿子突然问:“那几天你们来不来哟?”我一听话有转机,忙问:“你要我们去么?”儿说:“你们要来就来吧”。因为之前一直说高考是他自己的事,不要我们管不要我们陪的,一直申请未得批准。所以突然的开恩邀请还让我们受宠若惊,学校旁的酒店是早已经预订完了的。于是约定:高考三天,我和他爹驾车赶到他的学校附近,停车后在附近随时待命——有事就电我们,无事就当我们不存在。
      高考的两天也是我和他爸坐过山车的两天。身在校园外外,心系校园内。语文小郁闷——-数学小得意——理综物理大沮丧——英语无表情。从儿子脸上和话语中捕捉到的任一个小小的情绪波动都让我们的心忽上忽下。他进考场了,考场外的我俩话题却差不离都是对他考试情况的凭空揣测,说着说着其他就又绕着回来了,漫长的陪考日。
      第三天是英语口语还是听力考试的,看其他孩子说还要考,奇怪自家怎么就考完了,一问这家伙说我又不会学英语,所以拒绝参加。我们当然不开心他不考,但是也拿他没法。心里有气,考试也不清楚状况,我们闷闷的,还得当搬运工,寝室到停车场很远,车不让进校园,他买的各种与学习有关无关的书一摞一摞又一摞,还反复叮嘱一定不要把书弄卷揉皱了——书是他的心肝,一直都是的。我们专门买了带滑轮的推车一趟一趟跑,宿舍楼也没有电梯,很辛苦的。所谓俯首甘为孺子牛也可以用在这里吗?
      我们都累坏了,回家了。 他留下跟同学聚去了。晚9点左右来电话,语气乐观,说已经在网上核对完答案了,应该还可以。夜里10点过,打个车不知为何又中途下车,来电话让去接,回来说喝了点儿酒,倒头就睡。
      接下来的两天无话。
      等到报纸上正式刊登答案了,我们当然希望他能静下心来仔细重新对答案。可是儿子坚称8号晚就对过答案了,我们也只得作罢。查分数也是揪心的,一直挤不进去,直到查到分数,又泄气了不少。因为他一贯都是要给自己多估计10来分的。
      再后来,知道了自己在全市的排名,从往年数据推知中科大应该可以进了,他爸试图劝说他改变志愿,他相当反感一听就不高兴,我折中说:你填志愿时至少让我们参考参考吧,这家伙说:志愿是我自己的事,你们参考什么呢?
       于是没有经历填志愿的纠结,儿子一路坚持着义无反顾地走进了中科大。
       感谢2014年的高考!让我的儿子从中学生变成了大学生。
       感谢2014年的高考!高考结束,儿子的叛逆期突然结束。

评分

盈袖暗香 发表于 2016-6-8 09:58:24 | 显示全部楼层
您的帖子中科大家长论坛微信采用,谢谢!
风筝女子2012 发表于 2015-6-7 17:28:29 | 显示全部楼层
嘿嘿孩子爸爸没太看好中科大,幸亏娃坚定,否则少一个牛娃了哦
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 18:02:33 | 显示全部楼层
我家孩子高考我们家就像平时一样,孩子走着去考,考完自己回来,家长和孩子都很淡定,哈哈
梧桐雨 发表于 2015-6-7 18:51:13 | 显示全部楼层
我们中考高考前都喝二支葡萄糖,我听说是补充能量和镇定作用,不知对不对
周福仔 发表于 2015-6-7 19:01:19 | 显示全部楼层
第三天还有“英语口语和听力考试”,很奇怪啊。这是什么状况?
海之女 发表于 2015-6-7 21:20:56 | 显示全部楼层
周福仔 发表于 2015-6-7 19:01
第三天还有“英语口语和听力考试”,很奇怪啊。这是什么状况?

应该是考外语学院必备的口语测试吧
爱相随 发表于 2015-6-7 21:29:19 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 18:02
我家孩子高考我们家就像平时一样,孩子走着去考,考完自己回来,家长和孩子都很淡定,哈哈

儿子去年参加高考时也很淡定,头天我们去看考场时,他自己还在教室看书。想让他提前两天放松一下,他说不用,就保持平常学习时的状态和节奏就行。正是有了良好的心态,也才有了稳定的发挥,下来的事基本上是被我给包办的~~
我心飞扬 发表于 2015-6-7 21:35:44 | 显示全部楼层
  1. 感谢2014年的高考!让我的儿子从中学生变成了大学生。
  2.        感谢214年的高考!高考结束,儿子的叛逆期突然结束。
复制代码

孩子长大了
 楼主| 止陌 发表于 2015-6-7 22:40:57 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-6-7 17:28
嘿嘿孩子爸爸没太看好中科大,幸亏娃坚定,否则少一个牛娃了哦

爷儿俩观点不一,但是儿子坚持读书时他自己的事。进了科大被学霸虐得不轻,不晓得后悔过没有
 楼主| 止陌 发表于 2015-6-7 22:41:56 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-7 18:02

我们没能稳得住,还是在校外陪考了。